Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.06.1987
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-1987
Дополняет:ГОСТ 15113.9-77

Организации:

17.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3921
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 3 ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определение жира

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.И № 3921 срок введения установлен

с oi.oejf

По всему тексту стандарта заменить слово: «бюкса» на «стаканчик дли взвешивания».

Вводная часть после слов «входит жир» дополнить словами: «и жиросодир» жащие компоненты».

Пункты 3.2, За.2, 5.2, 6.2 после слов «по ГОСТ 24104-80» дополнить словами: «с наибольшим пределом взвешивания 200 г, второго класса точности и » наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, третьего класса точности».

Пункт 3.2. Третий абзац дополнить словами: «или песчаная»; пятый, восьмой, десятый абзацы изложить в новой редакции:    «Термометр

стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 дс 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9177-74,

Воронка типа ВД, вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 25336-82.

Стаканчики для взвешивания типа СН, диаметром 43; 58 мм, высотой 50 нв по ГОСТ 25336-82»;

пятнадцатый, шестнадцатый, двадцатый абзацы. Заменять слова: «40 %-иыЬ водный раствор» на «раствор массовой концентрацией 400 г/дм3»; «4 %-ный вож« ный раствор» на «раствор массовой концентрацией 40 г/дм3»; «1 %-ный спирта^ вой раствор» на «спиртовый раствор массовой концентрацией 10 г/дм3».

Пункты 3.2, За.2 после слов «сушильный электрический» дополнить словами! «с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5°С».

Пункт 3.2а. Второй абзац. Исключить слова: «40 %-ного водного» и «4 %'• ного водного»; после слов «на водяной» дополнить словами: «или песчаной».

Пункты 3.3, 6.3. Заменить слова: «с погрешностью не более ±0,0001 г» ив «о погрешностью не более 0,001 г» (3 раза) и «с погрешностью не более ±0,01 г» на «с погрешностью не более 0,01 г».

Пункт 3.3. Второй абзац. Исключить слова: «несколько больший»! четвертый абзац. Заменить слова: «по п. 2.3.1» на «по п, 3,2а»; пятый абзац после слов «на водяной» дополнить словами: «или песчаной»! шестой абзац. После слова «экстрагируют» исключить слова: «в течение»! восьмой абзац. После слова «выдерживают» исключить слова: «в течение». Пункты 3.4, 5.4, 6.4. Заменить слова: «Вычисления проводят с погрешностью’ не более 0,1 %» на «Результат вычислений округляют до первого десятичного знака»;

последний абзац дополнить словами: «при Р*= 0,95»,

Пункт За,1. Первый абзац. Заменить слова: «смесью хлороформа н этнловв1 го спирта» на «хлороформом».

Пункт За.2, Четвертый абзац дополнить словами: «или песчаная»; пятый абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 10576-74;

шестой абзац изложить в новой редакции: «Стаканчики для взвешивания типа СН диаметром 43; 58 мм, высотой 50 мм и типа СВ дяаметром 20; 30 sic, высотой 30; 40 мм по ГОСТ 25336-82»;

девятый абзац. Исключить слова: «и цилиндр в притертой пробкой вмести-мостью 100 см3»;

одиннадцатый абзац исключить;

тринадцатый абзац после слова «ректификованный» явложить в редакции; «технический по ГОСТ 18300-72»;

последний абзац. Заьменить слова: «10 %-ный водный раствор» на «раствор массовой концентрацией 100 г/дм3».

Пункт За.3,1. Исключить слова: «10 %-ным водным».

Пункты За.4, За.5 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 358) 357

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.9—77]

«За.4. Проведение испытания

За.4.1. Из аналитической пробы исследуемого концентрата в стаканчик для взвешивания берут навеску массой около 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г. Навеску переносят в фильтрующую делительную воронку и приливают 20 см3 хлороформа, закрывают воронку притертой пробкой и проводят экстракцию, встряхивая содержимое воронки в течение 1 мин. Затем полученный экстракт жира с помощью водоструйного насоса отсасывают в присоединенный к фильтрующей делительной воронке приемник, в который перед началом экстракции добавляют 2—3 ом3 хлороформа для предотвращения возможных потерь концентрированной части первого экстракта. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 10 см3 хлороформа.

