Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
С правом досрочного применения
Дата введения | 01.01.2003 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 12-2002 |
Дополняет: | ГОСТ 1168-86 |
28.05.2002 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 21 |
---|---|---|---|
03.09.2002 | Утвержден | Госстандарт России | 320-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МКС 67.120.30 Группа Н24
Изменение № 4 ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 28.05.2002)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4103
За принятие изменения проголосовали:
| |||||||
(Продолжение см. с. 20) |
19
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86) | ||||||||
| ||||||||
(Продолжение см. с. 21) |
20
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
Вводная часть. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21230;
третий абзац изложить в новой редакции:
«Обязательные требования к качеству продукции ихюжены в пи. 1.1, 1.3, 1.18, 1.22 (таблица, показатель «Запах»), 1.23, 1.24, разд. 2, пп. 3.1, 3.2, 3.3, 4.6, 4.11, 4.12, 4.14, 4.15».
Пункт 1.1. Заменить слова: «должна изготовляться» на «должна быть изготовлена».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции; дополнить сносками:
«1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец — нормативных документов;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативных
документов;
рыба охлажденная полуфабрикат — нормативных документов;
лед водный искусственный соль поваренная пищевая вода питьевая
* На территории РФ действует ГОСТ Р 51574-2000.
** На территории РФ действует ГОСТ Р 51232-98».
Пункты 1.3, 1.4 изложить в новой редакции:
«1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, но показателям безопасности должны соответствовать требованиям, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.4. Длина или масса мороженой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368».
Пункт 1.5. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
«Обезглавленными изготовляют дальневосточную навагу, терпуг, минтай, треску, пикшу, сайду. Масса обезглавленных трески, пикши, сайды должна быть не более 1,0 кг. Допускается из минтая-сырца изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1—2 см выше основания средних лучей.
Длина обезглавленных наваги и терпуга должна быть не менее 17 см, обезглавленного минтая — не менее 15 см, обезглавленного минтая с удаленным хвостовым плавником — нс менее 12 см»;
восьмой абзац исключить;
двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 22)
21
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
«потрошеные обезглавленные треска, палтус, дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом. Допускается у палтуса удалять хвостовой плавник с хвостовым стеблем до начала брюшного и спинного плавника»; дополнить абзацами:
«потрошеную семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников; второй — отступая от брюшных плавников, до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, икра или молоки удалены;
теша — брюшная часть рыбы, отделенная срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины».
Пункт 1.6. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Зубатку изготовляют потрошеной обезглавленной. Потрошеные обезглавленные крупные треска и зубатка могут быть разрезаны на куски». Пункт 1.10. Первый абзац. Исключить слово: «семгу»; дополнить абзацем (после первого):
«Семгу изготовляют неразделанной, потрошеной с головой и потрошеной семужной резки»;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Балтийский лосось изготовляют неразделанным и потрошеным с головой.
Дальневосточные лососи изготовляют неразделенными, потрошеными с головой и потрошеными обезглавленными».
Пункт 1.15 дополнить абзацем (после второго):
«Допускается масса блока для рыбы, замороженной в вертикальноплиточных скороморозильных аппаратах, не более 45 кг».
Пункты 1.15 (третий, четвертый абзацы), 1.16, 1.18. Заменить слова: «льдосоляной» на «льдосолевой».
Пункт 1.20. Пятый абзац. Исключить слова: «(для реализации — до 01.12.91)»;
шестой, седьмой абзацы. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на «нормативным документам»;
девятый абзац после слова «блока» дополнить словами: «с нанесенным покрытием»;
четырнадцатый абзац. Заменить слово: «льдосоляного» на ^льдосоле-вого»;
пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«упакованную поштучно или блоками под вакуумом в пакеты из полимерных материалов»;
(Продолжение см. с. 23) (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
шестнадцатый абзац. Заменить слово: «пленочных» на «полимерных»;
дополнить абзацем (после шестнадцатого):
«замороженную блоками в коробках парафинированных снаружи и внутри или ламинированных».
Пункт 1.22. Таблица. Графа «Характеристика и норма для сортов». Для показателя «Запах» заменить слово: «порочащих» на «посторонних».
