Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

С правом досрочного применения

 
Дата введения01.01.2003
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-2002
Дополняет:ГОСТ 1168-86

Организации:

28.05.2002УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации21
03.09.2002УтвержденГосстандарт России320-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МКС 67.120.30 Группа Н24

Изменение № 4 ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 28.05.2002)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4103

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального

органа но стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

(Продолжение см. с. 20)

19

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

Продолжение

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Госстандарт Республики Казахстан К ыргызстаццарт М олдова - Ста ндарт Госстандарт России Т аджикста ндарт

Главгосслужба «Туркменстандарт-

Республика Узбекистан Украина

лары»

Узгосста ндарт Госстандарт Украины

(Продолжение см. с. 21)

20

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230;

третий абзац изложить в новой редакции:

«Обязательные требования к качеству продукции ихюжены в пи. 1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель «Запах»), 1.23, 1.24, разд. 2, пп. 3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15».

Пункт 1.1. Заменить слова: «должна изготовляться» на «должна быть изготовлена».

Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:

«1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец    — нормативных документов;

рыба охлажденная    — ГОСТ 814 и нормативных

документов;


рыба охлажденная полуфабрикат — нормативных документов;


лед водный искусственный соль поваренная пищевая вода питьевая


-    нормативных документов;

-    ГОСТ 13830*;

-    ГОСТ 2874**.


* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98».

Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:

«1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, но показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368».

Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

«Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей.

Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая — не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником — нс менее 12 см»;

восьмой абзац исключить;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 22)

21

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

«потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника»; дополнить абзацами:

«потрошеную семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников; второй — отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;

теша — брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины».

Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски». Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: «семгу»; дополнить абзацем (после первого):

«Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Балтийский лосось изготовляют неразделанным и потрошеным с головой.

Дальневосточные лососи изготовляют неразделенными, потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными».

Пункт 1.15 дополнить абзацем (после второго):

«Допускается масса блока для рыбы, замороженной в вертикальноплиточных скороморозильных аппаратах, не более 45 кг».

Пункты 1.15 (третий, четвертый абзацы), 1.16, 1.18. Заменить слова: «льдосоляной» на «льдосолевой».

Пункт 1.20. Пятый абзац. Исключить слова: «(для реализации — до 01.12.91)»;

шестой, седьмой абзацы. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на «нормативным документам»;

девятый абзац после слова «блока» дополнить словами: «с нанесенным покрытием»;

четырнадцатый абзац. Заменить слово: «льдосоляного» на ^льдосоле-вого»;

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«упакованную поштучно или блоками под вакуумом в пакеты из полимерных материалов»;

(Продолжение см. с. 23) (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

шестнадцатый абзац. Заменить слово: «пленочных» на «полимерных»;

дополнить абзацем (после шестнадцатого):

«замороженную блоками в коробках парафинированных снаружи и внутри или ламинированных».

Пункт 1.22. Таблица. Графа «Характеристика и норма для сортов». Для показателя «Запах» заменить слово: «порочащих» на «посторонних».

Пункты 1.23, 1.24 изложить в новой редакции:

«1.23. По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.

1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции

ш».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.25:

«1.25. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом».

Пункт 2.2 после слова «гистамина» дополнить словами: «(для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов»; исключить слова: «и гарантирующим безопасность продукции*.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3:

«2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|».

Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции |2| и по методике |3|;

второй абзац дополнить словами: «для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и 121».

Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

Пункт 3.3 изложить в новой редакции:

«3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений — по методике |3|».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а:

«4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630».

Пункты 4.1—4.4 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 24)

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

«4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:

—    ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.

4.2.    Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:

—    ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).

Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.

Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.

При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.

4.3.    Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:

—    ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.

Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.

4.4.    Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в ПП. 4.1—4.3, упаковывают в:

—    ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;

—    ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

—    корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;

—    тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.

(Продолжение см. с. 25) (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы нс выше минус 18 )С;

—    пакеты из полимерных материалов но нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;

—    пачки из картона и комбинированных материалов но нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

Допускается упаковывать:

—    спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;

—    обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником в мешки полипропиленовые но ГОСТ 30090 с применением мешков-вклалы-шей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;

—    рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару но импорту предельной массой продукта 45 кг.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бума!у или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных 11лсноч н ых материалов.

Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внугри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку».

Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слово: «Дощатые» на «Деревянные»; исключить слова: «плетеные короба», «разрешенными Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.6 их’южигь в новой редакции:

«4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего за-

(Продолжение см. с. 26)

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ /168—86)

паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а:

«4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».

Пункт 4.8. Последний абзац. Заменить слово: «дощатых» на «деревянных»; исключить слова: «плетеных коробов».

Пункт 4.10. Последний абзац. Исключить слова: «и короба»;

дополнить абзацем:

«Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5 %».

Пункты 4.13, 4.15 изложить в новой редакции:

«4.13. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мсс, нс более:

глазированной:

7    — рыбы осетровые, голец;

9 — горбуша;

8    — лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;

4 — лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;

8    — кета неразделанная;

3 — лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;

9    — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;

7    — камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы разделанные, 8 — неразделанные;

6 — минтай спинка;

10    — минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных;

8    — остальные пресноводные рыбы;

(Продолжение см. с. 27)

(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

6 — остальные морские рыбы;

рыбы, обработанной водным раствором ПВС:

12 — осетровые рыбы;

10 — горбуша разделанная;

рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:

5    — рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и нс раздела иные;

4 — минтай обезглавленный и спинка;

неглазированной:

6    — карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские;

8    — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;

6    — остальные пресноводные рыбы;

4 — остальные морские рыбы.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения нс выше минус 18 °С уменьшаются на 1 мсс.

Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре нс выше минус 18 °С нс более 1 мсс с даты изготовления.

Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 вС уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.

Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, — нс более 10 мес.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 вС с даты изготовления, мсс, нс более:

12 — минтай, навага обезглавленные;

9    — камбала неразделанная;

8 — палтус неразделанный;

7    — палтус разделанный».

Стандарт дополнить приложением — А:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

(Продолжение см. с. 28)

27 (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)

СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 N9 27

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N9 43

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96

|1| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881

|2| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N9 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.901

|3| Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881».

1

Действует в странах СНГ.

(ИУС N9 12 2002 г.)

28