Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ № 5, 1982, стр. 9 - 11
Дополняет:СНиП II-33-75

Организации:

31.12.1981УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)273
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

GCT^/SSoZr. e. 3-H

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ГЛАВЫ СНиП П-33-75

Постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1981 г. № 273 утверждены и с 1 июля 1982 г. вводятся в действие публикуемые ниже изменения и дополнения главы СНиП 11-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденной постановлением

Госстроя СССР от 20 октября 1975 г. N9 180.

В связи с этим с 1июля 1982 г. утрачивает силу пункт 18 и подпункт «д» пункта 34 приложения к постановлению Госстроя СССР от 25 сентября ( 1979 г,

№ 176 «Об изменении и дополнении главы СНиП 11-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

1.    В пункт 1.7 после слов: «общественных зданий» вставить слова: «в соответствии с ГОСТ 12.4,021—75» и далее по тексту.

2.    Пункт 3.26 дополнить абзацем следующего содержания:

«Для обогрева полов следует применять электрические, воздушные или водяные системы отопления».

3.    Пункт 3.28 изложить в следующей редакции:

«3.28. В системах водяного отопления встроенные нагревательные элементы допускается размещать, при обосновании, а наружных стенах из грехслойных панелей и в перекрытиях».

4.    Пункт 3.41:

начало подпункта «а» изложить в следующей редакции:

«а) для зданий и помещений, указанных в пп. 1, 2 й 9 приложения 6, зданий психиатрических больнииц, бань,

4-

а также для» и далее по тексту; подпункт «б» изложить в следующей редакции;

«б) для зданий, указанных в п. 3 приложения 6 (кроме психиатрических больниц),*—85е С»;

дополнить подпунктом «н» следующего содержания: «н) температуру теплоносителя для водяных систем обогрева полов зданий, возводимых в районах Северной строительно-климатической зоны, следует принимать не более 70е С»,

5.    В пункте 3.42:

исключить слова: «перегородок*»: примечание 4 признать утратившим силу»

6.    Абзац второй пункте 3.79 признать утратившим силу.

7.    В абзаце первом пункта 3.93 слово «двухстороннее» заменить словом «разностороннее».

8.    В абзаце первом пункта 4.6 слова: «приложениями 1 и 2 к настоящей главе» заменить словами: «ГОСТом 12.1.005—76»; слова: «приложении 1 к настоящей главе» заменить словами: «ГОСТом 12.1.005—76».

9* Пункт 4.17 дополнить абзацем следующего содержания:

«Воздушные системы обогрева полое зданий, возводимых в районах Северной строительно-климатической зоны, следует проектировать с резервным вентилятором, автоматически включающимся при остановке рабочего».

10.    Примечание к пункту 4.30 дополнить словами: «руководствуясь нормами технологического проектирования».

11.    В подпункт «а» пункта 4.70 после слов: «концентрация в нем» вставить слова: «при неработающей вентиляции» и далее по тексту.

12.    В абзац первый пункта 4.76 после слов: «5 объемов» и chosa «приточного» вставить слово «наружного» и далее по тексту,

13.    Примечание 3 к пункту 4.97 признать утратившим силу.

14.    Примечания к пункту 4.98 изложить в следующей редакции:

«Примечания: 1. При проектировании вытяжных систем следует учитывать примечания к пункту 4.97 настоящей* главы.

2. Для удаления из верхней зоны помещений воздуха, содержащего водород, следует предусматривать устройства на высоте не ниже 0,1 м от плоскости потолка в помещениях высотой [И) до 4 м; при высоте помещения свыше 4 м устройства для удаления воздуха, содержащего водород, следует предусматривать на высоте не ниже 1/40 И от плоскости потолка, но не ниже 0,4 м».

15.    Абзац второй пункта 4.99 дополнить словами: «Резервные вентиляторы или пезервные побудители тяги

эжекторов не следует предусматривать» если в соот-


ветствии с нормами технологического проектирования обеспечивается, невозможность образования взрывоопасной концентрации паро-газовоздушных смесей, уделяемых системами местных отсосов, при нормальной работе технологического и вентиляционного оборудования и при их аварии»,

16.    В абзац четвертый пункта 4.107 после слов: «компрессорных станций» вставить слова: «(вредных или горючих газов)» и далее по тексту.

