Е. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Группа Е75
Изменение 1 ГОСТ 27570.16-88 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам и методы испытаний
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.10.91 № 1645
Дата введения 01.05.92
На обложке и первой странице под обозначением стандарта исключиib обозначение: (СТ СЭВ 2494—88).
(Продолжение ем с. 64) 63
(Продолжение изменения к ГОСТ 27570.16-88)
Стандарт дополнить предисловием н введением (перед первой страницей):
«Предисловие
1. Официальные решения или соглашения Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зерения по рассматриваемым вопросам.
2. Эти вопросы представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комэтетами.
(Продолжение см. с. 65)
64
(Продолжение изменения к ГОСТ 27570.16—88)
3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.
Введение
Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом МЭК 6-1 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов».
Он является третьим изданием Публикации МЭК 335—2—9 с изменениями JSfe 1 (1990) и № 2 (19Э0) и заменяет второе издание (1930) с изменением № 1 (1983).
Эте издание разработано на основе второго издания и его изменения и следующих документов:
По правилу шссж месяцев |
Результаты голосования |
61 (ЦБ) 365 |
61 (ЦБ) 416, 416А |
61 (ЦБ) 443 |
61 (ЦБ) 463 |
61 (ЦБ) 559 |
61 (ЦБ) 005 |
61 (ЦБ) 585 |
61 (ЦБ) 628 |
61 (ЦБ) 586 |
61 (ЦБ) 629 |
Дополнительную информацию можно получить из документов, указанных в таблице.
Настоящая часть 2 стандарта применяется совместно с Публикацией МЭК 835—1. Она состоит из второго издания (4976) Публикации МЭК 336—1 и изменений к ней № 1 (1977), № 2 (1979), № 3 (1962), № 4 (1984), -N* 6 (1986), № 6 (1988). В дальнейшем будут учтены последующие изменения к Публикации МЭК 335—1.
Настоящий стандарт дополняет или видоизменяет соответствующие разделы Публикации МЭК 335—1 с целью превращения ее в Публикацию МЭК «Правила техники безопасности для тостеров, грилей, ростеров и аналогичных приборов (третье издание)».
Е<сли в настоящем стандарте не упоминается конкретный пункт части 1, применяется этот пункт. Если в настоящем стандарте указано: «дополнение», «изменение» или «замена», то требования, методы испытаний или примечания части 1 должны быть соответственно уточнены.
В некоторых странах существуют следующие национальные отличия: требуются специальные испытания, подтверждающие, что удар не вызывает изменения регулировки термостата (п. 21.1);
допускается применение приборов классов 8 и 01 (л. 22.1); устанавливается свободная длина шнура питания; в некоторых случаях она составляет от 1,8 до 2,1 м для приборов, предназначенных для постоянного подсоединения к сети (п. 25.6);
узлы на шнуре используют для соединений типов М я У (л. 25.11)». Вводную часть дополнить абзацем:
«Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункты 1.1, 1.2, 1.3. Дополнить абзацем (перед первым): «Замена пункта».
Пункт 2.2.29 дополнить абзацев (перед первым): «Замена пункта»; второй абзац. Заменить слово: «поджа|Й!вапия» на «подрумянивания» (2 раза);
дополнить абзацами и примечанием (после второго абзаца): «Приспособления для подрумянивания бутербродов загружены одним или неоколькими бутербродами, расположенными так, чтобы создать самые неблагоприятные условия, допускаемые инструкцией изготовителя. Каждый бутерброд состоит
(ПродФлжение см. с. 66) 65
(Продолжение изменения к ГОСТ 27570.16-88)
яз двух ломтиков белого хлеба и одного кусочха соответствующего сыра, имеющего площадь, равную площади ломтика хлеба. Тостер работает циклически в соответствии с инструкцией по эксплуатации, каждый цикл состоит вз процесса приготовления тоста и перерыва продолжительностью 30 с.
Примечание. Для бутербродов используют сыры, изготавливаемы» промышленным способом, и другие легкоплавящиеся сыры».
Пункт 2.2.101. Заменить слова: «для поджаривания» на «для лркготовле-*ия тостов из».
Раздел 2 дополнить пунктом—2.2.108:
«2.2.108.' Приспособление для подрумянивания бутербродов — устройство, используемое с автоматическим тостером в процессе приготовления тоото» аз бутербродов».
