Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1987
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020
ОпубликованИУС 3-1987
Дополняет:ГОСТ 20888-81

Организации:

20.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4248
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Изменение № 2 ГОСТ 20888-81 Электрокофеварки бытовые. Технические уело» вия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.88 № 4248 срок введения установлен

с 01.01.87

Вводную часть дополнить абзацем:    «Стандарт    соответствует    СТ    СЭВ

3178—81 в части требований к электрокофеваркам».

Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

Таблица 1

Номинальное

Удельный рас

Удельная масса, кг. ч/(л. год), не более

Время приготов* ления кофе, мин, не более

Тип электро-кофеварки

количество приготовленного кофе, л

ход электроэнергии, Вт-ч/л, не более

экк

0,2

200

1

олв

0,5

150

0,09

0,8

120

экп

1.0

НО

0;037

1.0

100

9.6

экв

0,5

0,8

Ш0

0,09

0,2

150

0,04

ЭКФ

0,5

120

0,045

0,8

ПО

0,05

И

(Продолжение см. с. 292) 291

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888-81)

Примечания:

1.    Электрокофеварки, изготовляемые на экспорт, допускается изготовлять на другие номинальные количества приготовленного кофе.

2.    Для электрокофеварок, в конструкции которых применены дополнительные устройства и принадлежности, повышающие их комфортность, допускается увеличивать удельную массу, но не более чем на 20 % от значений, указанных в табл. 1».

Пункты 1.3, 2.2 изложить в новой редакции: «1.3. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей для электрокофеварок выбирают из ряда по ГОСТ 26309-84.

2.2. Электрокофеварки в соответствии с требованиями ГОСТ 14087-80 должны изготовлять:

по типу защиты от поражения электрическим током — классов защиты I, II и III;

по степени защиты от влаги — каплезащищенными, ёрызгозащищенными или водонепроницаемыми;

по условиям эксплуатации: работающие без надзора — для электрокофеварок с устройством для поддержания приготовленного кофе в горячем состоянии, работающие под надзором,—для электрокофеварок остальных видов».

Пункт 2.11 дополнить примечанием: «Примечание. Данное требование не распространяется на компрессионные электрокофеварки, в которых давление создается иашсом, откачивающим поду из резервуара элсктрокофеваркн-».

Пункты 2.12—2.14 изложить в новой редакции:    «2.12.    Компрессионные

электрокофеварки или узлы компрессионных электрокофеварок с насосом должны выдерживать возникающие во время работы избыточные давления.

Конструкция электрокофеварок должна исключать возможность снятия крышки в случае возникновения опасного давления.

(Продолжение см. с. 293)

292

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888-81)

2.13. На электрокофеварках должны быть нанесены метки и цифры, указы* вающие уровень заливаемой воды, необходимой для получения минимального, промежуточных и номинального количества (порций) приготовленного кофе.

2Л 4. Конструкция электрокофеварок должна обеспечивать выполнение всех операций по приготовлению кофе без применения инструмента и полный слнв приготовленного кофе, а также исключать возможность ожога рук.

При сливе кофе крышка (при наличии) не должна выпадать».

Пункт 2.15 исключить.

Пункт 2.16 дополнить абзацем: «Для электрокофеварок, корпус которых наг< ревается до температуры более 75 °С при нормальной эксплуатации и к корпусу которых возможно прикосновение шнура, применение шнуров с поливинилхлоридной изоляцией не допускается».

Пункты 2.18, 2.19 изложить в новой редакции; раздел 2 дополнить пунктами— 2.19.1—2.19.4: «2.18,. Электрокофеварки должны выдержать испытание на механическую прочность при транспортировании.

2.19. Надежность

2.19.1.    Установленная безотказная наработка Ту должна быть не менее 2000 циклов.

2.19.2.    Средняя наработка на отказ Т0 должна быть не менее 5000 циклов.

2.19.3.    Установленный срок службы Тсл у должен быть не менее 5 лет.

2.19.4.    Среднее время восстановления работоспособного состояния Тв должно быть не более 1 ч».

Пункты 2.20, 2.2:1 исключить.

