Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-1990
Дополняет:ГОСТ 3623-73

Организации:

27.09.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2900
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н19

Изменение № 5 ГОСТ 3623-73 Молоко н молочные продукты. Методы определения пастеризации

Утверждено н введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.09.89 J4 2900

Дата введения 01.01.90

Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 3622-68 на ГОСТ 26809-86.

Пункты 2.7, 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 8613-75 на ГОСТ 25336-82.

Пункт 3.2. Пятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 9147-73 на ГОСТ 9147-80. Стандарт дополнить разделом — 4:

«4. Метод определения кислой фосфатазы

4.1.    Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 4С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической обработки сливок 103 °С с выдержкой 15—20 с.

Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности термической обработки.

4.2.    Сущность метода

Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при pH (4,00 ± 0,05) гидролиз динатриевой соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темновишневой (в зависимости от концентрация фенола). По равнине в интенсивности окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической обработки).

4.3.    Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 3—4,5 ед. pH, позволяющий измерить pH с погрешностью ± 0,05, по ГОСТ 19881-74 или ГОСТ 16454-79.

Баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулирование температуры от 25 до 50 °С, с точностью ± 1 ®С.

Бюретки 3—1—25—0,1;    3—2—25—0,1;    3—1—50—0,1;    3—2—<50—0,1

ГОСТ 20292-74.

(Продолжение см. с. 330)

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 2-го класс! точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Воронка В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Капельница 2—50 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кн—2—250—34; 2—250—40; 2—250—50 ТХС по ГОСТ 25336-82. Колбы    1—50—2;    1—100—2;    1—250—2;    1—500—2;    1—1000—2;

2—100—2;    2—50—2;    2-250—2;    2-500-2;    2—1000—2    по ГОСТ

1770—74.

Пипетки 4—1—1;    4—1—2;    5—1—1;    5—1—2;    6—1—5;    6-1-10;

7—1—5; 7—1—10 по ГОСТ 20292-74.

Пробирки П 4-15-14/23, П 2-18-150 ХС по ГОСТ 25338-82.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

Цилиндры 1—50; 1—100; 1—500; 3—50; 3—100 по ГОСТ 1770-74. Штатив для пробирок.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12028-76.

Фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745-79.

4-аминоантипирин, ч.

Аммиак 25 %-ный водный раствор по ГОСТ 3760-79, ч. д. а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Кислота соляная, 0,1 моль/дм8, Ликсанал.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75, х. ч.

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78, ч.

Метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч.

Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-х водная, ч.

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174-77, ч.

4.4. Подгото в к а к анализу

4.4.1.    Приготовление буферного раствора

В мерную колбу вместимостью 1000 см8 вносят 72 си8 ледяной уксусной кислоты, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Затем подщелачивают концентрированным раствором гидроокиси натрия до (3,78 ± 0,05) pH.

4.4.2.    Приготовление и хранение раствора динатриевой соли фенилфосфор* ной кислоты и 4-аминоантипирина

(Продолжение см. с. 331)

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,300±0,001) г динатрне-вой соли фенилфосфорной кислоты и (0,021 ± 0,001) г 4-аминоантипирина, 80 см3 дистиллированной воды, содержимое растворяют, добавляют 10 см3 буферного раствора, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

Реактив хранят в темном месте при температуре (20 ± 5) °С не более 2 ч.

4.4.3.    Приготовление осадителя системы цинк-медь

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (150,00 ±0,05) г сернокислого цинка и (30,00 ± 0,05) г сернокислой меди, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

4.4.4.    Приготовление 3 моль/дм3 раствора аммиака и определение его концентрации

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 разбавляют 333 см3 аммиака с массовой долей 25 % до метки дистиллированной водой.

Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 моль/дм3 раствором соляной кислоты, используя в качестве индикатора раствор с массовой долей 0,1 % метилового оранжевого. В коническую колбу вносят 1 см3 исследуемого раствора аммиака, 50 см3 дистиллированной воды, 1—2 капли индикатора, перемешивают и титруют 0,2 моль/дм3 соляной кислотой. Концентрацию аммиака устанавливают по формуле

К=0,2ХЛ,

где К — молярная концентрация исследуемого раствора аммиака, моль/дм3;

0,2 —молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3;

А — объем израсходованной на титрование соляной кислоты, см3.

Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде Перед взятием аммиака содержимое бутылки перемешивают.

4.5. Проведение анализа

4.5.1. Приготовление опытной пробы

Исследуемое молоко или сливки вносят по 1см3 в три пробирки. В одну из пробирок с молоком или сливками добавляют 10 см3 раствора динатриевой солв фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают, помешают в водяную баню или ультратермостат с температурой (36±1)°С. Через одинаковые промежутки времени, например, 1 мин, вышеуказанную операцию проводят последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каждой из трех пробирок в водяной бане или ультратермостате, контролируемая по секундомеру, составляет 90 мин. Затем вносят из бюретки вмести-

(Продолжение см. с. 332)

ыостью 25 см3 или отмеривают пипеткой по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 0,6 см3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 через те же промежутки времени, как и при смешивании с раствором соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают после добавления каждого реактива, фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.

4.5.2. Приготовление контрольной пробы

Контрольную пробу готовят следующим способом: в три пробирки вносят по 10 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоанти-пирнна, выдерживают подобно опытным пробам при температуре (36±1)°С 90 мин. Пробирки вынимают из водяной бани или ультратермостата, добавляют по 1 см3 осадителя системы цинк-медь, 1 см3 исследуемых молока или сливок я 0,6 см9 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм3 (перемешивание выполняют после каждой добавки), фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.

Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фенола пробирки типа П 2 закрывают фольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и возвращением их в исходное положение.

4.6. Оценка результатов

При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячению; сливки подвергались термической обработке при температуре 103 °С с выдержкой 15— 20 с.

В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных нроб) до темно-вишневого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении режимов термической обработ-

п».

(ИУС № 1 1990 г.)