Изменение Jfc 3 ГОСТ 20919-75 Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3329
Дата введения 01.06.91
На обложке и первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.
По всему тексту стандарта заменить слова: «приготовлять» на «изготовлять».
Вводную часть после слов «Тихом океане» дополнить словами: «и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта».
Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Мясо крабов должно-быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре доше 100 °С».
Пункт 1.2 после слов «с твердым панцирем» дополнить словами: «и соответствовать требованиям нормативно-технической документации»;
дополнить абзацем: «Содержание токсичных элементов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».
Пункты 1.6, 1.7 изложить в новой редакции: «1.6. По химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным а табл. 1.
(Продолжение см. с. 350}
(Продолжение изменения к ГОСТ 20919-75)
Таблица I |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля олова. %, не более |
0,02 |
По ГОСТ 26935 -86 |
|
1.7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1а.
Таблица 1а |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Свойственный мясу крабов, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный мясу крабов, без постороннего запаха |
|
(Продолжение см. с. 351) |
350 |
|
|
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 20919-75) Продолжение табл. 1а |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Консистенция мяса
Состояние:
мяса |
Плотная, суховатая
Блок мяса целый без залицовки. При извлечении из |
бульона
Цвет:
мяса |
пергамента целостность блока сохраняется.
Допускаются остатки свернувшейся крови и наличие свободных хитиновых пластинок внутри блока С наличием взвешенных частиц белка
Свойственный вареному мясу крабов, без почернения.
Допускается незначительное посинение отдельных |
бульона
Прозрачность бульона Характеристика разделки
Порядок укладывания
j |
кускоц мяса и лапши Светлый с кремовым оттенком Непрозрачный от взвешенных частиц белка Правильная, в соответствии с требованиями п. 1.3
Банки должны быть наполнены смесью мяса всех видов.
Верх и низ банки могут быть залицованы двумя или более кусками мяса крабов без специального набора |
Вакуум в банках (мм рт. ст.), не менее |
226 (170)
(Продолжение см. с. 352) |
351
(Продолжение изменения к ГОСТ 20919-75)
Пункты 2.2, 3.1, 3.1а, 4.1 изложить в новой редакции: «2.2. Контроль содержания олова проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения олова — по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26664-85. ГОСТ 26669-85. ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85. ГОСТ 10444 4-85. ГОСТ 26935-86.
3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи — по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85. ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях — по ГОСТ 26669-85. ГОСТ 10444.1-84. ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88. ГОСТ 26670-85.
4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77, для экспорта — в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем и в соответствии с и. 4.2 настоящего стандарта».
Пункт 4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88.
Пункт 4.5 исключить.
Пункт 4.6 изложить в новой редакции: «4.6. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81».
(НУС № 4 1(991 г.)
352