Пункт 2.23 после слов «по п. 2.5» дополнить словами: «(при наличии)»;

заменить ссылку: ГОСТ 2.606-71 на ГОСТ 26119-84.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.24: «2.24. Основные узлы и детали электрокофеварок одного типа (термоограничитель, термовыключатель) должны быть унифицированы».

Пункты 3.3—3.5 изложить в новой редакции: «3.3. Периодические испытания электрокофеварок должны проводиться не реже одного раза в год на образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания, в порядке и по программе, приведенных в табл. 2.

При этом выборка электрокофеварок для испытаний должна проводиться методом случайного отбора по ГОСТ 18321-73.

Таблица 2

Программа испытаний

Технические требования

Методы испытаний

Испытания на механическую прочность при транспортировании

По п. 2.18

По ГОСТ 23216-78

Проверка электрической прочности ИЗОЛЯЦИИ Б холодном состоянии

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Проверка на соответствие санитарным нормам и правилам

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Проверка защиты от поражения электрическим током

По п. 2.2

По ГОСТ 14087-80

Проверка потребляемой мощности

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Испытания на нагрев

По ГОСТ 14087-80

По п. 4.3

Испытания в условиях перегрузки

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

(Продолжение см. с. 294) 293

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888—81)

Продолжение табл. 2

Программа испытаний

Технические требования

Методы испытаний

Испытания на допустимые радиопомехи

По п. 2.10

По ГОСТ 23511-79

Испытания на влагостойкость

По п. 2.2

По п. 4.4

Испытания при ненормальной работе

По ГОСТ 14087—вО

По п. 4.4а

Проверка времени приготовления кофе

По п. 1.2

По п. 4.5

Определение температуры приготовленного кофе

По п. 2.3

По п. 4.6

Определение количества приготовленного кофе

По пп. 1.2, 2.14

По п. 4.7

Проверка устройства для поддержания кофе в горячем состоянии

По п, 2.4

По п. 4.8

Испытания термовыключателя

По п. 2.8

По пп. 4.9.1, 4.9.3

Испытания термоограничителя

По п. 2.9 ;

По пп. 4.9.2, 4.9.3

Испытания предохранительного устройства

По п. 2.11

По п. 4.10

Испытание на избыточное давление

По п. 2.12

По п. 4.11

Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость

По п. 2.22

По п. 4.15

Проверка длины соединительного шнура

По п. 2.16

По п. 4.16

Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Проверка на устойчивость и механическую опасность

По ГОСТ 14087-80

По п. 4.19

Проверка механической прочности

По ГОСТ 14087-80*

По п. 4.20

Проверка путей утечки и воздушных зазоров

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Проверка огнестойкости и стойкости к образованию токопроводящих мостиков

По ГОСТ 14087-80

По ГОСТ 14087-80

Испытания на пожарную опасность

По ГОСТ 14087-80

По п. 4.18

3.4. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, технологии или материалов, если эти изменения влияют на параметры электрокофеварок. Программу испытаний устанавливают в зависимости от характера вносимых изменений.

(Продолжение см. с. 295)

294

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888-81)

3,5. Контрольные испытания электрокофеварок на безотказность и долговечность проводят раз в три года, а на ремонтопригодность — при постановке на производство и модернизации».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.7: «3.7. При проверке потребителем (конечным получателем) качества электрокофеварок отбирают 3 %, но не менее трех электрокофеварок одного типа, полученных по одному документу. Программа проверки должна предусматривать испытания из объема приемо-сдаточных испытаний по п. 3.2. Программа проверки может быть дополнена другими видами проверок из программы приемо-сдаточных испытаний, указанных в технических условиях на конкретные виды электрокофеварок.

При получении неудовлетворительных результатов проверки проводят повторные испытания удвоенного количества электрокофеварок, взятых из той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию».

Пункты 4.1—4.4 изложить в новой редакции: «4.1, Общие условия испытаний — по ГОСТ 14087—'80 со следующим дополнением: испытания проводят не м^ нее чем на трех образцах злектрокофеварок, испытание на влагостойкость автоматических электрокофеварок проводят на пяти образцах по п. 4.4.

