Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1989
Дополняет:ГОСТ 19213-73

Организации:

28.06.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2203
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 2 ГОСТ 24788-81 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.88 № 347

Дата введения 01.01.89

Раздел 1 исключить.

Пункт 2.1. Первый абзац дополнить словами: «Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей»;

таблицу 1 изложить в новой редакции (кроме примечаний):

Вид посуды

Наименование

изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплек

тация

крышкой

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Кастрюля

цилиндрическая

0,8; 1.0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3.5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

0,5—1,2

+

Кастрюля

коническая

1.0; 1.5; 2.0; 2,5; 3,0; 3.5; 4,0; 5,5; 7.0

0,5—1,2

Кастрюля

сферическая

1,0; 1,5; 2.0; 2,5; 3,0; 4,5;

0,5—1,0

+

Кофейник

1.0; 1,5; 2,0

0,5—1,2

+

Чайник

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0

0,5—1,0

+

Для тепловой обработки пище

Чайник со свистком Посуда для электроплит:

2,5; 3,5

0,5—1,0

+

вых продуктов

кастрюля

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4.5

1,5—2,5

+

сковорода

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2.0; 2,5;

2,0—2,5

±

чайник

2,0; 2,5; 3,0; 3,5

1,0—1,25

+

чайник со свистком

2,0; 2,5; 3,5

1,0—1,25

+

молоковар

1,5; 2,5

1,5—2,5

Для приготовления холодных

Блюдо

1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0

0,5—1,0

блюд и сервировки стола

Кружка

0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5

0,5—1,0

±2

Салатник

1,0; 1,5; 2,0; 3,0

0,5—1,0

+

Миска

0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5;

2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

0,5—0,8

Тарелка

0,15; 0,25; 0,40; 0,80

0,5—0,8

(Продолжение см. с. 344)

343

(Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81)

Продолжение табл. I

Вид посуды

Наименование

изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплек

тация

крышкой

Для хранения и переноски пищевых продуктов

Бак

14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0

0,6-1,0

+

Банка

1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

р

СЛ

1

о

00

+

Бидон

1,0; 2,0; 3,0; 6,0

0,5—0,8

+

Ведро

7,0; 10,0; 12,0; 14,0

0,5-0,8

Лоток

0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5—1,0

+

Для вспомогательных и сани

Дуршлаг

0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5

0,5—0,8

тарно-гигиеничес

Ковш

1,0; 1,5; 2,0

0,5-0,8

ких целей

Кувшин

1,5; 2,0; 2,5

0,5—0,8

Таз

9,0; 12,0; 16,0; 20,0

0,5—0,8

дополнить примечанием — 5: «5 Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм».

Пункт 2.1.1. Заменить единицу: дм3 на л.

IT 16

Пункт 2.2.2. Второй абзац. Заменить значение: ±     на    IT1&

Пункт 3.1 дополнить абзацем (после первого): «Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке».

Пункт 3.2.1. Заменить дату и слова: 01.01.88 на 01.01.90; «с массовой долей общего алюминия не более 0,01 %» на «с обязательной проверкой на дефект «рыбья чешуя» по ГОСТ 24244-80».

Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75 %; для посуды улучшенного качества — не менее 80 %».

Пункт 3.5. Первый абзац после слов «более 4 мг/дм3» дополнить словами: «хрома — более 0,1 мг/дм3».

Пункт 3.6 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 3.6.1, 3.6.2:

«3.6. Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

3.6.1.    Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см2-ч, а для посуды улучшенного качества—0,18 мг/см2*ч.

3.6.2.    После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4 % на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна».

Пункт 3.9. Третий абзац изложить в новой редакции: «На кастрюлях, кофейниках, молоковарах, салатниках, сковородах улучшенного качества следы от инструмента не допускаются, на остальных изделиях улучшенного качества допускаются следы от инструмента размером не более 1,6 мм в количестве не более 6 шт. без обнажения металла. Волосные линии на внутренней поверхности посуды улучшенного качества в местах приварки арматуры (ручек) не допускаются»;

(Продолжение см. с. 345) (Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81)

таблица 3. Графа «Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды». Для просветов эмали на ручках, швах и радиусах закруглений заменить значения: 1 на 0,2 (2 раза).

Пункт 3.13. Первый абзац после слов «крышки чайников и кофейников» дополнить словами: «улучшенного качества».

Пункт 3.15. Первый абзац изложить в новой редакции: «Ободки, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны быть изготовлены из холоднокатаной ленты из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9,    08Х18Н10Т,

12X18HltO|T по ГОСТ 4986^79 мягкой, нормальной точности, обрезной, 3 группы, класса качества поверхности не ниже Г, блестящей или импортной по качеству не ниже отечественных аналогов. На поверхности ободка не допускаются пологие зачистки, рябизна и следы абразивной зачистки»;

дополнить абзацем: «Защита бортов, корпусов и крышек кастрюль, молоковарок, салатников и сковород улучшенного качества ободком обязательна».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.16.1: «3.16.1. На крышках кастрюль, кофейников, чайников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы.

