Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н32
Изменение Ns 1 ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ms 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС Mb 2079
Дата введения 1997—03—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз го с стандарт |
Республика Армения |
Ар м госстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовасгандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Тур км ен гл а вгоси нс п екци я |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводная часть. Последний абзац изложить в новой редакции и дополнить сноской: «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4, 1.2.7, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.1, 2.2, 3.3, 1.3а. 1 (срок годности, информация о сертификации)*.
• Действует па территории Российской Федерации».
Пункт 1.2.1 дополнить абзацем (после первого): «Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки меньшей массы».
Пункт 1.2.3. Таблица 2. Головку дополнить графами: «Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %» и «Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %»; для всех наименований групп хлеба норму массовой доли сахара и жира дополнить словами: «В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений»;
предпоследний абзац после слов «Конкретные* дополнить словом: «предельные»;
дополнить абзацем: «Массовая доля сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира».
(Продолжение см. с. 44)
43 (Продолжение изменения № ] к ГОСТ 28807-90)
Пункт 1.2.7 изложить в новой редакции: «1.2.7. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать меди ко-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Гос ко мсан эпид надзора».
Пункты 1.3.1. 1.3.2. Заменить слова: «Минздрав СССР* на «орган госкомсанэпиднадзора».
Стандарт дополнить пунктами — 1.3а, 1.3а.1 и сноской:
«1.3а. Маркировка
1.3а. 1. Упакованный хлеб должен иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия;
массы изделия;
срока годности*;
даты выработки и срока хранения; состава изделия;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий; информация о сертификации.*
•Действует на территории Российской Федерации».
Пункт 1.4.1. Заменить слова: «к применению Минздравом СССР* на «органами госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов*.
Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Контроль показателей безопасности в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: «2.3. Массовую долю сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки определяют по требованию потребителя».
Пункт 3.2 после слов «Методы анализа — по* дополнить ссылками: ГОСТ 5667, ГОСТ 5668, ГОСТ 5672.
Пункт 3.3. Заменить слова: «Минздравом СССР* на «органами госкомсанэпиднадзора».
Пункт 4.3. Исключить слова: «упакованного — не более 72 ч*; дополнить абзацем: «Срок хранения упакованного хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре».
(ИУС N° 12 1996 г.)