Изменение № 3 ГОСТ 12597-67 Сорбенты. Метод определения содержания влаги в активных углях и катализаторах на их основе
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.04.88 № 1153
Дата введения 01.10.88
Заменить группу: Л79 на Л49.
Наименование стандарта. Заменить слова: «содержания влаги» на «массовой доли воды».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 2164.
По всему тексту стандарта заменить слова: «содержания влаги» на «массовой доли воды».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Для определения массовой доли влаги объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189-70 или методом квартования до массы 4—6 г, необходимой для проведения анализа».
Пункт 2.1. Подпункты б, г, д изложить в новой редакции: «б) стаканчики стеклянные для взвешивания по ГОСТ 25336-82 типа СВ-14/8, СВ-19/9 или СН-34/12. Стаканчики должны быть пронумерованы, высушены и взвешены и храниться в эксикаторе с хлористым кальцием или силикагелем. Перед взятием навески массу стаканчика проверяют;
г) лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
(Продолжение см. с. 298) 297
(Продолжение изменения к ГОСТ 12597—67)
д) эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956-76.
Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180—200 °С».
Пункт 3.1. Первый абзац. Заменить слова: «с погрешностью не более 0,0002 г» на «в граммах с точностью до четвертого десятичного знака»;
последний абзац. Заменить слова: «Все взвешивания производят с погрешностью до 0,0002 г» на «Результаты взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака».
Пункт 4.1. Заменить слово: «Содержание» на «Массовую долю».
Пункт 4.3 изложить в новой редакции: «4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений влаги в продукте не должны превышать:
для продукта с влажностью до 1 % —0.2 %; для продукта с влажностью от 1 до 10 % —0,3 %; для продукта с влажностью от 10 до 25 % — 0,4 %; для продукта с влажностью от 25 до 50 % —0.6 %».
(ИУС № 7 1988 г.)
298