Пункты 1.23, 1.24 изложить в новой редакции:
«1.23. По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.24. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ, и указанной инструкции
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.25:
«1.25. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом».
Пункт 2.2 после слова «гистамина» дополнить словами: «(для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов»; исключить слова: «и гарантирующим безопасность продукции*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3:
«2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|».
Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции |2| и по методике |3|;
второй абзац дополнить словами: «для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и 121».
Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
«3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений — по методике |3|».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.1а:
«4.1а. Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630».
Пункты 4.1—4.4 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 24)
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
«4.1. Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
— ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу. Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
4.2. Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.
4.3. Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
4.4. Мороженую рыбу других видов, кроме перечисленных в ПП. 4.1—4.3, упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
— корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг.
(Продолжение см. с. 25) (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы нс выше минус 18 )С;
— пакеты из полимерных материалов но нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
— пачки из картона и комбинированных материалов но нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Допускается упаковывать:
— спинку минтая с хвостовым плавником в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
— обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником в мешки полипропиленовые но ГОСТ 30090 с применением мешков-вклалы-шей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
— рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару но импорту предельной массой продукта 45 кг.
Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бума!у или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных 11лсноч н ых материалов.
Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внугри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку».
Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слово: «Дощатые» на «Деревянные»; исключить слова: «плетеные короба», «разрешенными Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 4.6 их’южигь в новой редакции:
«4.6. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего за-
(Продолжение см. с. 26)
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ /168—86)
паха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а:
«4.6а. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».
Пункт 4.8. Последний абзац. Заменить слово: «дощатых» на «деревянных»; исключить слова: «плетеных коробов».
Пункт 4.10. Последний абзац. Исключить слова: «и короба»;
дополнить абзацем:
«Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5 %».
Пункты 4.13, 4.15 изложить в новой редакции:
«4.13. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.15. Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мсс, нс более:
глазированной:
7 — рыбы осетровые, голец;
9 — горбуша;
8 — лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские, кефаль;
4 — лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые рыбы;
8 — кета неразделанная;
3 — лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы;
9 — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
7 — камбалы (кроме азово-черноморских), палтусы разделанные, 8 — неразделанные;
6 — минтай спинка;
10 — минтай обезглавленный глазированный или замороженный в коробках парафинированных или ламинированных;
8 — остальные пресноводные рыбы;
(Продолжение см. с. 27)
(Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
6 — остальные морские рыбы;
рыбы, обработанной водным раствором ПВС:
12 — осетровые рыбы;
10 — горбуша разделанная;
рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:
5 — рыбы тресковые, камбалы (кроме азово-черноморской), палтусы, окуни морские разделанные и нс раздела иные;
4 — минтай обезглавленный и спинка;
неглазированной:
6 — карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские;
8 — рыбы тресковые, окуни морские разделанные и неразделанные;
6 — остальные пресноводные рыбы;
4 — остальные морские рыбы.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения нс выше минус 18 °С уменьшаются на 1 мсс.
Срок хранения рыбы льдосолевого замораживания при температуре нс выше минус 18 °С нс более 1 мсс с даты изготовления.
Сроки хранения мороженой рыбы (кроме рыбы льдосолевого замораживания) при температуре не выше минус 10 вС уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.
Срок хранения минтая, обработанного водным раствором ПВС, — нс более 10 мес.
Сроки хранения рыбы сухого искусственного замораживания, глазированной и упакованной в пленочные мешки-вкладыши, или замороженной блоками в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, при температуре не выше минус 25 вС с даты изготовления, мсс, нс более:
12 — минтай, навага обезглавленные;
9 — камбала неразделанная;
8 — палтус неразделанный;
7 — палтус разделанный».
Стандарт дополнить приложением — А:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(Продолжение см. с. 28)
27 (Продолжение изменения № 4 к ГОСТ 1168-86)
СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 24.10.96 N9 27
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденная постановлением Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N9 43
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96
|1| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881
|2| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N9 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.901
|3| Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.881».
1
Действует в странах СНГ.
(ИУС N9 12 2002 г.)
28