Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить дополнение — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
Дополняет:СНиП III-11-77
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Подземные горные выработки

(о правилах производства работ)

Госстроем СССР постановлением от 18 июля 1977 г. № 103 утверждена и с 1 июля 1978 г. вводится в действие глава СНиП 111-11-77 «Подземные горные выработки», разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом организации и механизации шахтного строительства (ВНИИОМШС) Минугле-прома СССР. Проект главы разработан на основе обобщения опыта применения главы СНиП Ш-Ь. 9-69, СН 340-65, СН 377-67, достижений науки, техники и передового опыта подземного и шахтного строительства.

В главе СМиП 111-11-77 сформулированы основные правила производства и приемки работ по проходке подземных горных выработок при строительстве горнодобывающих предприятий и подземных сооружений различного назначения с учетом основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле. недрах и охране природной среды, а также правил безопасности при производстве работ по проходке горных выработок и требований Госгортехнадзора СССР к проходке горных выработок в зонах, опасных по горным ударам, выбросам породы, угля и газов, прорывам воды и плывунов.

В связи с тем, что на основных правилах главы СНиП базируются трабобьти Строительных норм и

19


правил к проходке подземных горных выработок различного назначения, а также в связи с широчим и интенсивным освоением подземно/о пространства территорий городов и крупных промышленных предприятий уточнено ее название, из которого исключены слова: «(предприятий по добыче полезных ископаемых». Проект главы был направлен на заключение специализированным организациям и заинтересованным министерствам и ведомствам, согласован; с

Госгортехнадзором СССР Общие положения f гавы СНиП 111-11-77 устанавливают, что для обеспечения технически правильного и безопасного производства работ по проходке подземных горных выработок строительно-монтажная (специализированная) организация обязана:    осуще

ствлять геодезическо-маркшейдерское обеспечение строительно-монтажных работ; контроль за вентиляцией горных выработок, наблюдения за составом, и распределением рудничного воздуха и соблюдением пылегазового и температурного режимов, а также контроль за ведением буровзрывных работ. Геологическое и гидрогеологическое обеспечение работ по проходке горных выработок обязана осуществлять геологическая служба заказчика или специализированная организация по договору с заказчиком


До начала строительсred рудников (шахт, подземных сооружении) все геолого разведочные скважины, кроме контрольных, должны быть затампонированы.

При производстве работ в сложных горно-геологических условиях (наличие опасности горных ударов, выбросов порода, угля и газов, прорыва воды и плывунов) геологическая служба обязана осуществлять систематические геологические и гидрогеологические наблюдения эа состоянием массива горных пород в процессе проходки горных выработок и на основе их выдавать прогноз о возможно опасных при проходке горных выработок зонах. Для уточнения прогнозирования опасных зон, по указанию геологической службы, строительно-монтажная (специализированная) организация обязана осуществлять контрольное или опережающее бурение скважин в забоях горчых выработок для отбора образцов пород и геологического изучения, а также все необходимые в забое работы, связанные с геологическим изучением и профилактикой мер по предупреждению опасности горных ударов, выбросов пород, угля и газов, прорывов вод и плывунов.

При обнаружении а процессе проходки горных выработок признаков проявления опасности горных ударов, выбросов пород, угля и газов, прорывов вод или плывунов — линейный персонал обязан немедленно известить руководство строительно-монтажной организации и вызвать в забой представителя геологической службы.

Подготовительны^ работы к проходке подземных горных выработок следует осуществлять по периодам: а) подготовительный — состав работ определяется проектов с у’Птом специфических условий подготовки строительной площадки к проходке горных выработок, а также геологических, гидрогеологических и горно-технических условий участка строительства; б) первый основной период — проходка стволов шахт (штолен), в том числе углубка их; прохдд-ка сопряжений стволов шахт с околоствольными дворами длиной до 10 м, а при применении технологического оборудования — для последующей проходки выработок длиной, определяемой из условий размещения этого оборудования; проходка сопряжений стволов шахт (штолен) с приствольными выработками длиной не менее 5 м; проходка камер различного назначения и соединительных выработок между стволами; армирование стволов шахт; подготовка ко второму периоду строительства; в) второй основной е-риод — проходка горизонтальных, вертикальны* и наклонных выработок, камер и сопряжений горных выработок; подготовка к сдаче законченного строительством объекта или отдельных его комплексов.

В главе СНиП приведена таблица (1), устанавливающая категории крепости горных пород (от XI до I) с учетом коэффициентов крепости пород по шкале Протодъяконова, которой следует руководствоваться при определении характеристик горных пород, уточняя их на основе данных геологических натурных и

лабораторных исследований горных пород в процессе проходки горных выработок.