17.    Пункт 4.126:

текст, начиная со слов: «а также» и до конца пункта признать утратившим силу;

дополнить абзацем следующего содержания:

«Вентиляционное оборудование систем местных отсосов взрывоопасных веществ из помещений с производствами категорий В, Г и Д следует предусматривать во взрывобезопасном исполнении, за исключением оборудования систем местных отсосов паро-газовоздуш-ных смесей, для которых, в соответствии с нормами технологического проектирования, обеспечивается невозможность образования взрывоопасной концентрации этих смесей при нормальной работе технологического оборудования и при его аварии».

18.    Пункт 4.178 изложить в следующей редакции;

«4.178. -Количество воздуха, перемещаемого по воздуховодам систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные газы и пары следует рассчитывать по нормам технологического проектирования, так, чтобы при нормальной работе технологического оборудования и при его аварии концентрации паро-газовоздушных смесей а воздуховодах не превышали предельно допустимых взрывобезопасных концентраций, определяемых

по ГОСТ 12.1.004-76 и ГОСТ 12.1.017-80.

При отсутствии норм технологического проектирования, а также при перемещении местными отсосами смесей воздуха с взрывоопасной пылью, концентрации взрывоопасных веществ в удаляемом воздухе следует принимать не более 50% нижнего концентрационного предела воспламенения».

19.    Подпункт «а» пункта 5.1 изложить в следующей

редакции:

«а) охлаждение воздуха- посредством прямого, косвенного, комбинированного и двухступенчатого (бес-компрессорного) испарительного охлаждения, применения артезианской воды, воды горных рек* и других источников и льда».

20.    Пункт 5.2 изложить в следующей редакции:

«5.2, Прямое, косвенное, комбинированное и двухступенчатое (бескомпрессорное) испарительное охлаждение воздуха следует проектировать для IV, III и И климатических районов, когда этими средствами возможно и экономически целесообразно обеспечить за-» данные метеорологические условия в помещениях».

21.    3 первых абзацах пунктов 6.8 и 6.14 слова: «при необходимости» заменить словами: «в соответствии с пунктами 6.2 и 6.3 настоящей главы».

22.    Пункт 6.14 дсполнить подпунктом «т» следующего

содержания:

*<т) для систем обогреаа полов зданий, возводимых в районах Северной строительно-климатической зоны, за исключением систем, присоединяемых к сетям теплоснабжения с центральным качественным регулированием».

23. Дополнить главу разделом 7 следующего содержания:

«7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ

1

ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

7.1. При проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений следует предусматривать использование тепловых вторичных энергетических ресурсов (ВЭР):

а)    содержащихся в воздухе, удаляемом системами местной и общеобменной вентиляции;

б)    от технологических установок утилизации тепла, передаваемых в виде тепло-холодоносигелей, пригодных для отопления, вентиляции и кондиционирования

воздуха.

Использование тепла (холода) ВЭР не должно сопровождаться загрязнением приточного воздуха вредными веществами (с учетом содержания их в наружном воздухе) превышающем 30% ПДК по ГОСТ 12.1.005-76,

При расчете вентиляции помещений по количеству поступающих вредных веществ следует учитывать повышение начальной концентрации вредных веществ в приточном воздухе вследствие их перетекания из вытяжных воздуховодов через теплообменники-утилизаторы (теплоутилизаторы). Величину перетекания следует определять на основании технических условий на теплоутилизаторы.

7.Z Целесообразность использования тепловых ВЭР для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и выбор теплоутилизаторов должны быть обоснованы тезснико-экономическим расчетом*

Примечание. При отсутствии теплоутилизаторов, обеспечивающих экономичное использование тепла ВЭР, схемы систем вентиляции следует принимать с учетом возможности установки теплоутилизаторов в дальнейшем.

7.3. Для нагрева (охлаждения) приточного воздуха в воздухо-воздушных теплоутилизаторах (без промежуточного теплоносителя) не допускается использовать воздух общеобменной и местной вытяжной вентиляции:

а)    удаляемый из помещений с производствами категорий А, Б или Е, а также удаляемый местными отсосами из помещений с производствами других категорий, содержащий взрывоопасные или легковоспламеняющиеся вещества, горючие газы или пары;

б)    содержащий осаждающиеся либо конденсирующиеся на поверхностях теплообмена теплоутилизаторов вредные вещества 1, 2 и 3 классов опасности;

в)    содержащий болезнетворные бактерии, вирусы, грибки или имеющий резко выраженные неприятные запахи.


