Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
ОпубликованИУС 5-2011
Дополняет:ГОСТ Р 52187-2003

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии677-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Изменение № I ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 677-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктовоовощные. Общие технические условия

Canned foods. Juice products. Fruit, fruit and vegetable nectars. General specifications».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на продукцию соковую — фруктовые и фруктово-овощные нектары, в т. ч. обогащенные (далее — нектары)».

По всему текст>' стандарта заменить слово: «консервы» на «нектары». Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 51293-99 и наименование исключить; дополнить ссылками:

(Продолжение см. с. 88)

87

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)

«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аромагобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

(Продолжение см. с. 89)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».

Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51398 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1 исключить.

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Фруктовые нектары изготавливают из:

-    одного вида фруктового сока и/или пюре;

-    из двух и более фруктовых соков и/или пюре (смешанными). Фруктово-овощные нектары изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков и/или пюре с добавлением овощных соков и/ или пюре. Во фруктово-овощных нектарах превалирующей должна быть доля фруктовой части».

Пункт 4.3. Первый — четвертый абзацы изложить в новой редакции: «Фруктовые нектары, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

-    нектары;

-    нектары осветленные;

-    нектары с мякотью».

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

«4.4 Для изготовления обогащенных нектаров используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с гребова-ниями 111 и ГОСТ Р 52349».

Пункт 5.1. Первый абзац перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 1],»;

(Продолжение си. с. 90)

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52187-2003)

заменить слова: «санитарных норм и правил, утвержденных уполномоченным органом» на «требований, установленных |1|».

Пункт 5.2.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовые»; таблица 1. Головка. Заменить слова: «Характеристики» нектара» на «Органолептические характеристики», «осветленного» на «нектара осветленного», «неосветленного» на «нектара», «с мякотью» на «нектара с мякотью».

Пункт 5.2.2. Первый абзац. Заменить слово: «физико-техническим» на «физико-химическим»;

таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих

В соответствии с 111

веществ

Массовая доля осадка в нектарах, %, нс бо-

лее

0,3

Объемная доля мякоти для нектаров с мяко-

тью, %, нс менее

8

Массовая доля этилового спирта, %, не бо-

лес

0,2

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

»

Пункт 5.2.3. Заменить слова: «таблице 3» на 111; таблицу 3 исключить.

Пункт 5.2.4. Заменить слова: «массовую» на «объемную», «массовых» на «объемных».

Пункт 5.2.5 ихтожить в новой редакции:

«5.2.5 Идентификация нектаров проводится в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 53137»; сноску «*» исключить.

Пункт 5.2.6. Исключить слова (в скобках): «массовой доли витаминов в витаминизированных нектарах»;

заменить слова: «массовая доля соков» на «объемная доля соков»; примечание исключить.

Пункты 5.2.7, 5.2.8 ихтожить в новой редакции:

«5.2.7 Требования безопасности нектаров должны соответствовать требованиям |1|. Содержание фосфорорганических и других пестицидов,

(Продолжение ем. с. 91)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)

использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3).

5.2.8 Микробиологические показатели безопасности нектаров должны соответствовать требованиям |1|».

Пункт 5.3.1. Первый абзац. Исключить слово: «фруктовых»; десятый абзац исключить;

тринадцатый, четырнадцатый абзацы. Исключить слово: «импортные»; шестнадцатый абзац. Исключить слова: «тропических, цитрусовых и других фруктов, импортные, имеющие коммерческие или фантазийные названия»; «уполномоченным органом»;

семнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»; двадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- физиологически функциональные пищевые компоненты, разрешенные к применению в нишевой промышленности»; дополнить абзацами (после двадцать первого абзаца):

«- пюре фруктовые быстрозамороженные;

-    пюре овощные быстрозамороженные;

-    пюре овощные асептического консервирования;

-    пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;

-    концентрированные натуральные ароматобразующис овощные вещества;

-    клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть;

-    пряности и экстракты пряностей;

-    физиологически функциональные пищевые компоненты и технологические средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, по |1|»;

двадцать второй, двадцать третий абзацы изложить в новой редакции: «Допускается использование регуляторов кислотности в соответствии с требованиями (1).

Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками нс ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

двадцать четвертый абзац. Заменить ссылку: |2| на «|1| и |2|»; двадцать пятый абзац. Исключить слово: «мякоти»; заменить слова: «с целью разжижения» на «которая может привести к полному разжижению сырья»; исключить слова: «а также любого иного сырья, кроме приведенных в настоящем пункте».

(Продолжение см. с. 92)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52187-2003)

Пункт 5.4.1. Третий, четвертый абзацы. Исключите» слова: «уполномоченным органом»;

четвертый абзац после слов «к применению» дополнить словами: «в пищевой промышленности».

Пункт 5.4.2. Последний абзац исключить.

Пункы 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями 111, ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование нектара по |1|;

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии);

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных нектаров и «с мякотью» для нектаров с мякотью;

-    допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных нектаров;

-допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для нектаров с мякотью».

Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.9 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074».

Пункт 5.5.3. Заменить слова: «уполномоченным органом» на «к применению в пищевой промышленности».

Пункт 6.2. Заменить слова: «массовых долей осадка, мякоти» на «массовой доли осадка, объемной доли мякоти», «массовой доли фруктового сока» на «объемной доли фруктового сока».

Пункт 6.3. Заменить слова: «массовые доли осадка, мякоти» на «массовая доля осадка, объемная доля мякоти».

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».

Пункт 6.5. Заменить ссылку: |8| на «по 111 с периодичностью, установленной изготовителем».

Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):

«6.6 Идентификацию нектаров в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137».

(Продолжение см. с. 93)

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52187-2003)

Пункт 7.5 изложить в новой редакции:

«7.5 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442».

Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спсктромстрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — но ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773»;

исключить слова: «и выявления фальсификации».

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».

Пункт 7.10 после ссылки на ГОСТ Р 50479 дополнить ссылками: ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693.

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».

(Продолжение см. с. 94)

93

(Продолжение Изменения    1 к ГОСТ Р 52IS7—2003)

Приложение А. По всему тексту приложения заменить слова: «массовая доля» на «объемная доля» (5 раз).

Приложение Б изложить в новой редакции (кроме наименования): «Нектары фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать нектары в тару из других видов материалов,

разрешенную к применению в пищевой промышленности».

Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от 0 °С до 25 °С», «от 2 вС до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».

Приложение Г. Библиография. Позицию |1| изложить в новой редакции:

«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции (6J — (8|, 113| — 118| исключить; дополнить позицией — |19|:

«| 19J МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;

сноску «*» исключить.

(ИУС № 5 2011 г.).

(Продолжение см. с. 95)

94