Перед началом работ по проходке ствола шахты (штольни) в точке его заложения надлежит пробурить контрольную геологическую скважину. По результатам ее изучения и опробования должно быть выдано геологическое заключение, включающее: геологический разрез по стволу шахты (штольни), геологические и гидрогеологические условия проходки с прогнозом ид возможных изменений, а также выбросов породы, угля и газов, прорыва плывунов и вод, горных ударов. Данные геологического заключении служат основой для уточнения условий проходки и разработки ППР на проходку.

Таблица 2 главы СНиП устанавливает допустимое увеличение поперечного сечения горных выработок в % в зависимости от категории крепости горных пород и площади поперечного сечения выработок вчерне (по проекту).

Все выбросы и вывалы горных пород в процессе проходки горных выработок надлежит регистрировать в соответствующей маркшейдерской и геологической документации, отражая их местоположение (в плане и на вертикальных разрезах), объемы и вероятные причины их происхождения. Пустоты, образовавшиеся в результате выбросов и вывалов горных пород, а также все пустоты за крепью выработок должны быть заложены, забучены и затампонированы.

Технические скорости проходки горных выработок буровзрывным способом и скорости армирования стволов шахт следует принимать не ниже нормативных, приведенных в таблице 3 главы СНиП, в примечаниях к которой установлены повышающие или снижающие коэффициенты в зависимости от горно-технических, геологических и гидрогеологических условий.

В разделе 2 установлены требования к ор га низ а ционно-технической подготовке, котирую следует выполнять в соответствии с требованиями главы СНиП по организации строительного производства с учетом следующих дополнительных требований: а) работы по подготовке к строительству должны быть начаты только при наличии горного и земельного отводов, проекта восстановления (рекультивации) нарушенных земель и утвержденных в установленном порядке мер охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния горных выработок, предусмотренных в техническом (техно-рабочем) проекте и рабочих чертежах; б) в состав работ подготовительного периода должны входить (в зависимости от гидрогеологических условий участка строительства и принятого способа проходки выработок) — осушение участков строительства, замораживание, тампонаж-горных пород, отвод поверхностных иод и др.; проходка технологических участков стволов шахт (включая устья) с вентиляционными и калориферными каналами. Складирование пород и попутно добытых полезных ископаемых должно быть организовано с учетом требований охраны природы недр, экономии


плодородных участке» вемвль, сохранения пахотного (плодородного) слон ммли.

Проходку стволов шахт й вертикальных горных выработок регламентирует раздел 3. Технологические участки стволов (включая устья) следует проходить при помощи комплекса передвижного оборудования или грузоподъемных стреловых кранов. Выбор технологической схемы проходки стволов следует производить по утвержденным типовым технологическим схемам с соответствующим технико-экономическим обоснованием. Технологическая схема углубим стволов и конструкция предохранительного устройства должны быть определены проектом.

В вертикальных выработках возведение монолитной бетонной крепи следует производить, как правило, в передвижной или шагающей опалубке. Транспортировать бетонную смесь надлежит по бетоноводам с внутренним диаметром 150—200 мм.

Проходку и возведение крепи вертикальных выработок (гезенков, восстающих, рудоспусков и т. д.) следует выполнять по технологичесиой схеме, которая должна быть разработана и обоснована в ППР.

Работы по армированию стволов шахт (разд. 4) надлежит выполнять в соответст ии с ППР, в котором должны быть технологические схемы, планы расположения монтажного оборудования, графики работ; пре> дусмотрен комплекс мероприятий по заготовке, транспортированию и спуску элементов армировки; мероприятию по обеспечению работ общешахтными технологическими комплексами (подьемом, водоотливом, проветриванием, электроснабжением, связью, сигнализацией, освещением и т. д.); меры по безопасности работ.

Горизонтальные и наклонные выработки, камеры (разд. 5) в /городах прелостью до VII категории следует проходить, как правило, проходческими комбайнами, а в породах крепостью VII категории и выше — буровзрывным способом, применяя погрузочные машины, скрепеоные установки и другие средства механизации. Погрузочные машины надлежит применять в комплексе с удлиненными перегружателями или вагонетками с донными конвейерами.

В разделе 6 установлены правила производства работ по проходке горных выработок специальными способами. Стволы и их сопряжения с горизонтальными выработками в рыхлых и неустойчивых породах, а >ак-же выработки в устойчивых породах при притоках во-ды более в мэ/ч надлежит проходить специальными способами, в качестве специальных способов след/ет применять предварительный тампонаж (цементацию* глинизацию, битуминизацию), искусственное замораживание горных пород, опускные конструкции (опускные крепи, опускные коподиы, вертикальные щиты), забивную крепь, водопонижение или сочетание нескольких специальных способов (табл. 4).

