Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.12.1985 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 10-1985 |
Дополняет: | ГОСТ 5672-68 |
02.07.1985 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2095 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 2 ГОСТ 5672-68 Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.07.85 № 2095 срок введения установлен
с 01.12.85
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Хлеб и хлебобу
лочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
Breat and bakery products. Methods for determination of sugar content». Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.
По всему тексту стандарта заменить значение: 0,1 н. на 0,1 моль/дм3 Вводная часть. Заменить слова: «хлебобулочные, бараночные и сухарные изделия» на «хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные»;
подпункт а. Исключить слово: «арбитражный»; подпункт б дополнить словом: «йодометрический»; дополнить подпунктом — в: «в) ускоренный горячего титрования».
Раздел 1. Наименование. Заменить слово: «проб» на «образцов».
Пункт 1.2. Первый абзац. Заменить слово: «продукта» на «изделий»; второй абзац после слова «например» дополнить словом: «хлеб»; последний абзац. Заменить слово: «образцы» на «изделия».
Пункт 1.3. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после первого): «Аппаратура, материалы и реактивы весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80; часы песочные на 5 и 8 мин; баня водяная;
электроплитка по ГОСТ 14919-83;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см3;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200, 250 и 1006 см3;
пипетки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 5, 10, 20 и 50 см3;
капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82».
Пункт 1.4. Заменить слова: «с точностью до 0,01 г» на «с погрешностью не более 0,05 г», «навески» на «массу навески»; таблица 1. Заменить слова: «навеска» на «масса», «емкостью» на «вместимостью».
Пункты 1.4, 1.5. Заменить слова: «едкого натра» на «гидроокиси натрия», «едкого кали» на «гидроокиси калия».
Пункт 1.5. Заменить слово: «емкостью» на «вместимостью».
Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Аппаратура, материа-лы и реактивы».
Пункт 2.1.1. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзаца-ши (после первого): «весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80; часы песочные на 1 и 3 мин; баня водяная;
(ПродФлжение см. с. 314)
313
(Продолжение изменения к ГОСТ 5672—68} электроплитка по ГОСТ 14919-83;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73;
трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра);
вата стеклянная;
волокно асбестовое;
палочки стеклянные;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200 и 1000 см3;
колбы с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 и 500 см3;
колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100 и 250 см3;
стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 2, 5, 10 н 20 см3;
бюретки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 25 или 50 см3;
чашки выпарные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 200 см3;
насос водоструйный по ГОСТ 25336-82 или насос вакуумный Комовского;
штатив лабораторный;
зажим винтовой».
Пункт 2.2. Заменить слова: «навеска» на «масса», «количество» на «объем». Пункт 2.3.1. Таблица 2. Заменить слово: «количество» на «масса».
Пункт 2.4. Заменить слова: «количество» и «навеска» на «масса»; дополнить абзацем (после экспликации формулы): «Вычисление производят с точностью до 0,1 %»,
Раздел 3. Наименование изложить в новой редакции: «3. Ускоренный йодо* метрический метод».
Пункт 3.1.1. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после первого): «весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80; часы песочные на 2 и 3 мин; баня водяная;
электроплитка по ГОСТ 14919-83;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73; колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 500 и 1000 см3; колбы конические по ГОСТ 25336-32, вместимостью 50 и 250 см3; пипетки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 2, 5 и 20 см3; бюретки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 25 или 50 см3; штатив лабораторный».
Пункт 3.4.1. Экспликация формулы. Для обозначения т заменить слово: «количество» на «масса»;
дополнить абзацем (после экспликации формулы): «Вычисление производят с точностью до 0,1 %».
