Группа Н59
Изменение № 2 ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.02.89 № 293
Дата введения 01.01.91
На обложке I! первой странице под обозначением стандарта указать обозначения: (СТ СЭВ 6255—88, СТ СЭВ 6257—88).
Пункт 2.5.1. Третий абзац. Заменить слова: «лабораторный типа СЭШ-ЗМ» на «обеспечивающий регулирование температуры (103±2) °С или (120±2) °С>.
Пункты 2.5.3—2.5.3.3 изложить в новой редакции; дополнить пунктами —
2.5.3.4, 2.5.3.5;
«2.5.3. Проведение анализа
2.5.3.1. Две навески чая массой 3 г каждая взвешивают с погрешностью не более 0,001 г в предварительно подготовленные бюксы.
2.5.3.2. Открытые бюксы (не более 8 шт.) с пробой и крышки помещают в сушильный шкаф, нагретый до (103±2)°С. Высушивают пробы в течение 6 ч, затем бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания пробы высушивают еще раз при такой же температуре в течение 1 ч до постоянной массы.
(Продолжение см. с. 236)
235 (Продолжение изменения к ГОСТ 1936-85)
2.5.3.3. При технологическом контроле допускается высушивание при тем-ературе (120±2)°С в течение I ч и второй раз в течение 30 мин. Проведение нализа по п. 2.5.3.2.
2.5.3.4. Если необходимо, повторяют эти операции до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,005 г.
2.5.3.5. При разногласиях в оценке качества чая анализ проводят по п. 2.5.3.2».
Пункт 2.5.4.1. Формулу изложить в новой редакции:
второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,2 %. Результат вычисляют до первого десятичного знака».
Пункт 2.6.1. Заменить слова: «Стекло увеличительное» на «Лупа с увеличением от 5 до 12,5х
дополнить абзацами:
«Пинцет.
Стекло часовое диаметром 50 мм.
(Продолжение см. с. 237)
236
(Продолжение изменения к ГОСТ J936—85}
Бумага».
Пункт 2.8.2. Наименование изложить в новой редакции: «Определение посторонних примесей в зеленом кирпичном чае»;
дополнить абзацем: «Прочие посторонние примеси в зеленом кирпичном чае определяют визуально».
Пункт 2.8.3 изложить в новой редакции: «2.8.3. Определение посторонних примесей в байховом и плиточном чае
Из объединенной пробы выделяют методом квартования навеску чая массой около 50 г, взвешивают с погрешностью 0,01 г, рассыпают тонким слоем на листе белой бумаги и просматривают его по частям при помощи лупы, выбирая пинцетом органические и минеральные примеси.
Закончив просмотр, обнаруженные в пробе посторонние примеси помещают на заранее взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г».
(Продолжение см. с. 238)
237
(Продолжение изменения к ГОСТ ]936—35)
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.8.4: «2.8.4. Обработка результатов
Массовую долю посторонних примесей байхового или плиточного чая в процентах (Х%) вычисляют по формуле
•100,
где т7 — масса посторонних примесей, г;
т8 — масса пробы чая, взятая для анализа, г.
Результат вычисляют до второго десятичного знака».
Пункт 2.9.4. Заменить обозначения: Х3 на Хь щ7 На т&, тъ на т9-
(ИУС № 5 1989 г.)
238