4.2.    Испытание электрокофеварок на функционирование нроводят по ГОСТ 14087—80 со следующим дополнением: каждую электрокофеварку без вода включают на напряжение питания, равное 1,1 UH в течение не более 5 с.

Электрокофеварки в количестве не менее 3 штд и не более 1 %, отобранные в разные промежутки времени в течение омены, подвергают испытаниям на соответствие требованиям пп. 2.8, 2.9, 2.11 и 2.12. Затем эти же электр око фев арки заполняют водой с температурой не ниже 80 °С до верхней метки и визуально проверяют на отсутствие течи. При проверке по пп. 2.8 и 2!.9; проводят одно срабатывание термовыключателя и (или) термоограничителя.

При проверке по п. 2.8 электрокофеварки заполняют водой в количества не менее 50 мл.

Примечание. При других видах испытаний, где имеется указание о проверке функционирования, необходима обязательная проверка электрокофеварки на отсутствие течи.

4.3.    Испытание электрокофеварок на нагрев должны проводить по ГОСТ 14087—80 со следующими дополнениями: электрокофеварки должны распола* гаться на расстоянии не менее 50 мм от стенок испытательного угла.

Электрокофеварки испытывают в течение нескольких последовательных периодов, количество которых ограничивается достижением установившегося режима, при этом каждый рабочий период должен соответствовать условиям нормальной эксплуатации.

Перед каждым рабочим периодом сосуды должны заполняться водой доста?-точно быстро с тем, чтобы избежать дополнительного охлаждения.

Электрокофеварки с нагревательными поверхностями, кроме рабочих пе«» риодов, подвергают двум другим рабочим периодам до достижения установившегося режима нагревательной поверхности как со сменой сосуда, так и без> сосуда.

4.4.    Испытание на влагостойкость проводят по ГОСТ 14087-80 со следующими дополнениями:

автоматические, неавтоматические электрокофеварки, погружаемые в воду при чистке, проверяют следующим образом: для испытаний отбирают пять образцов автоматических и три неавтоматических электрокофеварок.

Три образца заполняют водой, причем автоматические электрокофеваркв заполняют до номинальной вместимости, неавтоматические — наполовину номинальной вместимости.

Затем электрокофеварки включают в сеть при напряжении, равном 1,15 Ун» и наибольшей уставке терморегулятора для автоматических электрокофеварок.

После переключения терморегулятора автоматических электрокофеварок в «нижнее положение» или в положение «выключено» сосуд электрокофеварок

(Продолжение см, сш 296}

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888—81)

опорожняют и их оставляют включенными в сеть до тех пор, пока температура сальника или уплотнения не стабилизируется.

Неавтоматические кофеварки оставляют включенными в сеть до достижения установившейся температуры сальников или уплотнений.

После этого автоматические и неавтоматические электрокофеварки отклю-чают от сети и сразу же погружают в воду температурой от 10 до 25 °С частично до указанного уровня или полностью, если на приборе нет указания о частичном погружении. После 1 ч выдержки в погруженном состоянии электрокофеварки вынимают из воды и высушивают мягкой тканью таким образом, чтобы удалить всю поверхностную влагу, включая влагу на штырях. Затем измеряют ток утечки, как указано в разд. 2 ГОСТ 14J087—80. Значения тока утечки не должны превышать допускаемые.

Указанным испытанием три автоматических и неавтоматических электрокофеварок подвергают пять раз.

После этого три электрокофеварки подвергают испытанию на электрическую прочность испытательным напряжением 1000 В.

Затем электрокофеварки включают в режим нормальной работы на 240 ч, причем этот период разбивают на пять равных интервалов, в течение каждого из которых приборы отключают и дают им возможность остыть до температуры (25±5) °С.

После испытания в режиме нормальной работы электрокофеварки включают в сеть при напряжении, равном 1,15 Uн , и наибольшей уставке терморегулятора.

Образцы отключают от сети после срабатывания терморегулятора автоматических электрокофеварок и достижения установившейся температуры сальника или уплотнения неавтоматических электрокофеварок.

