Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 5-2011 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52187-2003 |
30.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 677-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № I ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 677-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктовоовощные. Общие технические условия
Canned foods. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую — фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т. ч. обогащенные (далее — нектары)».
По всему текст>' стандарта заменить слово: «консервы» на «нектары». Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить; дополнить ссылками:
(Продолжение см. с. 88)
87
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аромагобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
(Продолжение см. с. 89)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».
Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1 исключить.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:
- одного вида фруктового сока и/или пюре;
- из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными). Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/ или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части».
Пункт 4.3. Первый — четвертый абзацы изложить в новой редакции: «Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- нектары;
- нектары осветленные;
- нектары с мякотью».
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
«4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с гребова-ниями 111 и ГОСТ Р 52349».
Пункт 5.1. Первый абзац перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 1],»;
(Продолжение си. с. 90)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52187-2003)
заменить слова: «санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом» на «требований, установленных |1|».
Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»; таблица 1. Головка. Заменить слова: «Характеристики» нектара» на «Органолептические характеристики», «осветленного» на «нектара осветленного», «неосветленного» на «нектара», «с мякотью» на «нектара с мякотью».
Пункт 5.2.2. Первый абзац. Заменить слово: «физико-техническим» на «физико-химическим»;
таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 5.2.3. Заменить слова: «таблице 3» на 111; таблицу 3 исключить.
Пункт 5.2.4. Заменить слова: «массовую» на «объемную», «массовых» на «объемных».
Пункт 5.2.5 ихтожить в новой редакции:
«5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 53137»; сноску «*» исключить.
Пункт 5.2.6. Исключить слова (в скобках): «массовой доли витаминов в витаминизированных нектарах»;
заменить слова: «массовая доля соков» на «объемная доля соков»; примечание исключить.
Пункты 5.2.7, 5.2.8 ихтожить в новой редакции:
«5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям |1|. Содержание фосфорорганических и других пестицидов,
(Продолжение ем. с. 91)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)
использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3).
5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям |1|».
Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовых»; десятый абзац исключить;
тринадцатый, четырнадцатый абзацы. Исключить слово: «импортные»; шестнадцатый абзац. Исключить слова: «тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие коммерческие или фантазийные названия»; «уполномоченным органом»;
семнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»; двадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в нишевой промышленности»; дополнить абзацами (после двадцать первого абзаца):
«- пюре фруктовые быстрозамороженные;
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- концентрированные натуральные ароматобразующис овощные вещества;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;
- пряности и экстракты пряностей;
- физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по |1|»;
двадцать второй, двадцать третий абзацы изложить в новой редакции: «Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями (1).
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками нс ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;
двадцать четвертый абзац. Заменить ссылку: |2| на «|1| и |2|»; двадцать пятый абзац. Исключить слово: «мякоти»; заменить слова: «с целью разжижения» на «которая может привести к полному разжижению сырья»; исключить слова: «а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте».
(Продолжение см. с. 92)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)
Пункт 5.4.1. Третий, четвертый абзацы. Исключите» слова: «уполномоченным органом»;
четвертый абзац после слов «к применению» дополнить словами: «в пищевой промышленности».
Пункт 5.4.2. Последний абзац исключить.
Пункы 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями 111, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование нектара по |1|;
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи «осветленный» для осветленных нектаров и «с мякотью» для нектаров с мякотью;
- допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных нектаров;
-допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для нектаров с мякотью».
Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.9 исключить.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074».
Пункт 5.5.3. Заменить слова: «уполномоченным органом» на «к применению в пищевой промышленности».
Пункт 6.2. Заменить слова: «массовых долей осадка, мякоти» на «массовой доли осадка, объемной доли мякоти», «массовой доли фруктового сока» на «объемной доли фруктового сока».
Пункт 6.3. Заменить слова: «массовые доли осадка, мякоти» на «массовая доля осадка, объемная доля мякоти».
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».
Пункт 6.5. Заменить ссылку: |8| на «по 111 с периодичностью, установленной изготовителем».
Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):
«6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137».
(Продолжение см. с. 93)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52187-2003)
Пункт 7.5 изложить в новой редакции:
«7.5 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442».
Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спсктромстрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — но ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773»;
исключить слова: «и выявления фальсификации».
Пункт 7.8 изложить в новой редакции:
«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».
Пункт 7.10 после ссылки на ГОСТ Р 50479 дополнить ссылками: ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693.
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».
(Продолжение см. с. 94)
93
(Продолжение Изменения 1 к ГОСТ Р 52IS7—2003)
Приложение А. По всему тексту приложения заменить слова: «массовая доля» на «объемная доля» (5 раз).
Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования): «Нектары фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать нектары в тару из других видов материалов,
разрешенную к применению в пищевой промышленности».
Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от 0 °С до 25 °С», «от 2 вС до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».
Приложение Г. Библиография. Позицию |1| изложить в новой редакции:
«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции (6J — (8|, 113| — 118| исключить; дополнить позицией — |19|:
«| 19J МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
сноску «*» исключить.
(ИУС № 5 2011 г.).
(Продолжение см. с. 95)
94