Группа Н32
Изменение № 2 ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2081
Дата введения 1997—02—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального орган* стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Моддовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по |
|
стандартизации, метрологии и серти- |
|
фикации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводная часть. Второй абзац после ссылки на п. 1.2.7 дополнить словами: «1.3.1, 1.5.1, 1.4.1 (срок годности и информация о сертификации)1.
Пункт 1.1 дополнить словами: «По рецептуре суммарная масса сахара и жира должна быть менее 14 кг на 100 кг муки2.
Пункт 1.2.1. Первый абзац после слова «вырабатываться2 дополнить словами: «упакованными или без упаковки2;
третий абзац после слов «в меньшую сторону2 дополнить словами: «в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи2.
Пункт 1.2.3. Таблица 2. Графу «Наименование показателя2 после слов «сахара2 и «жира» дополнить словами: «в пересчете на сухое вещество2 (2 раза); графу «Норма для булочных изделий из пшеничной муки2 для массовой доли сахара и жира изложить в новой редакции: «В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений2;
второй абзац после слова «Конкретные» дополнить словом: «предельные»; заменить слова: «Отклонение от установленной для изделия нормы в меньшую сторону не должно превышать в процентах: 1,0 — по массовой доле сахара; 0,5 — по массовой доле жира» на «Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира»;
последний абзац изложить в новой редакции: «Массовая доля сахара и жира в булочных изделиях нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки2.
Пункт 1.2.7 изложить в новой редакции: «1.2.7. Булочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать медико-биологическим требовани-(Продолжение изменения Ns 2 к ГОСТ 28809-90)
ям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами госкомсанэпиднадзора».
Пункты 1.3.1, 1.3.2. Заменить слова: «Минздрав СССР* на «орган госкомсанэпиднадзора».
Стандарт дополнить пунктами — 1.4 — 1.5.1:
«1.4. Маркировка
1.4.1. Упакованные булочные изделия должны иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия;
массы изделия;
даты выработки и срока хранения;
срока годности*;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации*.
1.5. Упаковка
1.5.1. Для упаковывания булочных изделий используют материалы, допущенные органами госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов*.
Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Контроль показателей безопасности в булочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции*.
Пункт 3.2 после слов «Методы анализа — по» дополнить ссылкой: ГОСТ 5667.
Пункт 3.3. Заменить слова: «Минздравом СССР* на «органами госкомсанэпиднадзора*.
Пункт 4.3 дополнить словами: «Срок хранения упакованных булочных изделий устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий Должен быть приведен в рецептуре*.
1
32 67
•Действует на территории Российской Федерации.
(ИУС № 11 1996 г.)
68
2
Действует на территории Российской Федерации.
(Продолжение см. с. 68)