Затем три электрокофеварки, аналогично описанному ранее испытанию, погружают в воду на 1 ч, вынимают, высушивают мягкой тканью, проверяют ток утечки и испытывают на электрическую прочность при напряжении 1000 В.

После этого электрокофеваркм разбирают, проверяют, не проникла ли вода внутрь электрокофеварок и кет ли следов влаги на неизолированных токоведущих частях. Электрокофеварки считают выдержавшими испытание, если внутри ее нет воды и следов влаги.

При испытании автоматических электрокофеварок два оставшихся образца из отобранных пяти образцов проверяют следующим образом: включают в сеть без воды. После срабатывания терморегулятора отключают от сети и аналогично описанному ранее испытанию погружают в воду на 1 ч, вынимают, высушивают мягкой тканью, проверяют ток утечки, затем испытывают на электрическую прочность при напряжении, указанном в разд. 2 ГОСТ 14087-80.

После этого два образца разбирают, проверяют, не проникла ли вода внутрь электрокофеварки и нет ли следов влаги на неизолированных токоведущих частях. Электрокофеварку считают выдержавшей испытание, если внутри ее нет воды и следов влаги».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.4а: «4.4а. Испытание электрокофеварок при ненормальной работе — по ГОСТ 14087-80.

При этом электрокофеварки испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии)».

Пункт 4.5. Заменить слова: «номинальной вместимости» на «верхней метки»:

второй абзац дополнить словами:    «способностью размола по ГОСТ

19423—81».

Пункт 4.7. Исключить ссылку: 2.15; после слов «по верхней» дополнить словом: «промежуточным».

Пункт 4.9.2, Заменить слова: «максимальном напряжении и нормальной нагрузки» на «номинальном напряжении в условиях нормальной теплоотдачи».

Пункт 4,10. Заменить ссылку: п. 2!. 10 на п. 2.11.

Пункт 4.11. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции:

«Испытание электрокофеварок на избыточное давление проводят путем создания в них постоянно возрастающего гидравлического давления, равного шестикратному значению наивысшего номинального давления при варке кофе.

(Продолжение см. с. 297)

(Продолжение изменения к ГОСТ 20888—81)

Перед испытанием объем, в котором создают избыточное давление, должен быть герметизирован, предохранительное устройство не должно срабатывать»;

дополнить абзацем: «Требование невозможности снятия крышки в случае возникновения опасного давления проверяют путем создания внутри электрокофеварки давления 17 кПа.

Крышка не должна сниматься при приложении силы 100 Н».

Пункт 4.12. Первый — девятый абзацы изложить в новой редакции: «Испытания на надежность—-по ГОСТ 17446-86.

4.12.1.    Исходные данные для планирования испытаний: среднегодовая наработка Тс —750 циклов;

браковочный уровень дефектности при контроле установленной безотказной наработки q(Ty )<0,1;

браковочный уровень дефектности при контроле установленного срока службы q(TCJ1 у ) <0,4;

риск изготовителя а=0,2; риск потребителя 3 = 0,2;

приемочный уровень средней наработки на отказ Та >8800 циклов; браковочный уровень средней наработки на отказ Т^ >4400 циклов. Продолжительность испытаний при контроле средней наработки на отказ £и~3650 циклов.

Объем выборки при контроле средней наработки на отказ А7> 10; предельное число отрицательных исходов лпр=6.

4.12.2,    Условия испытаний

Испытания следует проводить при следующих условиях: температура окружающей среды (20±5) °С;

допустимое отклонение напряжения питания от номинального значения ±5 %.

Испытания проводят следующим образом:»;

тридцать девятый абзац после слов «Функционирование термовыключателя без самовозврата» изложить в новой редакции: «термоограничителя и предохранительного клапана контролируют не менее десяти раз (пять раз — после 50 % времени наработки и пять раз в конце испытаний)».

Пункт 4.13. Второй абзац изложить в новой редакции: «За время испытаний ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50 % стоимости нового изделия».

Пункт 4.14 исключить.

