Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.1980 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Дополняет: | СНиП II-69-78 |
04.07.1979 | Утвержден | Госстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства) | 114 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Дополнения главы СНиП II-6978
Постановлением Госстроя СССР от 4 июля 1979 г. № 114 утверждены и с 1 января 1980 г. вводятся в действие дополнения главы СНиП II-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 17 мая 1978 г. № 92.
1. Пункт 2.2 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:
«Молочные кухни допускается размещать в общественных зданиях.
Раздаточные пункты молочных кухонь следует размещать в жилых и общественных зданиях».
2. Абзац седьмой пункта 2.5 дополнить словами: «и станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».
3. Подпункт «б» пункта 2.6 после слов: «патологоанатомическим корпусом» дополнить словами: «зданиями станции скорой и неотложной медицинской помощи».
4. Пункт 2.9 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
«На участке отдельно стоящей станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи, а также в зоне этой станции (отделения) при размещении их на земельном участке больницы следует предусматривать раздельно въезд и выезд для автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи».
5. Пункт 2.10 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«У входов в раздаточные пункты молочных кухонь следует предусматривать площадки для детских колясок из расчета 10 м2 на 1000 реализуемых порций в день».
6. Пункт 2.13 дополнить словами: «расстояние от входа в раздаточные пункты молочных кухонь до красной линии - не менее 10 м».
7. Пункт 2.17 после слов: «без стационаров» дополнить словами: «станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».
8. Пункт 3.2 дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
«Расчетным показателем для станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи является количество выездов в год.
Расчетными показателями для молочных кухонь и раздаточных пунктов молочных кухонь являются соответственно количество изготавливаемых порций в день и количество реализуемых порций в день».
9. Пункт 3.6 дополнить:
словами: «остывочные, помещения для приготовления заквасок, термостатные молочных кухонь», абзацем вторым следующего содержания: «В зданиях станций скорой и неотложной медицинской помощи допускается размещать подземные одноэтажные гаражи для автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи. Гаражи для этих автомобилей следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей».
10. Пункт 3.12 дополнить подпунктом «и» следующего содержания:
«и) коридоров производственных и складских помещений молочных кухонь - 1,8».
11. Пункт 3.17 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Количество санитарных приборов для персонала следует принимать из расчета 1 прибор на 15 человек в мужских и женских уборных. Количество писсуаров в мужских уборных должно быть равно количеству унитазов».
12. Абзац первый пункта 3.23 после слов: «в аптеках» дополнить словами: «и молочных кухнях».
13. Пункт 3.46 после слов «и более» дополнить словами: «а также в составе станций скорой и неотложной медицинской помощи на 50 и более тысяч выездов в год».
14. Главу СНиП II-69-78 дополнить разделом 7а «Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи» следующего содержания:
«7а.1. В составе станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи на 100 тыс. и более выездов, в год в зависимости от местных условий, как правило, следует предусматривать подстанции скорой и неотложной медицинской помощи.
7а.2. Количество выездов в год для станций (отделений), а также подстанций скорой и неотложной медицинской помощи определяется заданием на проектирование.
7а.3. Расчетное количество персонала оперативной части, медицинской части и шоферов, одновременно находящихся на станции (отделении), а также подстанции скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать равным 80 % численности наибольшей смены.
7а.4. Расчетное количество персонала для определения площади помещений следует принимать: для расчета площади гардеробной домашней и рабочей одежды - 100 % списочного состава, вестибюля-гардеробной - 75 % списочного состава, помещения для занятий врачей - 25 % списочного состава врачей, фельдшеров и санитаров, для конференц-зала - 70 % списочного состава.
7а.5. В комнатах отдыха должно быть 60 % кушеток и 40 % кресел для 25 % списочного состава врачей, фельдшеров, диспетчеров и шоферов.
7а.6. Расчетное количество автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать в соответствии с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
7а.7. Площадь помещений станций (отделений), а также подстанций скорой и неотложной медицинской помощи следует принимать по табл. 35а.