где


хлек

Аг

N


в часах;

места в градусах;


7.4,    Не допускается использовать тепловые ВЭР, со* держащиеся во вредных (1, 2 и 3 классов опасности), взрывоопасных, легковоспламеняющихся или горючих жидкостях и газах (кроме воздухе, согласно пункту 7.3)

в теплоутилизаторах без промежуточного теплоносителя.

/

7.5.    Теплоутилизаторы с промежуточным теплоносителем допускается применять для нагревания (охлаждения) приточного воздуха без ограничений. В качестве

I

промежуточного теплоносителя не допускается использовать среды, указанные в пункте 7.4*

7.6,    При использовании тепла (холода) вентиляционного воздуха, содержащего пыль или аэрозоли, которые могут осаждаться в теплоутилизаторах, следует предусматривать очистку воздуха перед поступлением в теплоутилизаторы и возможность очистки, в том числе химической, теплообменных поверхностей от за* грязнений.

7.7.    Теплоутилизаторы, предназначенные для контактной обработки приточного воздуха (оросительные ка* меры), допускается использовать при условии, что вода для наполнения и последующего добавления соответствует ГОСТ 2874-73.

Примечание. В теплоутилизаторах для контакт* ной обработки приточного воздуха допускается исполь-зовать растворы хлористых лития, натрия и кальция [LiCl, NaClf СаС/2) в воде питьевого качества,

7.8,    Теплоутилизаторы систем .вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, проектируемые для работы в холодный период года, следует рассчитывать на параметры наружного воздуха S.

7.9.    Температура поверхности теплоутилизаторов, соприкасающейся с удаляемым воздухом, не должна приниматься, как правило, ниже 0°С; охлаждение до более низкой температуры следует обосновывать, обеспечивая бесперебойную работу теплоутилизаторов,

7.fO. Следует предусматривать контроль, автоматическое регулирование теплоутилизаторов и возможность их полного отключения. Допускается предусматривать ручное регулирование при производительности установок по воздуху до 10 тыс. м3/ч.

7.11.    Холодильные установки систем кондиционирования воздуха следует, как правило, использовать для работы в качестве тепловых насосов.

7.12.    Резервирование установок использования тепла ВЭР следует предусматривать для зданий и сооружений или помещений, в которых не допускаются пере* рывы в подаче тепла (холода).

24, П.пь 2, 3 приложения 6 изложить в следующей

редакции;


«2. Детские ясли*сады

Водяное с радиаторами, кон в ем торами и приставными бетонными панелями.

4

Водяное со встроенными а перекрытия и наружные стены нагревательными элементами».

«3. Вольницы и родильные дома

Водяное с радиатфр&ми и приставными бетонными панелями. Водяное со встроенными в перекрытия и наружные стены нагревательными элементами».

25.    В примечании 3 к приложению 11 слова: «требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» заменить словами: «требованиями ГОСТ 12.1.005-76».

26.    В пункте 13 приложения 12 в обозначении «*»» после слова: «воздуха» дополнить словами: «под перекрытием».

27.    Йункт id приложения 12 дополнить примечанием: «Примечание. Допускается принимать /я равную расчетной температуре наружного воздуха по приложению 4».

28.    Пункт 15 приложения 12 дополнить примечанием: «Примечание. При расчете амплитуды А в каче*


стве Н[„сч допускается принимать- амплитуду суточных колебаний температуры наружного воздуха в ЛС, приведенную в приложении 4».

29.    В таблице 3 приложения 12 из заглавия таблицы исключить слова: «со стеклом толщиной 2,5—3,5 мм».

30.    Примечания к таблице 3 приложения 12 изложить

в следующей редакции:

«Примечания: 1. Истинное солнечное время в ча-сах приближенно вычисляется по формуле


2.    Поступление тепла от рассеянной радиации дано с»учетом рассеянного отражения прямой радиации от земной поверхности со средним альбедо 20%.

3.    Поступление тепла от радиации следует принимать с коэффициентами: 0,9—-для двойного остекления, 0,8 «-для тройного остекления, 0,7— для стеклоблоков и профильного стекла».


декретное летнее время географическая долгота номер пояса времени.


11