На корпусах чайников и кофейников улучшеннго качества должны устанавливаться ручки из пластмассы или с пластмассовыми элементами, а кастрюль улучшенного качества — из пластмассы или полые металлические профилированные.

Допускается для изделий улучшенного качества применение ручек и элементов ручек из дерева или керамики».

Пункт 3.17. Первый абзац после слов «ковшей с одной ручкой» дополнить словом: «баков»; после слов «корпусов баков» дополнить словами:    «кружек

вместимостью 0,15 л»;

второй абзац после слов «подверженной коррозии» дополнить словами: «за исключением торцов дужек бидонов, ведер, кастрюль»;

последний абзац. Заменить единицу: дм3 на л.

Пункт 3.20. Первый абзац. Исключить слова: «Деревянные поверхности ручек не должны иметь шероховатость более Ягтжх=60 мкм по ГОСТ 7016-82».

Пункты 3.30, 3.31. Исключить слова: «Показатель является факультативным до ©1.01.87».

Пункт 4.2. Третий абзац. Исключить слова: «шероховатости металлических и деревянных поверхностей»;

четвертый абзац. Заменить слова: «диффузного отражения» на «яркости»;

последний абзац после слова «цинка» дополнить словом: «хрома».

Пункт 5.3 изложить в новой редакции: «5.3. Вместимость посуды проверяют, наливая воду из мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до переливания через сливное устройство или через борт (типы корпусов а, в, г, д, ж) и до смачивания крышек для кастрюль (тип корпуса б) и бидонов (тип корпуса е) в соответствии с приложением 2».

Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить слова: «диффузного отражения» на «яркости»;

второй абзац дополнить словами: «за исключением изделий улучшенного качества».

Пункт 5.6. Второй абзац после слова «кобальта» дополнить словом: «хрома».

Пункт 5.10. Второй, десятый абзацы после слов «медной дробью» дополнить словами: «порошком периклазовым электротехническим по ГОСТ 13236—8Э».

Пункт 5.13 исключить.

Пункт 5.17 после слов «наполняя посуду» дополнить словами: «дистиллированной».

Пункт 5.18 изложить в новой редакции: «5.18. Стойкость эмалевого покрытия против адсорбции красящих веществ пищевых сред определяют следующим образом. Внутреннюю поверхность испытуемого изделия промывают водой с мылом, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. После определения коэффициента яркости на дне внутренней поверхности в изделие засыпают

(Продолжение см. с. 346)

(Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81)

чай черный байховый первого или высшего сорта по ГОСТ 1938-73 (из расчета 15 г на 1 дм3 воды) и вливают до половины его вместимости нагретую до кипения воду.

Изделие устанавливают на предварительно нагретую электрическую плитку номинальной мощностью 800 Вт и кипятят находящийся в изделии раствор чая в течение 10 мин. Затем его сливают, изделие промывают водой с мылом при помощи мягкой губки и протирают салфеткой.

После обтирания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие — изменять коэффициент яркости».

Пункт 6.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Товарный знак предприятия-изготовителя должен быть нанесен на изделие и закреплен обжигом. Допускается не закреплять обжигом товарный знак на посуде с однотонным наружным эмалевым покрытием и посуде, изготовляемой для экспорта, а реализуемой на внутреннем рынке».

Пункт 6.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Посуду и наборы кружек, банок, лотков, мисок, тарелок упаковывают в тару — коробки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ

12301— 81, пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ 12303-80, пакеты из полимерных материалов по ГОСТ

12302— 83, пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951-83; наборы других изделий — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-84».

Пункт 6.4. Первый абзац изложить в новой редакции: «Посуду, упакованную по п. 6.3, укладывают в ящики из гофрированного картона, за исключением наборов, упакованных в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики типов I—III по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 10350-81, ящики из лиственных древесных материалов типов I—III по ГОСТ 5959-80, дощатые ящики по ГОСТ 9396—75, дощатые обрешетки типов I—III по ГОСТ 12082-82, в контейнеры по ГОСТ 15102-75, ГОСТ 20435-75, ГОСТ 22225-76».

Пункт 6.8. Первый абзац. Исключить слова: «Верх, не кантовать».

Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ 24510-80 на «нормативно-технической документации».

Приложение 1. Таблица. После слова «Отношение» проставить знак сноски:*.

таблицу дополнить сноской: «* Для посуды улучшенного качества».

(ИУС № 5 1988 г.)

346