Группа НЗ9
ш
Изменение Ns 2 ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2073
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование нацйонального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз го с стандарт |
Республика Армения |
Ар мго сстанд арт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Моддова |
Моддовастандарт |
|
(Продолжение см. с. 70) |
Продолжение |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по |
|
стандартизации, метрологии и серти |
|
фикации |
Туркменистан |
Тур кме нглавго си не п екция |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Тестомесильные лабораторные машины марок У1-ЕТЛ, У1-ЕТВ, ВНИИХП-Л—5—60»;
пятый, восьмой абзацы изложить в новой редакции: «Измеритель формоус-тойчивости подового хлеба марки У1-ЕИХ с погрешностью ±1 мм.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498-90 с диапазоном измерения 0—50 *С, 0—80 °С, 0—100 *С, минус 30 — плюс 50 °С и минус 20 — плюс 70 вС, допускаются термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения минус 30 — плюс 70 вС и 0 — 100 *С с погрешностью измерения ±1 вС»;
(Продолжение см. с. 71)
семнадцатый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91.
Пункт 3.5. Заменить ссылку: ГОСТ 9404-60 на ГОСТ 9404-88.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.9: «3.9. Подготовку к работе аппаратов и устройств и порядок работы на них осуществляют в соответствии с правилами, изложенными в паспортах и инструкциях по эксплуатации».
Пункт 4.1.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Замес на тестомесилке У1-ЕТЛ или У1-ЕТВ осуществляют следующим образом.
В дежу насыпают не менее половины подготовленной муки, наливают подготовленное количество воды с разведенными в ней дрожжами, затем высыпают соль и остаток муки. Дежу закрывают крышкой, закрепляют ее и нажимают кнопку «Пуск». После остановки тестомесилки (через 60 с) крышку снимают, вынимают из дежи тесто, и она снова готова к замешиванию следующей пробы».
Пункт 4.6.3 изложить в новой редакции:
«4.6.3. Высоту и диаметр подового хлеба определяют с помощью измерителя марки У1-ЕИХ или линейкой с миллиметровыми делениями.
При измерении высоты и диаметра подового хлеба на измерителе У1-ЕИХ последний устанавливают на столе так, чтобы визир и линейка были обращены к лаборанту. Каретку отводят в крайнее верхнее положение и помещают хлеб на направляющую между губками. Подводят губку к измеряемому хлебу, слегка касаясь его корки. Вращая хлеб между губками, по показанию шкалы с помощью увеличительного стекла визирующего устройства измеряют его наибольший и наименьший диаметры. Затем отводят каретку в крайнее верхнее положение и производят те же операции по измерению высоты хлеба, располагая его вертикально, прислонив основанием к неподвижной губке. Вращая хлеб между губками, по показанию шкалы определяют его наибольшую высоту.
Измерения проводят с точностью до 1 мм.
После измерений хлеб вынимают и подводят рукой подвижную губку к неподвижной».
Пункты 5.1.1, 5.1.2. Исключить слова: «с точностью».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.2. Формоустойчивость хлеба характеризуют отношением высоты к диаметру подового хлеба и вычисляют по формуле
X - IL
2~D
где Н — наибольшая высота хлеба, мм;
D — средний диаметр хлеба, мм, который вычисляют по формуле
n _ ^inax ^min
и 5
где Dmtx — наибольший диаметр хлеба, мм;
D,пт ~~ наименьший диаметр хлеба, мм.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
(Продолжение см. с. 72)
Округление результатов анализа проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или больше 5, то увеличивается на единицу».
(ИУС № 11 1996 г.)