Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

Купить 6 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Изменение № б ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № б от 21.10.94)

Дата введения 1995—07—01

Вводную часть дополнить абзацами: «Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5».

Пункт L2. Заменить слова: «в справочном приложении» на «в приложении 1».

Приложение дополнить номером —1.

Стандарт дополнить приложением — 2:

«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Требования к качеству персиков при экспортно-импортных поставках

1. Определение продукта

Положения настоящего стандарта распространяются на персики сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.

II. Положения, касающиеся качества

Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

Л* Минимальные требования

Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:

1 Термин «персики» относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb и Zucc.

(Продолжение см. с: 46)

не поврежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает

его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;

с нормальной поверхностной влажностью;

без постороннего запаха и/или привкуса.

Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и раз-цэузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Персики подразделяют на три сорта:

1)    Высший сорт

Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.

2)    Первый сорт

Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.

Мякоть должна быть доброкачественной.

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.

Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.

Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см:.

3)    Второй сорт

Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.

(Продолжение см. с.47)

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1,5 см2

III. Положения, касающиеся калибровки Калибровка проводится по: длине линии окружности или наибольшему поперечному диаметру.

В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.

Категория по размеру

Наибольший поперечный диаметр

Длина линии окружности

АААА

90 мм и более

28 см и более

ААА

От 80 мм и более,

От 25 см и более,

но менее 90 мм

но менее 28 см

АА

От 73 мм и более,

От 23 см и более,

но менее 81 мм

но менее 25 см

А

От 67 мм и более,

От 21 см и более,

но менее 73 мм

но менее 23 см

В

От 61 мм и более,

От 19 см и более,

но менее 67 мм

но менее 21 см

С

От 56 мм и более,

От 17,5 см и более,

но менее 61 мм

но менее 19 см

D

От 51 мм и более,

От 16 см и более,

но менее 56 мм

но менее 17,5 см

Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:

длина линии окружности — 17,5 см;

наибольший поперечный диаметр — 56 мм.

Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15— 16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.

Калибровка обязательна для всех сортов.

IV. Положения, касающиеся допусков

В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

Л. Допуски по качеству

Высший сорт: допускается наличие 5 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

(Продолжение см. с. 48)

Первый сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.

Б. Допуски во размеру

Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10 % (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае Калибровки по диаметру.

V. Положения, касающиеся товарного вида продукции

A.    Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.

Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б» Укладка

Персики могут быть уложены следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;

фрукты высшего сорта — в один слой

Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;

фрукты первого и второго сортов:

в один или два слоя или

не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на пасдах нижнего слоя.

B.    Упаковка

Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.

Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.

(Продолжение см. с. 49)

VI. Положения, касающиеся маркировки

На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

А. Опознавательные обозначения:

наименование упаковддоса и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вид продукта:

«персики», если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;

наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

(Продолжение см, с. 50)

(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 21833— 76)

В. Проясхожденнс продукта:

страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Товарные хярактершггшш:

сорт;

минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;

число штук (не обязательно).

Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)».

(ИУС № 7 1995 г.)