Изменение № 1 ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 377-ст
Дата введения 2009—07—01
Раздел 1. Первый абзац после слов «из коровьего молока» дополнить словами: «и/или молочных продуктов».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия»; заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1 — 4.2» на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слова: «Для нежирного продукта» на «Для обезжиренного продукта».
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
обез-
жи-
рен-
ного,
менее
1,8 |
2,0 |
3,0 |
3,8 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
9,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
19,0 |
20,0 |
23,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
18,0 |
16,0 |
14,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
76,0 |
75,0 |
73,0 |
70,0 |
65,0 |
60,0 |
Кислотность, °Т, не более |
240 |
230 |
220 |
210 |
200 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4 ± 2 |
|
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;
четвертый абзац исключить;
седьмой, восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1];
- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688»;
девятый абзац исключить.
Пункт 5.7.3. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункты 5.8.1 — 5.8.3 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары — в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.3 Маркировка многооборотной тары и транспортного пакета — в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.5:
«5.9.5 Формирование групповой упаковки — в соответствии с
ГОСТ 25776».
Пункты 6.2, 7.4 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.4 Определение показателей эффективности термической обработки
- по ГОСТ 3623».
Пункт 7.8 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
Пункты 7.10 — 7.12. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Приложение А. Библиография. Позицию [1] изложить в новой редакции:
«[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия»;
позиции [2], [3] ИСКЛЮЧИТЬ.
(ИУС № 2 2009 г.)
50