Таблица 35а
Помещения |
Площадь, м2 |
||||||
при количестве выездов, тыс., в год |
|||||||
свыше 75 до 100 |
свыше 50 до 75 |
свыше 25 до 50 |
свыше 10 до 25 |
свыше 5 до 10 |
|||
Помещения оперативной части: |
|
|
|
|
|
||
1. Диспетчерская приема вызовов |
4 на 1 рабочее место, но не менее 8 |
||||||
2. Диспетчерская направления бригад |
4 на 1 рабочее место, но не менее 8 |
||||||
3. Помещения радиопоста |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
||
4. Справочная* |
10 |
8 |
8 |
8 |
- |
||
5. Комната отдыха диспетчеров |
4 на 1 кушетку, 2 на одно кресло |
||||||
Помещения медицинской части: |
|
|
|
|
|
||
6. Перевязочная |
22 |
22 |
- |
- |
- |
||
7. Процедурная |
18 |
18 |
- |
- |
- |
||
8. Процедурная-перевязочная |
- |
- |
22 |
22 |
22 |
||
9. Помещение временного пребывания больного |
6 на 1 кушетку, но не менее 8 |
||||||
10. Лаборатория срочных анализов* |
3,25 на 1 рабочее место, но не менее 12 |
||||||
11. Помещение хранения ящиков выездных бригад |
4 на 1 рабочее место плюс 0,32 на одну бригаду, но не менее 8 |
||||||
12. Комната заполнения документов |
1,5 на каждую бригаду в наибольшую смену, но не менее 8 |
||||||
13. Помещение текущего запаса медикаментов |
8 |
8 |
6 |
- |
- |
||
14. Аптечная комната |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
||
Служебные и бытовые помещения: |
|
|
|
|
|
||
15. Вестибюль-гардеробная |
0,38 на 1 работающего |
||||||
16. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для врачей) |
0,4 на 1 шкаф |
||||||
17. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для фельдшеров) |
0,4 на 1 шкаф |
||||||
18. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для санитаров) |
0,4 на 1 шкаф |
||||||
19. Комната отдыха врачей |
4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло |
||||||
20. Комната отдыха фельдшеров |
4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло |
||||||
21. Комната отдыха санитаров |
4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло |
||||||
22. Комната выездной линейной бригады |
12 |
12 |
12 |
12 |
- |
||
23. Комната выездной специализированной бригады |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
||
24. Кабинет главного врача* |
15 |
15 |
15 |
12 |
- |
||
25. Приемная главного врача* |
10 |
10 |
- |
- |
- |
||
26. Кабинет заведующего подстанцией |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
||
27. Кабинет заместителя главного врача по медицинской части* |
12 |
- |
- |
- |
- |
||
28. Кабинет заместителя главного врача по ГО* |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
||
29. Кабинет заместителя главного врача по административно-хозяйственной части* |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
||
30. Кабинет старшего врача смены |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
||
31. Кабинет старшего фельдшера |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
||
32. Комната сестры-хозяйки |
10 |
10 |
- |
- |
- |
||
33. Кабинет медицинской статистики |
4 на 1 место, но не менее 10 |
||||||
34. Медицинский архив |
8 + 0,06 на каждые 1000 выездов |
||||||
35. Канцелярия, бухгалтерия* |
4 на 1 место, но не менее 10 |
||||||
36. Касса* |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
||
37. Помещение для занятий врачей |
1,5 на 1 место, но не менее 30 |
||||||
38. Комната инженерно-технического персонала |
15 |
15 |
15 |
10 |
- |
||
39. Комната личной гигиены |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
||
40. Душевая для персонала |
По пп. 3.17 и 4.90 настоящих норм |
||||||
41. Уборные для персонала |
По пп. 3.17 настоящих норм |
||||||
42 Буфет |
По главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания |
||||||
43. Библиотека* |
По главе СНиП по проектированию зданий управления |
||||||
44. Конференцзал* |
0,7 на 1 место |
||||||
45. Комната общественных организаций |
По главе СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий |
||||||
Помещения транспортной части: |
|
|
|
|
|
||
46. Комната отдыха шоферов |
4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло |
||||||
47. Гардероб домашней и рабочей одежды для шоферов |
По поз. 26 табл. 30 настоящих норм |
||||||
48. Помещение для хранения машин |
По главе СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей |
||||||
49. Помещение мойки носилок и клеенок |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
||
50. Кладовая магнитной пленки |
4 |
4 |
4 |
2 |
2 |
||
51. Кладовая месячного запаса медикаментов |
40 |
32 |
20 |
12 |
8 |
||
52. Помещение сушки одежды и обуви персонала выездных бригад |
16 |
12 |
8 |
4 |
4 |
||
53. Кладовая нестерильных материалов и белья |
8 |
6 |
6 |
6 |
6 |
||
54. Помещение для подготовки перевязочных материалов и белья |
20 |
12 |
12 |
12 |
12 |
||
55. Помещение для мойки и сушки инструментов, шприцев, игл |
32 |
26 |
26 |
26 |
26 |
||
56. Помещение для комплектования и упаковки укладок |
8 |
6 |
6 |
6 |
6 |
||
57. Помещение текущей стерилизации |
18 |
15 |
12 |
12 |
10 |
||
58. Кладовая стерильных материалов |
18 |
15 |
12 |
12 |
12 |
||
59. Стерилизационная* автоклавная, состоящая из чистой и грязной половин |
30 |
25 |
20 |
20 |
20 |
||
60. Бельевая |
12 |
12 |
12 |
8 |
8 |
||
61. Кладовая грязного белья |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
||
62. Помещение приема* и учета грязного белья |
12 |
12 |
10 |
- |
- |
||
63. Кладовая кислот и дезинфекционных средств |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
||
64. Кладовая предметов уборки |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
||
65. Склад мягкого и жесткого инвентаря |
36 |
30 |
24 |
18 |
18 |
||
66. Мастерская по ремонту аппаратуры |
24 |
18 |
18 |
18 |
18 |
||
____________ * На подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи не предусматриваются. |
|||||||
15. Главу СНиП II-69-78 дополнить разделом 7б «Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь» следующего содержания:
«7б.1. Площадь помещений молочных кухонь следует принимать по табл. 35б.
