Группа Н19
Изменение № 5 ГОСТ 3623-73 Молоко н молочные продукты. Методы определения пастеризации
Утверждено н введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.09.89 J4 2900
Дата введения 01.01.90
Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 3622-68 на ГОСТ 26809-86.
Пункты 2.7, 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 8613-75 на ГОСТ 25336-82.
Пункт 3.2. Пятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 9147-73 на ГОСТ 9147-80. Стандарт дополнить разделом — 4:
«4. Метод определения кислой фосфатазы
4.1. Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 4С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической обработки сливок 103 °С с выдержкой 15—20 с.
Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности термической обработки.
4.2. Сущность метода
Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при pH (4,00 ± 0,05) гидролиз динатриевой соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темновишневой (в зависимости от концентрация фенола). По равнине в интенсивности окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической обработки).
4.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 3—4,5 ед. pH, позволяющий измерить pH с погрешностью ± 0,05, по ГОСТ 19881-74 или ГОСТ 16454-79.
Баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулирование температуры от 25 до 50 °С, с точностью ± 1 ®С.
Бюретки 3—1—25—0,1; 3—2—25—0,1; 3—1—50—0,1; 3—2—<50—0,1
ГОСТ 20292-74.
(Продолжение см. с. 330)
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класс! точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Воронка В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Капельница 2—50 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы Кн—2—250—34; 2—250—40; 2—250—50 ТХС по ГОСТ 25336-82. Колбы 1—50—2; 1—100—2; 1—250—2; 1—500—2; 1—1000—2;
2—100—2; 2—50—2; 2-250—2; 2-500-2; 2—1000—2 по ГОСТ
1770—74.
Пипетки 4—1—1; 4—1—2; 5—1—1; 5—1—2; 6—1—5; 6-1-10;
7—1—5; 7—1—10 по ГОСТ 20292-74.
Пробирки П 4-15-14/23, П 2-18-150 ХС по ГОСТ 25338-82.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Цилиндры 1—50; 1—100; 1—500; 3—50; 3—100 по ГОСТ 1770-74. Штатив для пробирок.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12028-76.
Фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745-79.
4-аминоантипирин, ч.
Аммиак 25 %-ный водный раствор по ГОСТ 3760-79, ч. д. а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная, 0,1 моль/дм8, Ликсанал.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75, х. ч.
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78, ч.
Метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1 %.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч.
Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-х водная, ч.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174-77, ч.
4.4. Подгото в к а к анализу
4.4.1. Приготовление буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 1000 см8 вносят 72 си8 ледяной уксусной кислоты, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Затем подщелачивают концентрированным раствором гидроокиси натрия до (3,78 ± 0,05) pH.
4.4.2. Приготовление и хранение раствора динатриевой соли фенилфосфор* ной кислоты и 4-аминоантипирина
(Продолжение см. с. 331)
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,300±0,001) г динатрне-вой соли фенилфосфорной кислоты и (0,021 ± 0,001) г 4-аминоантипирина, 80 см3 дистиллированной воды, содержимое растворяют, добавляют 10 см3 буферного раствора, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.
Реактив хранят в темном месте при температуре (20 ± 5) °С не более 2 ч.
4.4.3. Приготовление осадителя системы цинк-медь
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (150,00 ±0,05) г сернокислого цинка и (30,00 ± 0,05) г сернокислой меди, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.
4.4.4. Приготовление 3 моль/дм3 раствора аммиака и определение его концентрации
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 разбавляют 333 см3 аммиака с массовой долей 25 % до метки дистиллированной водой.
Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 моль/дм3 раствором соляной кислоты, используя в качестве индикатора раствор с массовой долей 0,1 % метилового оранжевого. В коническую колбу вносят 1 см3 исследуемого раствора аммиака, 50 см3 дистиллированной воды, 1—2 капли индикатора, перемешивают и титруют 0,2 моль/дм3 соляной кислотой. Концентрацию аммиака устанавливают по формуле
К=0,2ХЛ,
где К — молярная концентрация исследуемого раствора аммиака, моль/дм3;
0,2 —молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3;
А — объем израсходованной на титрование соляной кислоты, см3.
Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде Перед взятием аммиака содержимое бутылки перемешивают.
4.5. Проведение анализа
4.5.1. Приготовление опытной пробы
Исследуемое молоко или сливки вносят по 1см3 в три пробирки. В одну из пробирок с молоком или сливками добавляют 10 см3 раствора динатриевой солв фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают, помешают в водяную баню или ультратермостат с температурой (36±1)°С. Через одинаковые промежутки времени, например, 1 мин, вышеуказанную операцию проводят последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каждой из трех пробирок в водяной бане или ультратермостате, контролируемая по секундомеру, составляет 90 мин. Затем вносят из бюретки вмести-
(Продолжение см. с. 332)
ыостью 25 см3 или отмеривают пипеткой по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 0,6 см3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 через те же промежутки времени, как и при смешивании с раствором соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают после добавления каждого реактива, фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.
4.5.2. Приготовление контрольной пробы
Контрольную пробу готовят следующим способом: в три пробирки вносят по 10 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоанти-пирнна, выдерживают подобно опытным пробам при температуре (36±1)°С 90 мин. Пробирки вынимают из водяной бани или ультратермостата, добавляют по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 1 см3 исследуемых молока или сливок я 0,6 см9 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 (перемешивание выполняют после каждой добавки), фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.
Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фенола пробирки типа П 2 закрывают фольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и возвращением их в исходное положение.
4.6. Оценка результатов
При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячению; сливки подвергались термической обработке при температуре 103 °С с выдержкой 15— 20 с.
В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных нроб) до темно-вишневого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении режимов термической обработ-
п».
(ИУС № 1 1990 г.)