Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.12.1987
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1987
Дополняет:ГОСТ 11480-68

Организации:

29.06.1987УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2766
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Группа С84

Изменение J4 2 ГОСТ 11480-48 Шкуры морского зверя меховые невыделанные

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.87 № 2766

Дата введения 01.12.87

Наименование стандарта дополнить словами:    «Технические условия»:

«Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 8971.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1а: (перед п. 1.1): «1.1а. Меховые шкуры морского зверя заготавливают в соответствии с требованиями настоящего-стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке».

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Шкуры должны быть:

сняты пластом с продольным разрезом ровно по середине черева от нижней губы до анального отверстия, о удалением ласт до основания (линия разреза должна проходить по границе безволосой части), но с сохранением хвостовой части, морда с носовыми хрящами должна быть обрезана на 10—15 мм выше глазных отверстий;

хорошо расправлены без складок и загибов, освобождены (остроганы) от сала, без повреждения мездры, очищены от крови, жира, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым или стопово-тузлучным способами.

Допускается по согласованию с потребителем обработка шкур антиокислителями, обеспечивающими сохранение естественной окраски волосяного покрова.

Соль, используемая для посола шкур, должна быть помола № 2 и № 3 по ГОСТ 13830-84».

Пункт 1.2. Таблица 1. Головка. Заменить слово: «Группы» на «Возрастные группы».

Пункты 1.4, 1.5 изложить в новой редакции: «1.4. В зависимости от наличия пороков шкуры морского зверя подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл. 3.

(Продолжение см. с. 384)

383

(Продолжение изменения с ГОСТ 11480-68)

Таблица 3

Группа

Наименование порока

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Разрывы общей длиной к длине или ширине шкуры, %

До 10,0

10,1—20,0

20,1—40,0

40,1-60,0

Дыры, прострелы, недостающие части шкуры, вых-ваты, вытертые места, сквозняк (обнажение волосяных луковиц) н глубокие подрезы (более Уз толщины мездры к площади шкуры), %

Плешины или прелины, царапины к площади шкуры, %

Не допуо-кается Не допуо-кается

До 3,0

Не допускается

3,1-6,0 До 2,0

6.1-10,0 % 1-4.0

Увеличение каждого из отверстий от вырезанных ласт к площади шкуры, %

До 1,4

1,5—2,0

2,1-4,0

4,1-6,0

Неправильная первичная обработка

Не допускается

Неправильный раскрой шкуры, когда одна пола шире другой более чем на 2 см

Загиб

краев

(Продолжены см. с. 385)

(Продолжение изменения к ГОСТ 11480-68)

Продолжение табл. 3

Группа

Наименование nopoKJ

Вторая

Первая

Третья

Четвертая

Пожелтение волосяного

Не допус-

Слегка

Ровный

покрова в результате окис-

кается

желтоватый

желтоватый

ления жира

цвет ровный

цвет по

по всей пло-

всей пло-

щади нлн

щади или с

белый со

желтыми

слегка же л-

пятнами об-

товатыми

щей пло-

пятнами, а

щадыо бо-

также с

лее 10 % к

желтыми

площади

пятнами

шкуры

на краях шкуры общей площадью до 10 % к площади шку-

Борушистость к площади

Не допус-

ры

15,1—25,0

шкуры, %

кается

До 7,0

т

сп

о

Примечание. Две дыры от пуль в головной масти н одну дыру от пули в грудной части (у шкур тюленей всех возрастных групп, включая бельков) пороками не считают.

1.5. На шкурах, относящихся к группе «вторая», допускается не более од* кого порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурах, относящихся к группе «третья», допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы «вторая».

На шкурах, относящихся к группе «четвертая», допускается не более одно* го порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или четырех пороков группы «вторая».

При отнесении шкур ко «второй», «третьей» и «четвертой» группам, пороки, допущенные для «первой» группы, не учитывают».

Пункт 1.6 исключить.

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.9—1.13: «1.9. Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.

1.10.    Шкуры морского зверя меховые невыделанные упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм* о двумя мешками-вкладышами из пленочных материалов по ОСТ 15—123—75.

В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, возрастным группам, сортам и группам пороков.

1.11.    Шкуры, пересыпанные солью по мездре и волосяному покрову, складывают волосом внутрь вдвое и укладывают в бочки с пересыпкой по рядам солью.

Крупные шкуры после пересыпки мездры солью складывают конвертом мездрой внутрь и свертывают в рулоны, которые плотно укладывают в бочки.

(Продолжение см. с. 386)

385

1.12.    Бочку, заполненную шкурами, заливают крепким тузлучным раствором, пленочные мешки-вкладыши завязывают.

13 Зак. 2604

(Продолжение изменения к ГОСТ 11480—68)

В каждую бочку в запаянном пакете помещают упаковочный лист с указанием вида, сорта, группы пороков, количества шкур и массы (брутто). Укупоренную бочку с продукцией пломбируют на уторных обручах.

1.13. Транспортная маркировка бочек — по ГОСТ 7630-87 с дополнительным указанием количества шкур в бочке».

Раздел 2 изложить в новой редакции: «2. Правила приемки

2.1.    Законсервированные шкуры морского зверя принимают партиями.

Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.

2.2.    Каждую шкуру партии подвергают оценке по показателям внешнего вида в соответствии с требованиями настоящего стандарта».

Стандарт дополнить разделами — 3, 4: «3. Методы испытаний

3.1.    Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.

Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.

3.2.    Контроль качества производят органолептически, путем осмотра каждой шкуры с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.

3.3.    Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена (без по-тяжки) на сортировочном столе.

3.4.    При разногласиях в оценке качества меховых невыделанных шкур их очищают от соли и других консервирующих веществ путем откатки в барабанах с сухими опилками.

4. Транспортирование и хранение

4.1.    Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5°С.

4.2.    Перед транспортированием бочки с продукцией должны храниться в охлажденном помещении при температуре от 0 до минус 5°С не более 40 сут с момента изготовления».

Приложение изложить в новой редакции:

'ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

Таблица

Оценка качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта (рекомендована Минрыбхозом СССР и Госкомцен СССР)

%

Группа

пороков

Сорт

Первая

Вторая

Третья

Четвергая

Шкуры морского зверя с естественной окраской волосяного покрова без признаков желтизны, происходящей от окисления жира

125,7

112,5

93,5

62,5

Первый

100,0

90,0

75,0

50,0

Второй

75,0

67,5

56,3

37,5

(Продолжение см. с. 387у

{Продолжение изменения к ГОСТ 11480—68)

Примечание. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для группы «четвертая»; шкуры с горелой мездрой, разрезанные по хребту, а также зажиренные, с ярко-ржавым цветом волосяного покрова (в результате окисления жира)и шкуры белька площадью менее 12 дм2 оцениваются не более 25 % от стоимости первого сорта соответствующей группы».

(ИУС № II 1987 г.)