Таблица 35б
Помещения |
Площадь, м2 |
||
количество изготовляемых порций в день |
|||
свыше 20 тыс. |
свыше 12 до 20 тыс. |
от 5 до 12 тыс. |
|
Производственные и складские помещения: |
|
|
|
1. Помещение фильтрации и розлива молока |
22 |
20 |
18 |
2. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей |
52 |
48 |
30 |
3. Остывочная |
38 |
30 |
20 |
4. Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно кислых смесей: |
|
|
|
а) помещение приготовления заквасок |
9 |
9 |
9 |
6) кефирный цех |
52 |
48 |
26 |
в) цех ацидофильного молока |
42 |
42 |
26 |
г) термостатная |
22 |
18 |
12 |
5. Помещение приготовления и фасовки творога |
34 |
34 |
24 |
6. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей |
18 |
18 |
18 |
7. Помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд |
18 |
18 |
18 |
8. Лаборатория |
15 |
12 |
12 |
9. Помещение приема тары для готовой продукции |
12 |
12 |
9 |
10. Помещение приема |
12 |
12 |
9 |
11. Помещение мойки и стерилизации |
46 |
42 |
32 |
12. Моечная кухонной посуды |
10 |
10 |
10 |
13. Моечная: |
|
|
|
а) молокопроводов |
21 |
24 |
24 |
б) инвентаря |
16 |
12 |
12 |
14. Экспедиция |
32 |
32 |
18 |
15. Машинное отделение холодильных установок |
10 |
10 |
10 |
16. Помещение временного хранения молока |
28 |
28 |
24 |
17. Кладовая сухих продуктов |
4 |
4 |
4 |
18. Кладовая овощей и фруктов |
10 |
10 |
10 |
19. Помещение приема и хранения тары |
60 |
44 |
30 |
20. Кладовая хозяйственного инвентаря |
10 |
10 |
10 |
21. Бельевая |
6 |
6 |
6 |
22. Материальная кладовая |
8 |
8 |
8 |
23. Охлаждаемая камера пищевых отходов с тамбуром |
15 |
15 |
12 |
Служебные и бытовые помещения: |
|
|
|
24. Кабинет заведующего молочной кухни |
12 |
12 |
12 |
25. Кабинет врача-диетолога |
10 |
10 |
20 |
26. Комната сестры-хозяйки (старшей медсестры) |
10 |
10 |
10 |
27. Бухгалтерия |
10 |
10 |
10 |
28. Касса |
5 |
5 |
5 |
29. Помещение экспедиторов, шоферов, грузчиков |
12 |
12 |
12 |
30. Мастерская по ремонту оборудования |
20 |
20 |
20 |
31. Комната персонала |
По поз. 25 табл. 26 настоящих норм |
||
32. Уборная для персонала |
По п. 3.17 настоящих норм |
||
33. Душевая для персонала |
По пп 3.17 и 4.90 настоящих норм |
||
34. Гардеробная для персонала |
0,4 на 1 шкаф |
||
35. Комната личной гигиены |
5 |
5 |
5 |
36. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря |
4 |
4 |
4 |
7б.2. Площадь помещений раздаточных пунктов молочных кухонь следует принимать по табл. 35в.
