Группа Н39
Изменение № 2 ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995—01—01
Вводная часть, пункты 5.1*—5Л Заменить слова: «единиц условной шкалы* на «условных единиц*.
Вводная часть, пункты 3.2.2, 5,1, 5.5. Исключить слово: «РЗ-БПЛ». Вводная часть. Последний абзац. Исключить слово: «направленным*.
Раздел К Исключить слово: «проводят»; заменить ссылку: ГОСТ 9404-60 на ГОСТ 276581-88.
Пункт 2.U Второй абзац. Заменить слова: «прибор РЗ-БПЛ» на «прибор РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц»;
дополнить примечанием: «Примечание. Условные единицы прибора РЗ-БПЛ соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ-Ц»;
заменить слова: «состоящий из фотоэлектрической головки» на «состоящий из измерительной головки»;
третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 3904-74 на ТУ 14—4—1374—86;
(Продолжение см. с. 44) 41 (Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 26361—84}
последний абзац изложить в новой редакции: «весы лабораторные общего нанначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,02 г».
Пункт 4Л> дополнить абзацем: «При применении прибора РЗ-БПЛ-Ц корректировку по пластинам проводят до установления стабильных паспортных значений пластин с отклонениями не более ±0,1».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции: «4.2* После проверки настройки прибора поднимают измерительную головку и вместо пластины № 4 с подложкой на подставку устанавливают заполненную мукой кювету.
При использовании прибора РЗ-БПЛ измерительную головку медленно опускают на муку и после установки стрелки отсчетного устройства снимают значение с точностью до 0,5 условной единицы.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц измерительную головку медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку «Коррекция». После установления стабильных значений отсчетного устройства проводят отсчет.
В той же последовательности проводят измерения второй подготовленной порции муки, предварительно очистив от остатков муки оптическую часть головки прибора».
Пункт 5.4. Второй абзац дополнить словами: «При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц внесение поправки к результатам измерений не требуется, так как оно осуществляется в процессе измерения».
(Продолжение см. с. 45)
44
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 26361—W)
Приложение 2. Графа «Термии>. Исключить слово: «Направленный»; графа «Пояснение». Заменить слова: «при геометрии измерения 0°/0°» на «при геометрии измерения 0°/диф.».
Приложение 3. Раздел «Показатель белизны муки» изложить в новой редакции:
«•Показатель белизны муки
При среднем показателе белизны пробы муки на приборе РЗ-БПЛ 66,5 условных единиц и внесении в результаты измерений поправок на усовершенствованную оптическую схему прибора — 29,0, на крупность — 2,0 и содержание белозерной пшеницы — 1,0 показатель белизны составит:
63,5 -29,0-2,0-1,0=34,5.
(Продолжение см. с. 46)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 26361—84)
При среднем показателе белизны той же пробы муки на приборе РЗ-БПЛ-'Ц — 3»7.5 условных единиц и внесении в результаты измерений поправок на крупность - 2,0 и содержание белозерной пшеницы — 1,0 показатель белизны составит:
37,5-2,0—1 ,0=34,5.
Результат в обоих случаях записывают равным 34,0».
(ИУС Хо 2 1995 г.)
46