Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
Дополняет:СНиП II-45-75

Организации:

05.11.1982УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)273
РазработанЮжНИИГипрогаз
РазработанГипротрубопровод Миннефтепрома
РазработанВНИИСТ

Изменение главы СНиП II-45-75

Постановлением Госстроя СССР от 5 ноября 1982 г. № 273 утверждены и с 1 января 1983 г. введены в действие разработанные ВНИИСТом Миннефтегазстроя с участием Южниигипрогаза Мингазпрома и Гипротрубопровода Миннефтепрома, внесенные Миннефтегазстроем и приведенные ниже изменения главы СНиП II-45-75 «Магистральные трубопроводы», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 29 августа 1975 г. № 142.

Пункт 1.1: абзац первый после слов: «не свыше 100 кгс/см2» дополнить словами: «(при одиночной прокладке и прокладке в технических коридорах)»; слово: «Примечание» заменить словом: «Примечания:»; дополнить примечанием 2 следующего содержания:

«2. Под техническим коридором магистральных трубопроводов надлежит понимать систему параллельно проложенных трубопроводов по одной трассе, предназначенных для транспортирования нефти (нефтепродукта и сжиженных углеводородных газов) или газа (газового конденсата).

В пределах одного технического коридора допускается прокладывать:

для транспортирования нефти (нефтепродукта) - не более 2 трубопроводов диаметром 1220 мм и не более 3 трубопроводов диаметром 1020 мм и менее;

для транспортирования газа (газового конденсата) - не более 6 трубопроводов диаметром 1420 мм.

В отдельных случаях при технико-экономическом обосновании и условии обеспечения надежности работы трубопроводов допускается совместная прокладка в одном техническом коридоре нефтепроводов и газопроводов. В этом случае предельно допустимые суммарные объемы транспортирования продуктов в пределах одного технического коридора устанавливаются нормами проектирования инженерно-технических мероприятий гражданской обороны».

Раздел 1 дополнить п. 1.8 следующего содержания:

«1.8. Магистральные трубопроводы (газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы) должны прокладываться подземно (подземная прокладка).

Прокладка трубопроводов по поверхности земли (наземная прокладка) или на опорах (надземная прокладка) допускается только как исключение при соответствующем обосновании. При этом должны предусматриваться специальные мероприятия, обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию трубопровода».

Таблица 4, в графах 2 - 13 позиции 9 исключить слова: «но не менее высоты наиболее высокой опоры, считая от края опоры, плюс 3 м».

Таблица 5, в графах 2 - 12 позиции 10 исключить слова: «но не менее высоты наиболее высокой опоры, считая от края опоры, плюс 3 м».

В пункте 3.16 исключить слова: «В одном техническом коридоре допускается прокладывать не более пяти ниток газопроводов».

Раздел 3 дополнить пунктами 3.18, 3.19, 3.20, 3.21 и 3.22 следующего содержания:

«3.18. При прокладке магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и трубопроводов сжиженных углеводородных газов вблизи населенных пунктов и промышленных предприятий, расположенных на отметках ниже трубопровода на расстоянии от них менее 500 м при диаметре труб 700 мм и менее и 1000 м при диаметре труб более 700 мм, с низовой стороны от трубопровода должна предусматриваться канава, обеспечивающая отвод разлившегося продукта при аварии. Выпуск из низовой канавы должен быть предусмотрен в безопасные для населенных пунктов места.

Трассу нагорных и отводных канав следует предусматривать по рельефу местности. Складирование вынутого из канавы грунта следует предусматривать с низовой стороны в виде призмы, которая должна служить дополнительной мерой защиты.

С верховой стороны от трубопровода при больших площадях водосбора должна предусматриваться канава для отвода ливневых вод.

3.19. В местах пересечений магистральных трубопроводов с линиями электропередач напряжением 110 кВ и выше должна предусматриваться только подземная прокладка трубопроводов.

3.20. Пересечения магистральных трубопроводов между собой и с линиями электропередач напряжением 110 кВ и выше следует предусматривать под углом не менее 60°. При этом трубопроводы, прокладываемые в районах Западной Сибири и Крайнего Севера, на расстоянии 1000 м в обе стороны от пересечения должны приниматься II категории.

3.21. Минимальное расстояние от ближайшего магистрального трубопровода до границ проектной застройки городов и населенных пунктов в районах Западной Сибири и Крайнего Севера следует принимать равным 700 м.

В стесненных условиях, когда это расстояние выдержать невозможно, его допускается сокращать до 350 м при условии повышения категоричности таких участков до первой категории и принятия дополнительных мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию трубопровода.

3.22. Расстояние между параллельными нитками магистральных трубопроводов, прокладываемых в районах Западной Сибири и Крайнего Севера в грунтах, теряющих при оттаивании несущую способность, следует принимать из условий технологии поточного строительства, гидрогеологических особенностей района, обеспечения безопасности при производстве работ и надежности трубопроводов в процессе эксплуатации, но не менее:

между нефтепроводами диаметром 1220 мм - 32 м (независимо от районов строительства);

между нефтепроводами и газопроводами - 1000 м.

Расстояния между техническими коридорами устанавливаются нормами инженерно-технических мероприятий гражданской обороны».

Пункт 4.12 дополнить абзацем следующего содержания:

«При прокладке подземных трубопроводов диаметром 1000 мм и более в грунтах с низкой защемляющей способностью в проекте должны быть предусмотрены специальные решения по обеспечению общей устойчивости трубопровода в продольном направлении».

Пункт 4.14 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания: «на однониточных переходах категории В».

Пункт 5.12 признать утратившим силу.

Пункт 6.21 изложить в редакции:

«6.21. На болотах и заболоченных участках должна предусматриваться подземная прокладка трубопроводов.

Как исключение, при соответствующем обосновании допускается укладка трубопроводов по поверхности болота в теле насыпи (наземная прокладка) или на опорах (надземная прокладка). При этом должна быть обеспечена прочность трубопровода, общая устойчивость его в продольном направлении и против всплытия, а также защита его от теплового воздействия в случае разрыва одной из ниток».

Пункт 6.29 дополнить абзацем:

«При этом следует учитывать возможность полного опорожнения трубопроводов от транспортируемого продукта».

Раздел 7 дополнить п. 7.9 следующего содержания:

«7.9. В местах надземных переходов подземных газопроводов через ручьи, овраги и другие препятствия следует предусматривать конструктивные решения, обеспечивающие надежную защиту от тепловых и механических воздействий соседних газопроводов при возможном разрыве на одном из них».

Раздел 8 дополнить п. 8.50 следующего содержания:

«8.50. При расчете нефтепроводов и нефтепродуктопроводов на прочность, устойчивость и выборе типа изоляции следует учитывать температуру нефти и нефтепродуктов, поступающих в трубопровод, и ее изменение по длине трубопровода в процессе транспортирования продукта».