Таблица 35в
Помещения |
Площадь, м2 |
|
количество реализуемых порций в день |
||
2 тыс. |
1 тыс. |
|
1. Вестибюль |
24 |
16 |
2. Помещение приема и хранения посуды |
20 |
12 |
3. Раздаточная |
32 |
14 |
в том числе холодильная камера |
8 |
4 |
4. Касса |
5 |
5 |
5. Материальная кладовая |
8 |
8 |
6. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря |
4 |
4 |
7. Комната персонала |
По поз. 25 табл. 26 настоящих норм |
|
8. Уборная для персонала |
По поз. 3.17 настоящих норм». |
16. Пункт 8.2 после слов: «и распределения кислорода» дополнить словами: «а также зарядную станцию баллонов ёмкостью 5 л и менее для кислорода и закиси азота».
17. Пункт 10.4 после слов: «служб приготовления пищи» дополнить словами: «молочных кухонь».
18. Пункт 10.5 после слов: «сушки клеенок» дополнить словами: «в производственных помещениях молочных кухонь».
19. Абзац второй пункта 11.1 после слов: «служб приготовления пищи» дополнить словами «молочных кухонь».
20. Позицию 13 табл. 37 дополнить словами «помещения оперативной части станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи».
21. Абзац первый пункта 11.19 после слов: «службы приготовления пищи» дополнить словами: «в молочных кухнях».
22. Пункт 12.1 после слов: «интенсивной терапии» дополнить словами: «оперативной части, помещений хранения ящиков выездных бригад и аптечной комнаты станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи».
23. Таблицу 38 дополнить позициями 73 - 84 следующего содержания:
Помещения |
Освещенность рабочих поверхностей, лк |
Источник света |
Плотность, для которой нормируется освещенность, лк |
Цилиндрическая освещенность, лк |
Допустимый коэффициент пульсации освещенности |
Характеристика помещений по условиям среды |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи |
|
|
|
|
|
|
73. Диспетчерская приема вызовов, диспетчерская направления бригад** |
300 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
нормальные |
150 |
л. л. |
|||||
74. Помещение радиопоста** |
100 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
50 |
л. н. |
|||||
75. Помещение хранения ящиков выездных бригад |
100 |
л. л. |
На стеллажах |
- |
|
» |
50 |
л. н. |
Б-1,0 |
||||
76. Помещение текущего запаса медикаментов, аптечная комната** |
150 |
л. л. |
На стеллажах |
- |
|
» |
|
|
В-1,0 |
||||
77. Комната выездной линейной бригады, комната выездной специализированной бригады** |
200 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
100 |
л. н. |
|||||
Молочные кухни, раздаточные пункты |
|
|
|
|
|
|
78. Помещение фильтрации и розлива молока* |
300 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
нормальные |
150 |
л. н. |
|||||
79. Остывочная |
100 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
50 |
л. н. |
|||||
80. Помещения приготовления молочно-кислых продуктов и молочнокислых смесей* |
300 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
150 |
л. н. |
|||||
81. Помещение приготовления и фасовки творога* |
300 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
150 |
л. н. |
|||||
82. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей, помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд* |
300 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
150 |
л. н. |
|||||
83. Помещение приема и хранения посуды |
100 |
л. н. |
Г-0,8 |
- |
|
нормальные |
50 |
л. н. |
|||||
84. Раздаточная** |
150 |
л. л. |
Г-0,8 |
- |
|
» |
75 |
л. н. |
24. Пункт 12.8 дополнить словами следующего содержания: «в помещениях оперативной части, помещении хранения ящиков выездных бригад, в аптечной комнате станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи».
25. Пункт 12.16 дополнить абзацем третьим и четвертым следующего содержания:
«Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой оперативной связью с подстанциями скорой и неотложной медицинской помощи, больницами, пожарной охраной, милицией, аварийной газа; диспетчеры-эвакуаторы должны быть обеспечены радиосвязью с санитарными транспортными средствами, находящимися на линии.
Помещения оперативной части комнаты отдыха персонала выездных бригад, комнаты выездных линейных и специализированных бригад и комнаты шоферов станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой громкоговорящей связью».
26. Пункт 12.21 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:
«На станциях (отделениях) скорой и неотложной медицинской помощи световой сигнализацией оборудуются помещения главного врача, руководителей подразделений, оперативной части, комнаты отдыха персонала выездных бригад, комнаты выездных линейных и специализированных бригад и комнаты шоферов.
На станциях (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи следует предусматривать системы контроля за выездом и въездом санитарного автотранспорта. Вид контроля определяется заданием на проектирование».