Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1996
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 6-1995
Дополняет:ГОСТ 1168-86

Организации:

21.10.1993УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации4
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н24

Изменение Nz 3 ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)

Дата введения 1996-01-01

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.23; 1.24; 2.2; 3.1; 3.2: 3.3*.

Пункт 1.3. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91.

Пункт 1.4. Заменить ссылку: ГОСТ 1368-55 на ГОСТ 1368-91.

Пункты 1.5, 1.17, 4.4, 4.15. Исключить слово: «(балычок)*.

Пункт 1.5 дополнить абзацами (после седьмого):

«треску, пикшу и сайду изготовляют потрошеными с головой массой более 0,4 кг.

При машинной разделке может быть ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для 1 сорта и нс более чем на 2 см для II сорта;

дополнить абзацами (после восьмого): «Потрошеный обезглавленный минтай изготовляют с удаленными хвостовым плавником и прихвостовой частью; минимальный размер минтая такого вида разделки — 22 см;

потрошеные обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом*.

Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции: «Треску, пикшу, сайду и зубатку изготовляют потрошеными обезглавленными. Крупная треска и зубатка может быть разрезана на куски*;

дополнить абзацами (после первого): «Морской окунь изготовляют потрошеным с головой и потрошеным обезглавленным.

Масса мелкого морского окуня потрошеного с головой должна быть не менее 0,12 кг, потрошеного обезглавленного — не менее 0,1 кг>.

Пункт 1.15. Третий абзац. Исключить слова: «(до 1-го января 1991 г.)*.

Пункт 1.22. Таблица. Характеристику показателя «Внешний вид (после размораживания)» 1—10 абзацы изложить в новой редакции:

Наименование

Характеристика и норма для сортов

показателя

первого

второго

Внешний вид (после размораживания)

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида

Могут быть:

у сиговых рыб слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках;

потускневшая поверхность рыбы льдосолевого замораживания;

| потускневшая поверхность

(Продолжение см. с. 108)

107 (Продолжение изменения № 3 к ГОСТ 1168-86)

Продолжение таблицы

Наименование

Характеристика и норма для сортов

показателя

первого

второго

Внешний вид

у далы(с1ич.ю'111ы\ лососей:

(после размора-

на поверхности поперечные и продольные полосы и пятна

живания)

слабые розоватые и темно-

желтовато-розовые, буров;»-

серые

го-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые

незначительное потускнение поверхности

Сбитость чешуи нс нормируется

Чешуя легко отделяется от

Чешуя от кожи отделяется с

кожи

усилием

Высота спины у самцов горбуши может быть увеличена (зачатки будущего горба)

У горбуши и кеты:

верхняя челюсть длиннее

верхняя челюсть загнута.

нижней и слегка загнута

нижняя вытянута

отношение длины челюсти к длине тушки, не более:

у горбуши

0,13

0,17

у кеты

0,14

высота зубов, см, не более:

0,17

у горбуши

0,4

0.6

у кеты

0,6

1.1

Осетровые рыбы, белорыби-

Рыба различной упитанно-

ца, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи упитанные, остальные различной упитанности

сти

Рыба без наружных повреждений,

Могут быть:

следы от объячеивания, но

без повреждения мяса;

не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;

(Продолжение см. с. 10*'•

(Продолжение изменения № 3 к ГОСТ1168—86)

Продолжение таблицы

Наименование

показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид (после размораживания)

поломанные жаберные крышки; у потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары

характеристику «Как результат кровоизлияния может быть* изложить в новой редакдии:

Наименование

Характеристика и норма для сортов

показателя

первого

второго

Внешний вид

Как результат кровоизлияния может быть:

(после размораживания)

у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака — покраснение поверхности у осетровых, белорыбицы — частичное покраснение поверхности

рыба с кровоподтеками; у осетровых, белорыбицы, карася, линя, красноперки, судака — покраснение поверхности

у белорыбицы — покраснение жаберных крышек у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали. жереха — багрово-красная окраска поверхности у камбалы — пятна различного цвета у осетровых — незначи- I тельные кровоподтеки

Примечание 1 дополнить словами: «(кроме линя красноперки, прудовой рыбы)»;

дополнить примечанием — 3: «3. Высоту зубов, отношение длины челюсти к длине тушки определяют в спорных случаях».

Пункты 1.23, 1.24, 2.2, 3.3 изложить в новой редакции: «1.23. Содержание токсичных элементов, гистамина для скумбрии и пестицидов в продукте не должно превышать допустимого уровня, установленного в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N? 5061*.

1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Рыба, направляемая в торговую сеть, не должна иметь гельминтов, видимых невооруженным глазом.

(Продолжение см. с. 110)

109 (Продолжение изменения № 3 к ГОСТ 1168-86)

Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно превышать норм, установленных «Инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованной с Министерством здравоохранения СССР.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.3.    Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, Сан-ПИН N° 15-6/44».

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.4, 3.5: «3.4. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Высоту зуба определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166-80 измерением его наибольшей высоты от основания до вершины зуба с абсолютной погрешностью 0,1 см.

В случае отсутствия указанного средства измерения допускается использование средств измерений, предусмотренных стандартами или техническими условиями и обеспечивающих требуемую точность измерения.

3.5. Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества. Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.

Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.

Длину челюсти и тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427-75 с ценой деления 1 мм».

Пункт 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 7420-78 на ГОСТ 7420-89; ГОСТ 1868-72 на ГОСТ 1868-88; исключить ссылку: ГОСТ 16266-70.

Пункт 4.2 дополнить абзацами: « Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки из ткани упаковочной и технического назначения или ткани льняной и полульняной мешочной или полотен холстопрошивных упаковочных или тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.

При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть завернута в ткань упаковочную и технического назначения или ткань льняную и полульняную мешочную или полотна холегтоппотиинме упаковочные. Рыбу укладывают в мешки или тюки плотно, предварительно обернув картоном или двумя—четырьмя слоями оберточной бумаги.

Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мешки и тюки прочно зашивают шпагатом, обкладывают вокруг лубком и обвязывают веревкой».

Пункт 4.10. Исключить ссылку: ГОСТ 16266-70.

(ИУС N° 6 1995 г.)

НО