Изменение № 2 ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.87 № 1871
Дата введения 01.12.87
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9146.
Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13979.0-68 на ГОСТ 13979.0-86. Пункт 2.1. Шестой абзац изложить в новой редакции: «чашки стеклянные
(Продолжение см. с. 338)
лабораторные ЧКЦ-1—10; ЧКЦ-1—50 или ЧКЦ-2—10; ЧКЦ-2-50 по ГОСТ 26336-82».
Пункт 3.1. Пятый абзац изложить в новой редакции: «стаканы стеклянные лабораторные В-1—250 ТС, В-2—<250 ТС или Н-1—250 ТС, Н-2—250 ТС но ГОСТ 25336-82».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Из средней пробы выделяют 20—25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями п. 2.2».
Пункт 3.3. Заменить слова: «с температурой 60 °С» на «температурой (60±2) °С».
Пункт 4.1. Второй, третий, пятый абзацы изложить в новой редакции: «Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 класса точности 2 с наибольшим преде-
(Продолжение см. с. 339)
(Продолжение изменения к ГОСТ 13979.4—68) лом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности; лупа измерительная по ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением 10х! стекло предметное по ГОСТ 9284-75; стекло покровное по ГОСТ 6672-75».
Пункт 4.0. Заменить слова: «горчичного порошка около 1 мг помещают на предметное стекло» на «на предметном стекле дозируют на весах 1,0—1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака»;
дополнить абзацем: «Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка».
Пункт 5.1 дополнить абзацем: «стаканы стеклянные лабораторные В-1 — —25# ТС, В-2—260 ТС или Н-1-050 ТС по ГОСТ 25336-82».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.0. В стеклянный стакан дозируют на весах (100±Ю) г жмыха н просеивают через сито с отверстиями диа-
(Продолжение см. с. 340)
хетром 1 мм в течение 3—3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака».
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.3: «5.3. Обработка результатов Массовую долю мелочи (X) в процентах вычисляют по формуле
/л, • 100
Х== т~0 '
где tti\ — масса мелочи, г;
т0 — масса исследуемой пробы, г;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %, при доверительной вероятности 0,95».
(ИУС № 9 1987 г.)