Изменение № I ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1299-ст
Дата введения — 2013—07—01
Наименование стандарта. Заменить слова: «Водки и изделия ликероводочные» на «Напитки спиртные»:
наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: «Vodkas and liqueur-vodka products» на «Spirits».
Раздел 1. Первый абзац. Заменить слова: «ликероводочного производства» на «производства спиртных напитков»;
Второй абзац заменить слова: «ликероводочному производству» на «производству спиртных напитков».
(Продолжение см. с. 92)
91
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52190-2003)
Раздел 2, пункт 3 изложить в новой редакции:
«3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью нс мснсс 96 %, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректи-фикацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси».
Примечание — Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки.
(Продолжение см. с. 93)
92
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52190-2003)
образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков.
Раздел 2. Термин 7, 8, 9 изложить в новой редакции:
«7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
8 водка: Бесцветный спиртной напиток, крепостью от 38,0 % до 56,0 %, имеющий характерный водочный аромат и вкус, произведенный путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и специально подготовленной (исправленной) воды, с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом и добавлением или без добавления ингредиентов; допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой нс более 1 г.
9 особая водка: Водка крепостью от 38,0 % до 45,0 % с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ»;
термин 47 изложить в новой редакции:
«47 виски: Спиртной напиток крепостью нс менее 40,0 % со специфическим ароматом и вкусом, приготавливаемый перегонкой (дистилляцией) сброженного сусла из зерна злаковых и/или приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью нс более 94,8 % в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 в течение не менее трех лет и купажированием его с исправленной водой и добавлением или без добавления колера».
Раздел 2 после пункта 47 дополнить пунктами — 47а, 476, 47в, 47г, 47д, 47с, 47ж, 47и:
«47а солодовый виски: Виски крепостью не менее 40,0 %, изготавливаемый путем одной или нескольких дисти.'ыяций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур и выдержанный не менее грех лет в дубовых бочках.
476 зерновой виски: Виски крепостью нс менее 40,0 %, изготовленный путем одной или нескольких дисти.’ыяций сброженного зернового сусла с добавлением солода (нс менее 10,0 % к использованному сырью) и выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках.
(Продолжение см. с. 94)
93
(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ Р 52190-2003)
47в купажированный виски: Виски крепостью не менее 40,0 %, полученный путем смешивания солодовых и зерновых дистиллятов выдержанных.
47г напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции: Напитки спиртные крепостью нс менее 35,0 % и нс более 65,0 %, изготавливаемые из дистиллятов зерновых (висковых).
47д напитки спиртные зерновые: Напитки спиртные, изготавливаемые из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.
47с напитки спиртные купажированные: Напитки спиртные, изготавливаемые из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
47ж напитки спиртные солодовые: Напитки спиртные, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением нс менее 50,0 % дистиллятов, приготовленных из солода злаковых культур.
47и напитки спиртные выдержанные: Напитки спиртные, изготавливаемые из выдержанных нс менее шести месяцев в постоянном контакте с древесиной дуба дистиллятов зерновых (висковых)».
этиловый питьевой»;
дополнить терминами:
«водка 8
водка особая 9
виски 47
виски солодовый 47а
виски зерновой 476
виски купажированный 47в
напитки спиртные 7
напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции 47д
напитки спиртные зерновые 47д
напитки спиртные купажированные 47с
напитки спиртные солодовые 47ж
напитки спиртные выдержанные 47и»
Алфавитный указатель терминов. Исключить термин: «спирт 95 %-ный
(ИУС № 2 2013 г.)
94