Группа Н59
Изменение № 1 ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 20.12.&1 Jfe 2027
Дата введения 01.07.92
Вводную часть после слова «овощей» дополнить словами: «включая продукты питания из картофеля»;
дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853 и ГОСТ 28741. Подготовка проб — по ГОСТ 28741 и ГОСТ 26671 со следующим дополнением: пробу гомогенизируют при помощи размельчителя тканей; при необходимости продукты, содержащие животный жир, предварительно подогревают».
Пункт 2.2. Первый абзац. Заменить слова: «и пределами допускаемой погрешности ±0,15 мг» на «не ниже 3-го класса точности»;
исключить слова: «Размельчитель тканей РТ~1».
Пункт 2.4.1. Первый абзац исключить.
Пункт 2.5.2 после слов «0,5 % — при массовой доле жира» изложить в новой редакций: «от 5 до 8 %; 0,7 % — при массовой доле жира от 8 до
(Продолжение см. с. 244) (Продолжение изменения к ГОСТ 8756.21-89)
15 %; 1Д % — при массовой доле жира от 15 до 30 % и 1,5 % — при массовой доле жира свыше 30 %».
Пункт 3.1 дополнить абзацем: «Метод не распространяется на продукты питания из картофеля».
Пункт 3.2, Второй абзац. Заменить слова: «и пределами допускаемой погрешности ±38 мг» на «не ниже 4-го класса точности».
Пункт 3.4. Первый абзац исключить.
Пункт 4.2. Заменить слова: «Термометр по ГОСТ 215 ТЛ 4—4-Б2» на
««Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой югрешности не более ±0,3 °С в диапазоне температур 10—30 °С»;
заменить ссылку: ГОСТ 6265 на ТУ 7506804—97.
Пункт 4.3.2. Третий абзац после слова «1-бромнафталина» дополнить значением: (л20 = 1,658);
после слова «хранении» изложить в новой редакции: «При необходимости реактив обезвоживают, выдерживая его в эксикаторе с осушителем».
Пункт 4.4.1. Первый абзац исключить.
Пункт 4.5.2 после слов «0,5 % — при массовой доле жира» изложить новой редакции: «от 2 до 5 %; 0,7 % — при массовой доле жира от 5 до 8 % 0,9 % — при массовой доле жира от 8 до 15%; 1,2 % — при массовой доле жира от 15 до 30 % и 1,5 % — при массовой доле жира свыше 30 %».
(ИУС № 4 1992 г.)