Пункт 7.12 дополнить абзацами: «В инструкции по эксплуатации дл» тостеров должны быть следующие указания:
«Хлеб может обуглиться. Поэтому тостеры не должны использоваться вблизи от занавесок или под лимита также вблизи других возгорающихся материалов или под ними. Тостеры .работают под надзором».
Пункт 9.-1 дополнигь абзацем (перед первым): «Дополнение к пункту», Пункт 11.2 дополнить абзацем (перед первым): «Замена пункта».
Пункт 11.7 дополнить абзацем (перед первым): «Замена пункта»; второй абзац. Заменить слова: «как для обжаривания» на «как для процесса приготовления тостов»;
дополнить абзацем (после второго): «Тостеры с приспособлением для подрумянивания бутербродов работают в течение пяти циклов».
Пункты 11.8, 24.1, 25.2. Заменить ссылку: СТ СЭВ 2185 на ГОСТ 28190. Пункт 18.2 дополнить абзацем (перед первым): «Замена пункта»; третий —пятый абзацы. Заменить слова: «степени поджаривания» ва «степени подрумянивания» (4 раза).
Пункт 19.1 дополнить абзацем (перед первым):'«Замена пункта», дополнить абзацем (после первого): «Грили и жарочные шкафы, имеющие фронтальную загрузку, размещают на полу иопытательного угла так, чтобы hi •адняя стенка и одна из боковых стенок были расположены как можно ближ» с стенам угла»;
дополнить абзацем (иосле четвертого):
«Тостеры подвергают испытанию по п. 102»;
пятый абзац. Заменить слово: «поджаривания» на «подрумянивания»! примечание (после пятого абзаца). Заменить ссылку: 10.11 на 19.10; дополнить абзацем (иосле примечания к пятому абзацу):
«Тостеры с приспособлением для подрумянивания бутербродов подвергают испытаниям по п. 19Л03».
Пункт 19.2 дополнить абзацем: «Съемные отражатели и поддоны грилей должны быть установлены нлн сняты в зависимости от того, в каком случае обеспечены более жесткие условия испытаний».
Раздел 19 дополнить пунктом— 19.11:
«19.11. Дополнение к пункту
Во время испытаний по п. 19.102 огонь и дым, исходящий от хлеба, не принимают во внимание».
Пункт 19.101. Первый абзац. Заменить слово: «обжаривания» на «подрумянивания».
Раздел 19 дополнить пунктами —19.102, 19 103: «18.102. Тостеры, аагру-женные хлебом, как указано в п.2.2.29, работают с потребляемой мощность», равной номинальной. Тостеры включают так, что выталкиватель не может находиться в верхнем положении, при этом нагревательные элементы находятся во включенном состоянии и после окончания цикла подрумянивания. Испытание считают законченным, когда исчезает огонь. Затем обуглившийся хлеб удаляют.
19.103. Тостеры с приспособлением для подрумянивания бутербродов рабо-г$ют в условиях, указанных в раэд. 11.
(Продолжение см. о. 57)
66
(Продолжение изменения к ГОСТ 27570.16-88)
При этом приспособление для подрумянивания бутербродов загружено одним бутербродом, расположенным в наиболее неблагоприятном положении, «езависимо от указаний инструкции изготовителя.
Во время испытаний нагрев поверхностей не должен превышать значени! температур, указанных в п. П.6».
Пункт 20.101. Третий абзац. Заменить значение: 7 кг на 3,5 кг.
Пункт 22.1 дополнить абзацем (перед первым): «Замена пункта»; дополнить абзацем (после второго): «22.26. Дополнение к пункту».
Раздел 22 дополнить пунктом — 22.105:
«22.105. Приспособления для подрумянивания бутербродов должны быть «проектированы таким образом, чтобы исключить проникновение начинки бу-
_ (Продолжение см.с. 68)
(Продолжение изменения к ГОСТ 27570.16-88)
тер брода в места, где она может вызвать механическое или электрическое •повреждение, например, уменьшение путей утечки тока и воздушных зазоров, указанных в п. 29.1.
Данное испытание проводят после испытаний по разд. 11»,
Пункт 24.1. Заменить номера примечаний: 1 на 6, 2 на 7;
Раздел 30 после слов «по ГОСТ 27670.0» дополнить словами: «со следующим дополнением.»;
дополнить пунктом — 30:1: «30.1. Дополнение к пункту
Нагрев, вызванный испытанием по п. 19.102, во внимание не принимают».
(ИУС Nk 1 1992 г.)