Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-1992
Дополняет:ГОСТ 7194-81

Организации:

01.09.1992УтвержденГосстандарт России1085
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 3 ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России ot 01.09.92 Лк 1085

Дата введения 01.01.94

Пункт 1.2. Одиннадцатый -абзац. Заменить слово: «упаковки» на «упаковывания»;

тринадцатый абзац исключить;

дополнить абзацем: «дату последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины)».

Раздел 1 дополнить пунктом —1.11: «1.11. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на картофель в этих упакованных единицах».

Пункт 2.1.4. Исключить слова: «или с помощью буртоукладочной машины (БУМа)»; дополнить абзацем: «При выгрузке картофеля из автотранспорта с помощью буртоукладочной машины (БУМа) точечные пробы отбирают перед выгрузкой картофеля из транспортных средств по пп. 1.5, 2.Ы».

Пункт 2.3.2.2. Заменить слова: «на весах Парова любых марок» на «с помощью весовых устройств типа весов Парова».

Пункт 2.5.2. Заменить слова: «(фитофтороз, железистая пятнистость)» на «(черная ножка, кольцевая и бурая бактериальная гнили, фитофтороз, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость клубней)».

Пункт 2.5.3. Заменить слова: «(фитофтороз, железистая пятнистость)» на «по п. 2.5.2».

Пункт 2.7.1 изложить в новой редакции: «2.7.1. В здоровом картофеле крахмал определяют с помощью весовых устройств типа весов Парова, в подмороженном, загнившем или гнилом — фотоэлектроколориметрическим антро-новым методом или поляриметрическим методом Эверса».

Пункт 2.7.2. Наименование изложить в новой редакции: «2.7.2. Определение крахмала с помощью весовых устройств типа весов Паровая;

первый абзац. Заменить слова: «с помощью весов Парова по разности плотности клубней и воды» (на «с помощью весовых устройств типа весов Парова путем взвешивания пробы в воздухе и воде»;

пункт дополнить словами: «Определение проводят, в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора».

Пункт 2.7.3. Наименование. Заменить слова: «на фотоэлектроколориметре (фотоэлектроколори метрический антроновый метод)» на «фотоэлектроколориметрическим антроновым методом».

Пучкт 2.7.3.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг»;

пятый абзац. Исключить слова: «типа III, модель 632-М»; одиннадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ГОСТ 25336-82»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: «Термометры стеклянные ртутные по ГОСТ 13646-68»;

пятнадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ГОСТ 9147-80».

Пункт 2.7.3.1.4. Наименование. Исключить слова: «х. ч. с температурой плавления 153—154 °С».

Пункт 2.7.3.3. Первый абзац. Исключить слово: «Взвешенную».

Пункт 2.7.4. Наименование. Заменить слова: «на сахариметре-поляриметре (поляриметрический метод Эверса с поправкой на растворимые углеводы)» на «поляриметрическим методом Эверса».

Пункт 2.7.4.1. Второй абзац. Заменить слова: «сахариметр-поляриметр» на «поляриметр»;

третий абзац изложить в новой редакции:    «Весы лабораторные общего

назначения по ГОСТ 241*04—88»; четырнадцатый абзац изложить в новой

7 Зак. 25Э2

(Продолжение см. с. 194) Ш (Продолжение изменения к ГОСТ 7194—81)

редакции: «цинк серно-кислый 7-водный по ГОСТ 4174-77; калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-76»; исключить ссылку: ГОСТ 18290— -72.

Пункт 2.7.4.2. Исключить слова:    «0,5—2,0 см3 фосфорно-вольфрамовой

кислоты или»: скобку исключить.

Пункт 2.7.4 2.1. Заменить слова: «0,5—2 см3 фосфорно-вольфрамовой кислоты» на «по 1 см3 30%-ного раствора серно-кислого цинка и 15%-ного раствора железистосинеродистого калия».

Стандарт дополнить приложением:

^ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОПИСАНИЕ основных признаков болезней клубней картофеля

Железистая (ржавая) пятнистость

На разрезе клубня видны бурые или ржаво-коричневые твердые пятна различной величины и формы, которые не загнивают. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы.

В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня.

Потемнение мякоти (непаразитарная серая пятнистость)

На мякоти клубня видны серые, черные или голубоватые пятна с нерезкими очертаниями, иногда такое потемнение распространяется по кольцу сосудистых пучков. Заболевание известно также под названием меланоз.

Дупловатость

Внутри клубня образуются густоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета.

Парша обыкновенная (Streptomyces scabies (Thaxt) Waks. et. Henr)

На поверхности клубня образуются язвы-коростинки неправильной формы и различной величины. На поврежденных местах образуется пробковый слой коричневого цвета.

Парша серебристая (Spondilocladiuin atrovirens Harz.)

На пораженных участках поверхности клубня имеются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, впоследствии приобретающие серебристый блеск из-за попадания воздуха под кожицу пятен. Иногда на пораженных местах имеются мелкие черные точечки или сажистый налет — это склероции или мицелий гриба-возбудителя.

