Изменение № 3 ГОСТ 6481-82 Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 04.08.92 № 879
Дата введения 01.04.93
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.8, 1.9, разд. 2, пп. 3.1, 3.2, 3.3».
Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91.
Пункт L4 дополнить абзацами (после второго): «спинку-кусок — потрошеная, обезглавленная рыба без плавников, брюшной и хвостовой частей, разрезана на куски поперечным срезом.
Голова отделена вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки, которая оставлена при голове; хвостовая часть отделена на уровне начала основания анального плавника; теша срезана на расстоянии 4—5 см ниже бокового ряда жучек;
позвоночный хрящ, вязига, реберные хрящи, внутренние хрящи грудных плавников, почки удалены, сгустки крови и пленки тщательно зачищены; хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляют.
Позвоночный хрящ может быть удален на половину толщины.
Минимальная масса спинки-кусок должна быть не менее, в килограммах:
1,0 — осетра;
0,8 — севрюги».
Пункты 1.6, 1.7, 3.4, 4.1, 4.3, 4.15 после слова «спинки» дополнить словами: «спинки-кусок».
Пункт 1.9 изложить в новой редакции: «1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества про-
(Продолжение см. с. 126) 125
(Продолжение изменения к ГОСТ 6481-82)
довольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061».
Пункты 2.2, 4.5. Заменить слова: «Министерством здравоохранения СССР» на «органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункты 2.3, 3.3 изложить в новой редакции: «2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункты 4.1, 4.8, 4,11. Заменить слово: «дощатые» на «деревянные».
Пункт 4.1 дополнить абзацем: «Допускается для местной реализации по согласованию с потребителем упаковывать спинку-кусок в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 15 кг».
Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 7730-74 на ГОСТ 7730-89.
Пункт 4.13. Исключить ссылку: ГОСТ 21929-76.
(ИУС No 11 1992 г.)
126