Группа Н49
Изменение Л* I ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения содержания мелочи
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 № ЮЗЗ срок введения установлен
с 01.09.85
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Сахар-рафинад. Методы определения мелочи
Method for determination of small lumps».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.
Пункты 1—4 изложить в новой редакции:
«1. Методы отбора проб Отбор проб — по ГОСТ 12569-85.
2. Аппаратура н материалы Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80. 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г. 2000 г.
Фанера, брезент или бумага.
3. Проведение испытания Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4.8 г.
(Продолжение см. с. 212) (Продолжение изменения к ГОСТ 12578-67)
Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25 %, что составляет:
более 2 г для кусочка массой 7,5 г; более 1,5 г для кусочка масой 5.9 и 5,5 г; более 1 г для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.
Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру считают мелочью. Мелочь переносят на весы с пределом взвешивания до 2000 г и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4. Обработка результатов Массовую долю мелочи (т) в процентах вычисляют по формуле
т% • 100
где т{ — масса сахара, взятая для испытания, г; т2 — масса мелочи, г.
Результат испытания округляют до первого десятичного знака после запятой».
Пункт 5 исключить.
(ИУС № 7 1985 г.)