Раздел 4 дополнить пунктами — 4.17—4.20: «4.17. Удельную потребляемую мощность и удельную массу электрокофеварок определяют по ГОСТ 4.441—86.

4.18.    Испытание на пожарную опасность следует проводить по методике, разработанной в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-85 и утверждённой в установленном порядке.

4.19.    Испытание электрокофеварок на устойчивость и механическую опасность— по ГОСТ 14087-80.

При этом выливание жидкости не учитывают.

4.20.    Испытание электрокофеварок на механическую прочность — по ГОСТ 14087—80. При этом повреждение частей из стекла не учитывают, если токоведущие части остались недоступными».

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции: «5.1.1. Маркировка электрокофеварок—-по ГОСТ 14087-80. При этом дополнительно указывают номинальное количество приготовленного кофе.

На электрокофеварках, предназначенных для использования с приборной розеткой, должны быть нанесены надпись «Прибор используется со специальной приборной розеткой» и предупредительный знак.

Электрокофеварки, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны иметь ясную маркировку, показывающую уровень погружения,

(Продолжение см, с. 298) 297 (Продолжение изменения к ГОСТ 20888—81)

а также предупредительную надпись «Погружать только до этой линии». Линия, показывающая максимальную глубину погружения, должна находиться на расстоянии не менее 5 см от возможных соединений или уплотнений, которые не выдерживают испытания на влагостойкость по п. 4.4».

Пункт 5.1.5. Первый абзац после слов «Маркировка» дополнить словом: «электрокофеварок».

Пункт 5.2Д Заменить слова: «по ГОСТ 16511—г77» на «тип 11—1 или III—I ао ГОСТ 25259-82»;

дополнить абзацем: «Допускается по согласованию с потребителем перевозня электрокофеварок в универсальных контейнерах без упаковывания в транспортную тару, при этом должна быть обеспечена сохранность электрокофеварок т упаковки».

Пункт 5.2.7. Заменить слова: «по ГОСТ 16511—77» на «тип II—1 или III—I до ГОСТ 2t5259—82».

Раздел 5 дополнить пунктом—5.3.4: «5.3.4. Условия транспортирования электрокофеварок в части воздействия климатических факторов—'По группе 5 |ОЖ4) ГОСТ 15150—69 в части воздействия механических факторов — легкие (Л) по ГОСТ 23216-78».

Пункт 6.2 изложить в новой редакции: «6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрокофеварок:

24 мес —■ со дня продажи их через розничную торговую сеть;

12 мес — со дня пуска в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования электрокофеварок, предназначенных на экспорт, через Государственную границу СССР».

Приложение. Таблица. Графа «Пояснение». Пункт 6 дополнить абзацем: «В электрокофеварках с отдельным приемным резервуаром для кофе температуру кофе определяют в месте его выхода из электрокофеварки по окончании процесса приготовления».

Пункты 5—7. Заменить слова:    «окончания приготовления» на «готов

ности».

таблицу дополнить пунктами—<8—12:

8* Номинальное количество приготовленного кофе

9. Порция кофе

10* Готовность кофе электро-иофеварок типов ЭКК, ЭКВ и ЭКФ

II* Готовность кофе электрокофеварок типа ЭКП

Термин    Пояснение

Номинальная вместимость по ГОСТ 14*087^-80 (приложение 3)

100 г готового кофе

Момент окончания выхода приготовленного кофе из одной емкости в другую (когда интервал между падающими каплями превышает 5 с)

12, Нормальная теплоотдача электрокофеварок

Момент достижения температуры приготовленного кофе, равной 96 °С, при установке термопары (термометра) на расстоянии 30 мм от дна заливаемого сосуда По ГОСТ 14087—80 при условии, что приборы работают с сосудами, наполнен* ными холодной водой, количество которой ра вно номинальной вместимости прибора, и закрыты крышками, если они предусмотрены

Примечание. При наличии в электрокофеварках типов ЭКК и ЭКП ирыоограничителя, его срабатывание считают моментом готовности кофе.

1ИУС № 3 1987 г.)

298