Стандарт дополнить разделом — 4:
(Продолжение см. с. 315}
«4. Ускоренный метод горячего титрования Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать а щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
314
(Продолжение изменения к ГОСТ 5672—68)
4.1. Аппаратура и реактивы
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80; часы песочные на 5 и 8 мин; баня водяная;
эксикатор по ГОСТ 25336-82; электроплитка по ГОСТ 24919-83;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215-73;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200, 300 и 1000 см3;
колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см3;
пипетки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 5, 10 и 50 см3;
бюретки по ГОСТ 20292-74, вместимостью 10 или 25 см3;
штатив лабораторный;
сахароза х.ч. по ГОСТ 5833-75 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; кальций хлористый по ГОСТ 4460-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; метиленовая синь;
калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845-79;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328-66;
калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207-75;
цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77;
метиловый красный;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.2. П од готов к а к анализу
4.2.1. Приготовление 1 %-ного раствора сернокислой меди (раствор I)
10 г чистой кристаллической соли оернокислой меди растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. В 50 см3 дистиллированной воды растворяют 0,04 г метиленовой сини. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.2. Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор II).
50 г калия-натрия виннокислого растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. В 300 см3 дистиллированной воды растворяют 75 г гидроокиси натрия и в 50 см3 дистиллированной воды растворяют 4 г калия железистосинеродистого. Растворы переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
4.2.3. Приготовление стандартного раствора сахарозы
Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут над плавленым хлористым кальцием, затем берут навеску массой 0,1 г с погрешностью не более ±0,0001 г, переносят 50 см3 дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 100 см3 и проводят гидролиз сахарозы по п. 1.5.
Раствор содержит 1 мг сахарозы в 1 см3.
4.2.4. Установление титра медно-щелочного раствора по сахарозе Стандартный раствор сахарозы наливают в бюретку вместимостью 10 см3. В две плоскодонные круглые колбы вместимостью 50 см3 отмеряют пипеткой
по 5 см3 раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую
электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки стандартным раствором сахарозы со скоростью (4±1) капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. По бюретке отмечают израсходованный на титрование объем в см3 стандартного раствора сахарозы. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки (85±5) % израсходованного на предварительное титрование объема стандартного раствора сахарозы, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска ме дно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотит-
(Продолжение см. с. 316) 315
(Продолжение изменения к ГОСТ 5672—68}
рование медно-щелочного раствора стандартным раствором сахарозы проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
Титр медно-щелочного раствора по сахарозе (Т) вычисляют по формуле
Г= 1.0XV,
где У — объем стандартного раствора сахарозы, израсходованный на титрование, см3;
1,® — масса сахарозы, мг в 1 см3 стандартного раствора сахарозы.
4.3. Проведение анализа
В бюретку вместимостью Ш см3 наливают исследуемый раствор. В две плоскодонные колбы вместимостью 50 см8 отмеряют пипеткой по 5 см3 раствора I и раствора II. Одну из колб помещают на нагретую электроплитку, доводят медно-щелочной раствор в колбе до кипения и титруют из бюретки исследуемым раствором со скоростью (4±1) капель в секунду до перехода синей окраски медно-щелочного раствора в желтую. Израсходованный на титрование-объем в см3 стандартного раствора сахарозы отмечают по бюретке. Затем проводят контрольное титрование. Вторую колбу с медно-щелочным раствором помещают на нагретую электроплитку, раствор в колбе доводят до кипения и сливают в него из бюретки (8Б±5) % израсходованного на предварительное титрование объема исследуемого раствора, следя за тем, чтобы кипение в колбе не прекращалось. При этом синяя окраска медно-щелочного раствора изменяется на светло-фиолетовую. Дотитрование медно-щелочного раствора исследуемым раствором проводят со скоростью 1 капля в секунду до появления желтой окраски.
4.4. Обработка результатов
Массовую долю сахара в исследуемом изделии (М) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
ТХУгХ 100X2 , 100
М~ mX.V%X Ю00 Х 100—\Г ’
где Т — титр медно-щелочного раствора по сахарозе;
V\ — вместимость мерной колбы, взятой для приготовления водной вытяжки, см3;
m — масса навески исследуемого изделия, г;
уй — объем исследуемого раствора, израсходованный на титрование, см3;
W — массовая доля влаги в исследуемом изделии, определенная высушиванием до постоянной массы, %;
1000—перевод мг сахарозы в г;
2 —двойное разведение вытяжки при проведении гидролиза сахарозы.
Вычисление проводят с точностью до 0,1 %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 % — в одной лаборатории, а между результатами» определений в разных лабораториях — не должны превышать 1 %».
(ИУС № 10 1985 г.)
316