Группа Н59
Изменение № 2 ГОСТ 8756.10-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания мякоти в соках с мякотью
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.82 № 4293 срок введения установлен
с 01.0o.83
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content». Вводная часть. Первый абзац после слова «с мякотью» дополнить словами: «напитки и другие продукты»; в
второй абзац. Заменить слово: «от сока» на «от жидкости»; последний
&(5зз.1х исключить*
Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Для проведения испытания
должны применять:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г
и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г; баню водяную;
центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см3;
термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 2045-71 с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С;
(Продолжение изменения к 1'С 66.10—70}
стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 10394-72 вместимостью 250 см3;
пипетки мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 20292-3 вместимостью 10 см3».
Разделы 3, 4. По^ всему тексту заменить слово: «сок» на «продукт».
Пункт 3.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «В стеклянный
стакан наливают около 120 см3 пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 см3 продукта в каждую вэ четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке»;
заменить слова: «в стакан с горячей водой» на «на водяную баню»; «20 мин при 8000 об/мин» на «20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин — при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 — при использовании центрифуг других типов»; «Осевшую мякоть в пробирках взвешивают с точностью до 0,01 г» на «Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок».
Пункт 4.1. Заменить слова: «содержание» на «массовую долю», «в пробирке» на «в пробирках» (2 раза); после слов <rmj — масса осадка в пробирке, г» изложить в новой редакции: «За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (р = 0,95)>.
(ИУС № 2 1983 г.)