Парша порошистая (Spongospora subterranea (Wallr.) Lag.)

На поверхности клубня имеются светлые пустулы в виде бородавок. В сухих условиях кожица наростов лопается, образуя язвы звездчатой формы, заполненные внутри порошкообразной черной массой, состоящей из спор гриба. При сильном поражении клубни могут деформироваться.

Ооспороз (Oospora pustulans Owen, et Wakef.)

На поверхности клубня около глазков и чечевичек образуются мелкие бугорки или пустулы. Часто о*ни сливаются, образуя вдавленные кратерообразные пятна с бугорком посередине.

Мокрая гниль (Erwinia carotovora (Yan Hall), E. aroideae (Towns) Hall, E. atroseptica (van Hall) Yennison, Pseudotnonas xanthochlora (Sch.) Stapp.)

Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Окраска пораженных клубней сначала светлая, затем темно-бурая или розовая.

Кольцевая гйиль (Corynebacterium sepedonicum Scapt. et Burkh.)

На продольном разрезе клубня в зоне сосудистых пучков видны размягченные желтые участки ткани, которые, разрастаясь, сливаются вместе, образуя кольцо гнилИ. С течением времени желтоватый цвет сменяется серым,

(Продолжение см, с, 195)

т

(Продолжение изменения к ГОСТ 7194—81)

затем бурым или черным. По сосудистой системе гниль распространяется на сердцевину клубня, которая целиком выгнивает. У пораженных клубней на кожуре появляются трещины. Скрытая форма поражения может проявиться в виде ямчатой пнили. При срезе кожуры видны округлые кремовые, светлокремовые и светло-желтые пятна гнили.

Бурая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum Bergey)

Поверхность кожуры клубня, начиная со столонной части, становится бурой, в месте прикрепления столона кожура размягчается.

На продольном разрезе клубня наблюдается    размягчение сосудистого

кольца и его побурение. Сердцевина постепенно разрушается, образуя покрытую слизью массу. Кожура при этом часто остается неповрежденной. При надавливании выделяется слизистая масса с неприятным запахом.

Сухая гниль (фомоэ, фузариоз, стеблевая нематода)

Пораженные участки клубня подсыхают, сморщиваются, мякоть превращается в сухую трухлявую массу различной окраски.

Фомоз — пуговичная гниль (Phoma solanicola Prill, et Dell)

На поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые темные сдавленные пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятно, углубляясь, превращается в язву с плотно натянутой кожурой на разрезе, через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса.

Фузариоз (Fusarium oxysporum Slecht, F. solani Bilai)

На поверхности клубня появляются серовато-бурые пятна. Покровная ткань немного сморщивается, опадает. В дальнейшем пораженные ткани подсыхают, образуя концентрические складки вокруг места первичного пятна.

На разрезе видна рыхлая, буроватого, затем черного цвета мякоть с пустотами, заполненными белым, желтоватым, красноватым пушистым мицелием гриба.

На поверхности клубня в местах поражения образуются подушечки спо-роношения такого «же цвета. Клубень становится легким и твердым.

Стеблевая нематода (Ditylenchus dipsaci)

Клубень поражается в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод имеется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно, которое постепенно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая, рыхлая, пораженная ткань. На границе пораженной и здоровой ткани имеется множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое количество нематод. Пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь.

7‘

(Продолжение см. с. 196)

№ (Продолжение изменения к ГОСТ 7194—81)

В дальнейшем пятно, углубляясь, превращается в язву с плотно натянутой кожурой на разрезе, через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса.

Фитофтороз (Phytophthora infestans (Mont) De Вагу)

На поверхности клубня твердые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани. На разрезе пораженная ткань ржаво-бурая, губчатая.

Болезнь распространяется внутрь клубня отдельными участками. При хранении такие клубни могут поражаться сапрофитными микроорганизмами, в результате чего они разрушаются из-за развития мокрых и сухих гнилей.

Подмороженные клубни

Сильно поврежденные клубни после оттаивания становятся мягкими, при легком надавливании из них вытекает сок, кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет.

При поражении части клубня на границе поврежденной и здоровой части образуется пробковый слой темного цвета. При очистке кожуры поврежденных клубней видны пятна, линии и полосы розовато-коричневого цвета. Эти пятна могут проходить на различную глубину внутрь клубня.

При слабом поражении клубня на разрезе мякоти имеются точки и линии, расположенные по сосудистой системе.

Удушение клубней

Часть поверхности клубня размягчается, но пятна отсутствуют. Кожура клубня легко снимается. На разрезе клубня видна гнилая ткань в виде белой или розоватой рыхлой кашицеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой темной каймой.

Солнечные ожоги

На пораженных участках клубня образуется уплотненная ткань бурого цвета».

(ИУС № 12 1992 г.)

19В