Изменение № 1 ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определение фосфоросодержащих веществ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.07.8S № 2282 срок введения установлен
с 01.01.80
Наименование стандарта после слова «определения» дополнить словами; «массовой доли».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9141.
Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий
стандарт устанавливает весовой и колориметрический методы определения мае* совой доли фосфорсодержащих веществ в нерафинированных, гидратированных и рафинированных маслах. Весовой метод применяется в пределах 0,05—6,0 % в пересчете на стеароолеолецитнн н 0,004—0,53 % в пересчете на Р205. Колориметрический метод применяется в пределах 0,006—6,0 % в пересчете на стеароолеолецитнн и 0,0005—0,53 % в пересчете на Р205»;
дополнить абзацами: «Стандарт соответствует СТ СЭВ 4716—84 в част» колориметрического метода.
Информационные данные о соответствии настоящего стандарта требованиям СТ СЭВ 4716—84 приведены в справочном приложении».
Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5471-59 на ГОСТ 5471-83.
(77родолжение см. с. 326) 325
(Продолжение изменения к ГОСТ 7824—80)
Пункт 2.1. Заменить ссылки: ГОСТ 6371-73, ГОСТ 9775-69 и ГОСТ 10394-72 на ГОСТ 25336-82; ГОСТ 9147-73 на ГОСТ 9147-80; ГОСТ 11547—76 на ГОСТ 11547-80.
Пункт 2.3.1. Заменить значение: 800 °С на 800—1000 °С.
Пункт 2.4.1 дополнить абзацем: «Результат определения округляют до второго десятичного знака для величин более 0,01 % при расчете на стеароолео-лецитин и до третьего десятичного знака для величин более 0,001 % при пересчете на Р20з».
Раздел 3. По всему тексту раздела заменить слова: «градуировочная кривая» на «градуировочный график», «стандартные растворы» на «растворы сравнения»;
по всему тексту раздела исключить обозначение: 2 н.
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9147-73 на ГОСТ 9147-80;
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: «Кислота серная по
ГОСТ 4204-77, с (~g- H2S04)=2 моль/дм3 (2 н.)>.
Пункт 3.3.1. Таблица 1. Графа «Масса навески, г». Заменить значения: 2,0—2,5 на «от 1,0 до 1,5».
Пункт 3.3.2. Заменить слова: «при температуре 110°С» на «при температуре (105±2) °С», «при температуре 800 °С» на «при температуре 800—1000°С».
(Продолжение см. с. 327)
326
(Продолжение изменения к ГОСТ 7824—80)
Пункт 3,4. Формула и экспликация. Заменить значение: 0,0026 на 002544;
последний абзац изложить в новой редакции: «Результат определения округляют до второго десятичного знака для величин более 0,01 % при пересчете на стеароолеолецитин и до третьего десятичного знака для величин более 0,001 % при пересчете на P2Os.
Для рафинированных масел результат испытания менее 0,05 % в пересчете на стеароолеолецитин или менее 0,004 % в пересчете на Р205 принимают за отсутствие фосфорсодержащих веществ.
Результат испытания в зависимости от назначения продукта вычисляют по одной из приведенных формул».
Раздел 4 изложить в новой редакции (кроме наименования): «4.1. Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Весовой метод |
Колориметрический метод |
Интервалы значений массовой доли фосфорсодержащих веществ, % |
Предел
ВОЗМОЖНЫХ
значений относительной |
Допускаемое относительное расхождение между результатами |
Предел возможных значений относительной |
Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений |
погрешности измерений, % |
двух параллельных определений, % |
погрешности измерений, % |
абсолютное, % |
относительное, % |
В пересчете на стеароолеолецитин: от 0,006 до 0,06 включ. |
|
|
80 |
0,005 |
|
св. 0,05 до 1,00 включ. |
20 |
27 |
1Q |
|
12,5 |
св. 1,0 до 6,00 включ. |
20 |
27 |
8 |
|
10 |
в пересчете на Р2О5:
от 0,0005 до 0,004 включ. |
|
|
80 |
0,0004 |
|
св. 0,004 до 0,088 включ. |
20 |
27 |
ТО |
|
15 |
св. 0,088 до 0,530 включ. |
20 |
27 |
8 |
— |
10 |
|
(Продолжение см. с. 328$ |
327
(Продолжение изменения к ГОСТ 7824—80) Стандарт дополнить приложенном:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Информационные данные о соответствии ГОСТ 7824-80 СТ СЭВ 4716—84
СТ СЭВ 4716-84
Вводная часть Пп. 3.1, 3.2.1, 3.2.2 П. 3.2.2 П. 3.3 О. 3.4 Разд. 4 |
Вводная часть Разд. 4 Разд. 5 Разд. 6
Пп. 7.1, 7.2, 7.3, 7.4 П. 7.5
|