В разделе 7 «Ь/ровзрывные работы» установлены выбор бурильных машин и установочных приспособлен ьий (табл. S), количество шпуоов на забой, коэффициенты заполнения шпуров в зависимости от категории

крепости пород (табл. 6) и минимально допустимые расстояния между шпурами и замораживающими колонками при взрывании вВ в зависимости от диаметра патронов, вида и крепости замороженных пород (табл. 7).

Геодезическо-маркшейдерское обеспечение работ по проходке горных выработок, регламентируется в разд. 8. При производстве работ подрядные строительно-монтажные организации обязаны: обеспечить выполнение т еодезическо-маркшейдерских работ в соответствии с требованиями Строительных норм и правил и технической инструкции по производству маркшейдерских работ; иметь комплект геодеыческо-марк-шейдерской документации и пополнить ее; иметь утвержденные в установленном порядке горные отводы, площадки для строительства объектов на площадях залегания полезных ископаемых, оформленный и выполненный в натуре земельный отвод; осуществлять меры по охране сооружений от вредного влияния горных выработок; обеспечивать маркшейдерскую службу измерительной, вычислительной и множительной техникой, оборудованием, инвентарем и транспортными средствами, а 1акже специально оборудованиями помещениями для камеральных работ, безопасного хра-нения инструментов и документации.

Основной задачей геодезическо-маркшеидерскои службы является выполнение комплекса работ по геометрическому обеспечению проходки подземных горных выработок и строительства взаимосвязанных с ними объектор на земной поверхности (здания, сооружения, коммуникации и др.) в оотвегствии с технической проектной документацией. Состав комплекса i еодезическо-маркшейдерских работ устанавлива ется проектом производства этих работ (ППГР). который, как правило должен предусматривать: олераода^ ное обеспечение проходки горных выработок, ctpo4-тельства и монтажа объектов на земной поверхности; контроль за выполнением геометрических параметров проекта; исполнительною съемку горных выработок, подземных частей зданий, подземных коммуни-ций и сооружений (по этапам и стадиям работ и по завершении их);    инструментальные наблюдения за

деформациями горных пород зданий и сооружений и контроль за выполнением мер защиты зданий и сооружений, предусмотренных проектом; ьедеине комплекта полевой,    вычислительной и графическом до

кументации.

В разделе 9 установлены правила приемка горнопроходческих работ, предусматривающие; сменную (по объемам работ, заканчиваемых в течение смены), ежемесячную и    окончательную приемку при сдаче-

приемке объекта, законченного строительством, При приемке горнопроходческих работ надлежит осуществлять маркшейдерские замеры в соответствии с Положением по    маркшейдерским замерам при при

емке горнопроходческих работ (прил. 2). Скорость проводки определяется согласно Положению по подсчету скорости проходки горных выработок (прил. 1).

При приемке горнопроходческих работ должно


быть проверено соответствие проектным денным: «) размеров поперечною сечения горных выработок и расположения их в плане и в вертикальной плоско-cm; 6) качества работ но возведению крепи; в) осу* тигельных, дренажных, водоо(водных и вентиляционных устройств, рельсовых путей, трубопроводов, ка бельных пиний и других коммуникации; г) геологической, гидрогеологической и маркшейдерской документации, относящейся к данным выработкам.

В отличие 01 действующей в настоящее время главы СНиП III Ь. 9-69 в новом нормативном документе разработаны единые нормативы технической скорости проходки горных выработок взамен ранее дей-стаивавших для разных министерств и ведомств, повышенные на 10% с учеюм достижений в подземном и шахтном сфоительстве, установлены требования к геологическому, гидрогеологическому и геодезиче

ско-маркшейдерскому обеспечению подземного и шахтного строительства; уменьшены нормативы минимальных водопритоков в стволы калийных и соляных шахт до 0,15 м3/ч вместо 0,2 мэ/ч; специальные способы проходки стволов шахг дополнены новым про* грессивным щитовым способом, нашедшим широкое применение в условиях обводненных высокотермаль-ных горных пород.

Введение в действие главы СНиП НЫ1-// «Под* земные горные выработки» будет способствовать дальнейшему совершенствованию организации производства работ по проходке подземных горных выработок, повышению качества строительств и безопасности эксплуатации объектов, росту технической и экономической эффективности подземного и шахт* ног о строительств, улучшению использования и охраны недр и природной среды. „ &с г" ^ //- /Л