Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
С правом досрочного применения
Дата введения | 01.07.2002 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 4-2002 |
Дополняет: | ГОСТ 3948-90 |
01.11.2001 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 20 |
---|---|---|---|
23.01.2002 | Утвержден | Госстандарт России | 28-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 20 от 01.11.2001)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 3970
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика |
Ар м госстандарт Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем:
«Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели «Запах», «Вкус и запах (после отваривания)»; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; п. 4.1.1».
Пункт 1.1. Заменить слова: «должно изготовляться» на «должно быть изготовлено».
Пункт 1.2 изложить б новой редакции:
«1.2. Основные параметры
Филс, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг». Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3.1.1а — 1.3.1.3а (после пп. 1.3.1.1,
1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:
«1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, — удаляется все по п. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей — потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной «жучки» (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хряши, почки, пленки, «жучки»; сгустки крови тшательно зачишены. Хряши, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
1.3.1.8. Филе-кусок — филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг».
Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом — 1.3.2а: «1.3.2. Филс замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
1.3.2а. Температура в толше филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 ГС».
Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:
«упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов»; дополнить абзацем (после шестого):
«замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона»;
седьмой абзац. Заменить слово: «пленочных» на «полимерных».
Пункт 1.3.5. Таблица. Графа «Характеристика и норма для филе категорий «высшей. А, Б». Показатель «Внешний вид». Для категорий А, Б последний абзац после слова «ставриды» дополнить словами: «и осетровой рыбы»;
показатель «Разделка». Первый абзац. Для категорий «высшей. А, Б» дополнить ссылками: «1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8»; второй абзац. Для категорий «А, Б» дополнить ссылкой: «1.3.1.2а»;
для показателя «Консистенция мяса (после размораживания)» изложить в новой редакции:
Наименование |
Характеристика и норма для филе категорий | ||
показателя |
высшей |
А |
Б |
Консистенция мяса (после размораживания) |
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы Свойственная данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | ||
из осетровой рыбы Допускается: частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5 % филе (по счету) в блоке; ослабевшая |
показатель «Цвет мяса». Третий абзац после слова «сардинопса» дополнить словами: «осетровой рыбы»;
показатель «Запах». Первый абзац дополнить словами: «без постороннего запаха»;
показатель «Вкус и запах (после отваривания)». Первый абзац дополнить словами: «без посторонних привкуса и запаха»; для категорий А и Б дополнить абзацем:
«Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома».
Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 1.4.1 —1.4.3:
«1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитар-
ных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2|, [3].
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец — нормативных документов;
рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативных документов;
рыба мороженая (не более
трех месяцев хранения) — ГОСТ 1168;
вода питьевая — ГОСТ 2874 и [4].
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|, |2|.
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5|».
Пункты 1.5.1 —1.5.8 изложить в новой редакции:
«1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с тсрмосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией (6|.
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
± 3 — для продукции массой до 0,5 кг включ.;
±1 — для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении»».
Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [71;
второй абзац изложить в новой редакции:
«На тару наносят дополнительную маркировку:
«Для предприятий общественного питания» — если продукция предназначена для предприятий общественного питания;
«Повторно заморожено» — если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.7:
«1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции — по ГОСТ 7631 и [8].
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [91.
3. Методы контроля
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9| и по Методике [10].
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции |9|.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции |9|.
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10]».
Пункт 4.1.2 изложить в новой редакции:
«4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597».
Пункт 4.2.2 дополнить абзацами (после четвертого):
«Срок хранения филе минтая:
— 10 мес;
— 12 мес;
— 9 мес.
— 6 мес;
— 4 мес. рыбы (с уче-
- замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона
- глазированного в блоках
- распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)
Срок хранения филе горбуши без кожи:
- замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона
- замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой
Срок хранения филе, изготовленного из мороженой том срока хранения мороженой рыбы):
из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, шуки:
- глазированного в блоках или поштучно — 10 мес;
- упакованного в пакеты под вакуумом — 10 мес;
из осетровой рыбы:
- глазированного поштучно, упакованного в пакеты
под вакуумом — 8 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов: упакованного под вакуумом:
- глазированного — 5 мсс;
- неглазированного — 4 мес;
упакованного без вакуума:
- неглазированного — 3 мес.
Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолоби
ка, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием — 3,5 мес».
Стандарт дополнить приложением — А:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Библиография |
11| СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госком-санэпиднадзором России 24.10.96*
(2) СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднад-
| ||
рыбного хозяйства СССР 29.12.88 |4] СанПиН 2.1.4.559—98 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества* |5| ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к органи- |
| ||
Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96* |7| ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования* |
Действует на территории Российской Федерации
96 Производство и реализация рыбной продукции1
|8| СанПиН 2.3.4.050-[9]
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских бсзпозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
1
Действует на территории Российской Федерации
[10] Методика паразитологического инспектиро
вания морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88».
(МУС № 4 2002 г.)