Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

Купить 1 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67,100,10 Группа Н17

Изменение № 1 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические

условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 372-ст

Дата введения 2009—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

Drinking milk and milk beverage. Specifications».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты)»;

второй абзац и далее по всему тексту стандарта заменить слово: «продукт» на «продукты».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;

заменить ссылки:

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;

исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на ГОСТ Р 52738.

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4 Классификация

4.1    Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют

на:

-    питьевое молоко;

-    молочный напиток.

4.2    Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

-    пастеризованные;

-    топленые;

-    стерилизованные;

-    ультрапастеризованные».

Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «жирных и высокожирных продуктов» на «продуктов с массовой долей жира более 4,7 %»;

для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «Для восстановленного и рекомбинированного» на «Для молочного напитка»; после слов

«сладковатый привкус» дополнить словами: «и выраженный привкус кипячения».

Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;

таблицу 2 исключить;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

Таблица 3

Наименование показателя

Норма с массовой долей жира, %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обез

жирен

ного,

менее

0,5

0,5;

1,0

1,2;

1,5;

2,0; 2,5

2,7; 2,8; 3,0;

3,2;

3,5;

4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5;

8,9

0,5; 1,0; 1,2;

1,5; 2,0; 2,5;

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0

Плотность, кг/м3, не менее

1030

1029

1028

1027

1024

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,2

Кислотность, °Т, не более

21

20

21

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее

8,2

7,0

Температура продукта при выпуске с предприятия,

°С:

для пастеризованного и топленого

4+2

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090—2003) Окончание таблицы 3

Норма с массовой долей жира, %, не менее

Наименование показате ля

для молока питьевого

для напитка молочного

обез

0,5;

1.2;

2,7; 2,8;

4,7;

5,0;

0,5;

1,0;

1,2;

жирен

1,0

1,5;

3,0;

5,5;

6,0;

1,5;

2,0;

2,5;

ного,

2,0; 2,5

3,2;

6,5;

7,0;

2,7;

2,8;

3,0;

менее

3,5;

7,2;

7,5;

3,2;

3,5;

4,0;

0,5

4,0; 4,5

8,0;

8,5;

4,5;

4,7;

5,0;

8,9

5,5;

6,0

для ультра-пастеризован-ного и стерилизованного

От 2 до 25

Группа чистоты, не ниже

I

Пункт 5.4. Заменить слова и ссылку: «в продукте» на «в питьевом молоке»; СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации»; дополнить абзацем:

«Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока».

Пункты 5.5, 5.7.3. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».

Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить;

восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».

Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:»;

третии аозац изложить в новой редакции:

«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»;

четвертый абзац исключить;

восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».

Пункт 5.7.4. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Пункты 5.8.1, 5.8.2 изложить в новой редакции:

«5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

-    для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;

-    для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.

5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много-оборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».

(Продолжение см. с. 34)

Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.

Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.

Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.

Пункт 5.9.5. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.

Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.6:

«5.9.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с

ГОСТ 25776».

Пункты 6.2, 7.10 изложить в новой редакции:

«6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623».

Пункты 7.11—7.13. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.14:

«7.14 Определение СОМО — расчетным методом».

(ИУС № 2 2009 г.)

34