Группа Н91
Изменение № 2 ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.87 № 2187
Дата введения 01.01.88
Вводная часть. Заменить слова: «вводимых в продукцию» на «применяемый в».
Пункт 1.2. Таблица. Примечание 2 изложить в новой редакции: «2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя».
Пункты 2.2—2.5 изложить в новой редакции: «2.2. Определение растворимости ванилина в воде
2J2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Термометр лабораторный по ГОСТ 215-73 или ГОСТ 2045—?1.
Пипетки 2(G)—2.—10 или 0(7')—2т—-10 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25330-82.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или других марок,
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
2.2.2. Проведение испытания
0,50 г ванилина помещают в пробирку и растворяют в 10 см3 воды, нагретой до 80 °С.
Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.8. Определение растворимости ванилина в спирте
2.3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пипетки 1(2)—2»—1 иля 3(4)—2—1, или 5(6)—2—1, или 6(7)—2^2, или 6(7)—«2—5, или 4(5)—2—б по ГОСТ 20292-74.
Пробирки по ГОСТ 25336-82.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 596J2!—-07.
2.3.2. Проведение испытания
2,00 г ванилина растворяют в 1 см3 96 %-ного этилового спирта при слабом нагревании на водяной бане. Раствор должен быть прозрачным, слегка желтоватым.
2.4. Определение растворимости ванилина в серной кислоте
2.4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по РОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Баня водяная.
Пробирки по ГОСТ 25036-82.
(Продолжение см. с. 358) 357
(Продолжение изменения к ГОСТ 16599-71)
Пипетки 1—2—2 или 2(3)—0—2, или 4(5)— 2-2, или 6(7)—2—5 по ГОСТ 2'0292«—74.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Калий двухромовокислый -по ГОСТ 4200-75, раствор с массовой долей
0,2 %.
2.4.2. Проведение испытания
0,10 г ванилина растворяют в 2 см3 серной кислоты при слабом нагревании. Раствор должен быть прозрачным, светло-желтым, не темнее 0,2 %-ного раствора двухромовокислого калия.
2.5. Определение массовой доли золы
2.5.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа
Эксикатор по ГОСТ 2S3Q6—82.
Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147--80.
Щипцы тигельные.
Баня песчаная.
Печь муфельная.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
2.5.0. Проведение испытания
1,0000 г ванилина помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный на весах с той же точностью, и нагревают на песчаной бане до полного улетучивания ванилина. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе. Остаток смачивают 0,5 см3 серной кислоты л снова нагревают на песчаной бане до удаления паров серной кислоты. Затем тигель с остатком прокаливают в муфельной печи при температуре 600—800 °С до постоянной массы. Масса остатка после прокаливания не должна превышать 0,5 мг».
Пункт 2.6 исключить.
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Ванилин упаковывают -по ГОСТ 9069-73. Условное обозначение вида тары: 6s 7, 8, 19, 20, 21.
3.2. Ванилин маркируют по ГОСТ 9069-73. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
3.3. Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069-73>.
(ИУС № 10 1987 г.)
358