Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1995
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 7-1995
Дополняет:ГОСТ 21832-76

Организации:

21.10.1993УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации4
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Группа СЗЗ

Изменение № 5 ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)

Дата введения 1995—07—01

Вводную часть дополнить абзацами: «Требования к свежим абрикосам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5».

Пункт 1.1. Заменить слова: «в приложении* на «в приложении 1*.

Приложение дополнить номером —1.

Стандарт дополнить приложением — 2:

«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Требования к качеству абрикосов при экспортно-импортных поставках

I. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на абрикосы разновидностей (культурных сортов), полученных от «Prunus armeniaca L.*, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для переработки.

(Продолжение см. с. 42)

41

(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76)

II. Положения, касающиеся качества

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых абрикосов на стадии их отправки, после подготовки и упаковки. А. Минимальные требования

Абрикосы всех сортов, с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть: неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается; чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ; с нормальной поверхностной влажностью; без постороннего запаха и/или привкуса.

Абрикосы должны быть аккуратно собраны. Степень развития и состояние плодов должны быть такими, чтобы они могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Абрикосы подразделяют на три сорта:

(Продолжение см. с. 43)

42

(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832— 76)

1)    Высший сорт

Абрикосы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, черты развития и окраску, характерные для помологическою сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.

2)    Первый сорт

Абрикосы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологических сортов, к которым они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Мякоть должна быть совершенно доброкачественной. Однако допускаются следующие дефекты, при условии. что они не отражаются на внешнем виде и сохранности плодов:

незначительный дефект формы или развития;

незначительный дефект окраски;

незначительные следы потертости;

незначительные следы ожогов.

Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, нс должна превышать 1 см.

Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см1.

3)    Второй сорт

Ко второму сорту относят абрикосы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются на внешнем виде и сохранности продукта и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1 см\

III. Положения, касающиеся калибровки

Калибровка проводится по наибольшему поперечному диаметру; калибровка обязательна для плодов высшего и первого сортов.

Для плодов высшего сорта установлен минимальный диаметр 35 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 5 мм.

Для плодов первого сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 10 мм.

Для плодов второго сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, если плоды калибруются, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру нс должна превышать 10 мм.

IV. Положения, касающиеся допусков

В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. Допуски по качеству

(Продолжение см. с. 44)

43

(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21 S32— 76)

Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

Первый сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятых или имеющих нсзарубисвавшисся трещины.

Б. Допуски по размеру

Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (но счету или массе) абрикосов, которые могут быть в пределах 3 мм больше или мет. ше размера, указанного на упаковочной единице.

V. Положения, касающиеся товарного вила продукции

A.    Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из абрикосов одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размера; кроме того, абрикосы высшего сорта должны быть также в основном одинаковыми по своей окраске.

Видимая часть продуктов в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б. Укладка

Абрикосы можно укладывать следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;

в один или несколько слоев, разделенных между собой;

навалом в упаковочных единицах, за исключением плодов высшего сорта.

B.    Упаковка

Абрикосы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась и\ надлежащая сохранность.

Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы нс вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов и, в частности, бумаги или этикеток с торговыми спецификациями разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернит или клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ

(Продолжение см. с. 45)

44

(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76.)

VI. Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:

А. Опознавательные обозначения:

наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вид продукта:

«Абрикосы», если содержимое упаковки не видно снаружи;

наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

(Продолжение см. с. 46)

45

(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76)

В. Происхождение продукта:

страна и (нс обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Товарные характеристики:

сорт;

минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности.

Д. Официальная отметка о контроле (нс обязательно)*.

(ИУС № 7 1995 г.)

46