Все три экстракта объединяют в предварительно взвешенном стаканчике, приемник ополаскивают 10 ом5 хлороформа и промывную жидкость сливают в тот же стаканчик. Для удаления хлороформа стаканчик с экстрактом жира нагревают на водяной или песчаной бане до исчезновения запаха хлороформа, затем помещают в сушильный шкаф при температуре 100—105 °С на 5—10 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

За.5. Обработка результатов

Массовую долю жира (Х|) в процентах вычисляют по формуле

• 100,

ml—mi

т

где mi — масса стаканчика с жиром, г;

т2 — масса пустого стаканчика (без жира), г; т — масса навески исследуемого концентрата, г.

Массовую долю жира (Xj) в процентах, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

/    (т,—т,)-100    100

Л1~    т    *    ЮО—И7 ’

где W — массовая доля влаги r исследуемом концентрате, %, определяемая по ГОСТ 15113.4-77.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3 % при Р=0,95».

Раздел 5. Наименование. Исключить слова: «первых и вторых обеденных блюд».

Пункт 5.2. Третий абзац. Заменить слова: «вместимостью 10—25 см3» на «вместимостью 10; 25 cmV,

четвертый абзац после слова «лабораторный» дополнить словами: «по ГОСТ 24908-81»;

восьмой абзац после слова «мелкий» дополнить словом: «очищенный»; дополнить абзацем: «Ареометр стеклянный по ГОСТ 18481-81 с пределом измерения плотности жидкостей 1,8 г/ом3, с ценой деления шкалы 0,001 г/см3».

Пункт 5.3. Первый абзац- Заменить слова: «добавляют из бюретки 1,3 см3 мелкого прокаленного песка и около 6 г альфа-монобромнафталина, взвешенного с погрешностью не более ±{0)011 г» на «добавляют около 7 г альфа-*монобромнаф-талина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г и, при необходимости, добавляют около 2 г (1,3 ом3) песка».

Пункт 5.4 изложить в новой редакции: «5.4. Обработка результатов Массовую долю жира (Я2) в процентах вычисляют по формуле

• 100,

т*'?о

р-т

где т3—масса альфа-монобромнафталяна, взятая для извлечения жира, г;

(Продолжение см. с. 359)

358

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.9-77)

р — плотность альфа-<монобромнафталина, определяемая ареометром, г/см3;

ро — плотность жира при 20 °С, г/см3;

Я — коэффициент преломления альфа-монобромнафталина при 20 °С;

Н\ — коэффициент преломления испытуемого раствора при 20 °С;

Н0 — коэффициент преломления жира при 20°С; т — масса навески исследуемого концентрата, г.

Массовую долю жира (Х2) в процентах в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

, ш-ро    (Я—Я,)-100    100

р.ш ‘ HX—HQ 9    100—W •

где W—массовая доля влаги в исследуемом концентрате, %# определяемая по ГОСТ 15113.4-77.

Допускается в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд производить вычисление массовой доли жира (Х<) в процентах по формуле

„ Wa-{H-Hx)m з

т    »

(Продолжение см. с. 360)

359

(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.9—77|

*де а — показатель, равный отношению массовой доли жира в альфа-монобром-нафталана н разности между показателями преломления альфа-моно* броннафталива н раствора (а=»0,0368).

Массовую долю жира [Х4\ в процентах в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формула

104*в- (Н—НХ)‘ГП3    100

щ    '    100—W *

Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух нараллельвых определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 % при Р=0,95».

Пункт 6.2, Заменить ссылку: ГОСТ 1963-74 на ГОСТ 23094-78.

Пункт 6.3, Заменить словаз «при 1000 об/мин» на «при угловой скорости Я ООО об/мин».

Раздел 7 исключить,

(ИУС № 3 1987 г.)

860