Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.10.84 .№ 3678 срок введения установлен
с 01.03.85
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»;
«Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 91 4133.
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута».
Пункты 1, 2 изложить в новой редакции: «1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют иа виды, указанные в табл. 1а.
Вид мзеда |
Сорт |
Код ОКП |
Рафинированное |
Без сорта |
91 4133 3999 |
Нерафинированное |
1-й |
91 4133 1299 |
Нерафинированное |
2-й |
91 4133 1399 |
Нерафинированное |
Техническое |
91 4133 1899 |
Таблица 1а
Пункт 4. Таблица 2. Графа «Наименования показателей». Пункты 3—10 изложить в новой редакции: «3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более», «4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более», «5. Мыло (качественная проба)», «6. Йодное число, rJ2/100 г», «7. Показатель преломления при 20 °С», «8. Плотность при 20 °С, г/см3», «9. Число омыления, мг КОН, не более», «10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, нс более».
Пункт 5 изложить в новой редакции: «5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
Примечание. Показатель определяется после введения его в ГОСТ 12095-76».
Стандарт дополнить разделом — 1а:
«1а. Правила приемки
5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471-83».
Разделы II, III изложить в новой редакции:
(Продолжение см. стр. 206)
«II. Методы испытаний
6. Методы отбора проб—по ГОСТ 5471-83.
Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472-50.
Определение цветности — по ГОСТ 5477-69.
Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-80.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481-66.
Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480-59.
Определение йодного числа — по ГОСТ 5475-69 (метод Кауфмана).
Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482-59.
Определение плотности — по ГОСТ 3900-47, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-64.
Определение массовой доли нсомылясмых веществ — по ГОСТ 5479-64.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — пс нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ
10674—82, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218-80 с плотно-закрывающимися люками в стальных бочках по ГОСТ 6247—79 и ГОСТ
13950—76.
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846-79.
10. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
наименование, вид и сорт масла;
дату налива;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Кунжутное масло на предприятия-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя — в закрытых баках и бочках».
Стандарт дополнить разделом— IV:
«IV. Гарантии изготовителя
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения».
(ИУС № 1 1985 г.)