Группа CM
Изменение № 7 ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 ЛЬ 3917
Дата введения 01.07.М
Под наименованием стандарта заменить код: ОКП 92 9002 на ОКП 92 9111.
Пункты 3.1, 3.1.1—ЗЛ.5 изложить в новой редакции:
«3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор точечных проб — по ГОСТ 13496,0—$0 со следующими дополнениями.
3.1.1.1. Точечные пробы гранулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при погрузке путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени.
Допускается проводить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на металломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность из бункера до грануляции,
3.1.1.2i. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбора проб заклеивают.
Допускается точечные пробы отбирать из клапана мешков.
3.1.2. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии, даты отбора точечных проб.
3.1.3. Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0—SO, делят на две равные части путем квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую оп&чатывают или пломбируют и хранят не менее 2 мес на случай разногласий в оценке качества.
К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначения: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, номер партии, дата отбора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.
3.1.4, Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ 12302—^83.
3.1.5, Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием должны быть простерилизованы в лабораторных условиях фламбированием (протиранием ватой, смоченной спиртом, с
(Продолжение см. с. 364)
(Продолжение изменения к ГОСТ 20083—74)
последующим обжиганием па огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1,6 ч при температуре 150—Г70вС».
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.1.6, 3.1.7: «3.1.6. Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям должна быть не не* нее 1 кг.
3.1.7. Допускается для анализа кормовых дрожжей по всем показателям качества отбирать точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг, из которой 1 кг используют для анализа по микробиологическим показателям».
Пункт 3.5 изложить в новой редакции; пункты 3.5.1—3.5.3 исключить: «3.5. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3-80 со следующим дополнением: допускается использовать весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88».
Пункт 3.7.3. Первый абзац дополнить словами: «Тигель охлаждают в эксикаторе и добавляют в него 2<—3 см3 этилового спирта».
Раздел 4 изложить в новой редакции (кроме наименования): «4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26*4198—-65 со следующим дополнением: при отгрузке гранулированных дрожжей на каждое транспортное место прикрепляют бирку с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования продукта, номера партии, даты изготов-ления, обозначения нормативно-технического документа».
(ИУС № 3 1990 г.)