Изменение № I ГОСТ Р 53437-2009 Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2011 № 768-ст
Дата введения 2012—07—01
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
Пункт 4.1.3 дополнить абзацем:
(Продолжение ем. с. 40)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 53437-2009)
«Массовая доля рассола для сыра в потребительской таре нс должна превышать 30 %».
Подпункт 4.2.2.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: «- молоко обезжиренное сырое по ГОСТ Р 53503 кислотностью нс более 19Т;
- сливки сырые по ГОСТ Р 53435, отвечающие дополнительным требованиям ГОСТ Р 52686».
Подпункт 4.2.2.4 изложить в новой редакции:
«4.2.2.4 Допускается для обработки поверхности сыров использование фунгицидных препаратов: сорбиновой кислоты (Е200), сорбата натрия (Е201), сорбата калия (Е202) и других фунгицидных препаратов, разрешенных к применению в установленном порядке».
Раздел 7 дополнить пунктами — 7.17—7.17.3:
«7.17 Определение массовой доли рассола
7.17.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
(Продолжение см. с. 41)
40
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 53437—2009)
Весы но ГОСТ Р 53228, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим определяемой массе, со следующей допускаемой абсолютной погрешностью однократного взвешивания, г, нс более:
±0,1 при определении массы до 100 г включ.;
±0,5 » » » св. 100 г до 500 г»;
±1,0 » » » » 500 г » 1000 г»;
±2,0 » » » » 1000 г » 2000 г».
Сита лабораторные из металлической сетки по ГОСТ Р 51568, с номинальным размером ячеек 4 мм, диаметром нс более 200 мм.
Чашки ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336 или другая емкость диаметром 200 мм и необходимой вместимостью.
7.17.2 Проведение измерений
Взвешивают потребительскую тару с сыром в рассоле, определяют массу брутто. Затем все содержимое потребительской тары переносят на сито, равномерно распределяют по поверхности и дают стечь рассолу нс менее 5 мин. Рассол собирают в предварительно взвешенную чашку и определяют его массу. Затем взвешивают потребительскую тару.
7.17.3 Обработка результатов
Массовую долю рассола Хр, %, определяют но формуле
(Продолжение см. с. 42)
41
(1)
где /яр — масса рассола, г; т6 — масса брутто, г; тт — масса тары, г».
Приложение А. Таблицу А. 1 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а А. 1 |
Наименование сыра |
Жир, г |
Белок, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Сулугуни |
21,2 |
18,1 |
263,2 |
Слоистый |
18,8 |
20,5 |
251,2 |
|
Приложение Б. Пример этикетной надписи. Заменить значения для показателей: «Пищевая ценность 100 г сыра, г»: жира — 20,1 на 21,2; белка — 17,9 на 18,1; «Энергетическая ценность 100 г сыра» — 260,0 ккал на 263,2 ккал.
Библиография. Позицию [1] дополнить словами: «(с изменением)».