Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.06.1987
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-1987
Дополняет:ГОСТ 15113.2-77

Организации:

12.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3802
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Группа Н39

Изменение № 2 ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.86 № 3802 срок введения установлен

с 01.06.87

Пункт 1.1 дополнить словами:    «Аналитическая    проба    порошкообразных,

концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения».

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. Метод определения посторонних минеральных примесей

2.1. Сущность метода

Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.

(Продолжение см. с. 352) 351

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77)

2.2. А п п а р а ту р а, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.

Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.

Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5°С.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 215-73 или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до Ю0°С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9177-74.

Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.

Стаканы стеклянные вместимостью 100 см3 и типа В — 600 см3 по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные.

Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.

Крышка полиэтиленовая.

Пинцет металлический № 3 по ГОСТ 21241-77.

Груша резиновая № 3 или № 4.

Ткань фильтровальная капроновая по ГОСТ 18436-73 или другая фильтровальная ткань.

(Продолжение см. с. 353)

352

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77]

Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от б до 10 мм,

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствия в «чертежом,

Установка для проведения испытания

I и 6—трубки: 2—крышка полнэтиленов**}

.^—наконечник стеклянный; 4—ткань филь-тровальная капроновая; 5—стакан стеклянный; 7—воронка стеклянная


Горяч ар Вода

Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см* и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом — со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке в течение 2 мин (концентраты, содержащие изюм, не измельчают) берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см3 навески массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 г для всех остальных концентратов, взвешиваняа шроводят с погрешностью не болев 0,01 г.

Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см* и заливаю*» 500 см3 воды с температурой 40—50 °С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5—7 мин. Если образуется устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) ж пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырвэ части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки жа стакане с носиком. При этом начало процесса сифонирования обеспечивают о помощью резиновой груши.

(Продолжение см, с. 354]

12 Зак, 352

353

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2—77)

Скорость потока горячей воды устанавливают 1,0—1,2 дм3/мин, добиваясь, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15—30 мин, в зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси.

Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески без включений (вышеуказанным методом), после отделения примесей в этот же стакан с горячей водой помещают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15—20 мин и удаляют их пинцетом.

После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.

Для концентратов, в рецептуру которых входит рис, испытания проводят следующим образом: через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубку с воронкой в промывную систему на глубину, соответствующую^ половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.

Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана, удаляют фильтровальной бумагой.

Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с помощью стеклянной палочки, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100—105 °С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю минеральных примесей (X) в процентах вычисляют по формуле

т

где т 1 — масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;

Шч — масса пустого стаканчика, г;

т —масса навески концентрата, г.

Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005 % при Р=0,95.

Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятичного знака».

Раздел 3. Наименование. Исключить слова: «в сухих завтраках и кофепро-дуктах».

Пункт 3.2 после слов «по ГОСТ 24104-80» дополнить словами: «второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г».

Пункт 3.3. Первый абзац. Заменить слова: «не более ±0,01 г» на «не более 0,01 г».

Пункт 4.2. Заменить слова:    «Лупа    зерновая    с    увеличением    в    5—10 раэ

по ГОСТ 9461-74» на «Лупа ЛП5—10х по ГОСТ 25706-83»;

после слов «по ГОСТ 24104-80» дополнить словами: «второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г».

Пункт 4.3. Седьмой абзац после слова «взвешивают» изложить в новой редакции: «на лабораторных весах с погрешностью не более 0,0001 г»; заменить слово: «рычажных» на «лабораторных»;

(Продолжение см. с. 355)

354

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2—77)

восьмой абзац. Формулу и экспликацию изложить в новой редакции:

«X-

т1 • 100

т

где mi — масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г; m —масса навески концентрата, г.

Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого десятичного знака».

(Продолжение см. с. 356)

12*

355

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77}

Пункт 5.2, Заменить ссылку! ГОСТ 23932-79 на ГОСТ 25336-82;

после слов «по ГОСТ 24104--80» дополнить словами! «второго класса тот* вооти с наибольшим пределом взвешивания 200 г».

Пункт 5.3,1. Первый абзац. Заменить слова:    «транспорткыа    единицы»    ■»

«единицы транспортной тары».

Пункты 5.3.3, 5.3.4 после слов «череа снто» дополнить словами: «из прово* «очной сетки»,

1ИУС М 3 1987 г.)

856