Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.11.1988
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 8-1988
Дополняет:ГОСТ 7449-64

Организации:

16.05.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1344
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н25

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.05.88 № 1344

Дата введения 01.11.88

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на соленые лососевые рыбы: лосось балтийский, беломорский, каспийский, озерный (с. Salmonidae), нельму, семгу, прудовую форель».

Пункты 1—3 изложить в новой редакции: «1. Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец ТУ 15 РСФСР 23—82, ТУ 15—02 282—77, ТУ 15—03 385—79; рыба охлажденная ГОСТ 814-61;

рыба охлажденная-полуфабрнкат ТУ 15—03 205—85, ТУ 15—02 458—84;

рыба мороженая ГОСТ 1168-86;

соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84.

Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей. должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814-61.

Для изготовления ломтиков допускается использовать семгу и нельму первого сорта, а также семгу и нельму с механическими повреждениями (от объячеивания, укусов .морского зверя, ушибов), н семгу с наличием кровоподтеков, полученных при электроубое, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта при условии удаления поврежденных частей и кровоподтеков.

2.    В зависимости от показателей качества соленые лососевые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.

3.    По массе соленые лососевые рыбы подразделяются:

семга крупная потрошеная семужной резки — 2,4 кг и.более; семга мелкая потрошеная семужной резки — менее 2.4 кг; нельма крупная потрошеная с головой — более 3,0 кг; нельма средняя потрошеная с головой — 3,0 кг и менее.

Остальные соленые лососевые рыбы по массе не подразделяются.

Лосось беломорский потрошеный с головой должен быть не менее 1,2 кг, форель прудовая потрошеная с головой — не менее 0,6 кг.

Примечание. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке».

Пункт 4. Заменить слова: «По способу разделки» на «По пилам разделки», «выпускаться» на «изготовляться», «выпускать» на «изготовлять» (2 раза);

пятый абзац после слов «Лосось беломорский» дополнить словами: «и нельму»;

седьмой, восьмой абзацы исключить;

Девятый абзац после слова «рыба» дополнить словами:    «первого    сорта».

Пункт 5. Таблица. Головку и показатели 2, 5 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 236)

(Продолжение изменения к

ГОСТ 7449-64)

Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

первого

второго

2. Разделка

В соответствии с требованиями п. 4

Допускаются незначительные нарушения целостности ломтиков семги в упаковочной единице массой:

0,25 кг и менее — не более одного ломтика;

св. 0,25 до 0,5 кг включ. — не более двух ломтиков

5. Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы. % для лосося каспийского для лосося балтийского, озерного и прудовой форели для лосося беломорского: слабосоленого семужного посола для семги для нельмы

От 2 до 5

От 3 до 7

От 4 до 8 От 4 до 7 От 4 до 8 От 4 до 8

От 2 до 7

От 3 до 9

От 4 до 10 От 4 до 9 От 4 до 10 От 4 до 10

примечания 1, 2 исключить.

Раздел 2 изложить в ноной редакции:

«2. Правила приемки

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85».

Стандарт дополнить разделом — 2а:

«2а. Методы испытаний

2а.1. Методы отбора проб и органолептическая оценка — по ГОСТ 7631-85.

2а.2. Методы испытаний — но ГОСТ 7636-85».

Пункт 8. Первый—шестой абзацы изложить в новой редакции:

«Соленые лососевые рыбы упаковывают:

семгу и лососи — в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 250 дм3 и ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг;

нельму — в деревянные заливные бочки вместимостью не более 150 дм3, допускается упаковывать нельму в дощатые ящики предельной массой продукта 50 кг для местной реализации;

прудовую форель — в деревянные заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Ломтики фасуют:

в пакеты пленочные по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,5 кг;

в банки металлические по ГОСТ 5981-82, ГОСТ 15-11-81 или стеклянные по ГОСТ 5717-81, ОСТ 21—28—84. вместимостью не более 250 см3.

Банки с ломтиками герметично укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18—178—77 и ТУ 15—03 424-82.'

Для фасования ломтиков должны применяться металлические банки с литографированным покрытием поверхности банок или крышек.

(Продолжение см. с. 237)

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта устойчивым пищевым лаком, допущенным Министерством здравоохранения СССР для этой цели.

Пакеты с ломтиками должны быть термосварены или скреплены зажимами. Наличие тузлука в пакетах и банках не допускается.

Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются»;

седьмой, восьмой абзацы. Заменить слова н ссылки:    «вместимостью не

более» на «предельной массой», «нормативно-технической документации» на ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84.

Пункт 8 дополнить абзацем (после восьмого): «Упаковывание ломтиков производят в соответствии с правилами по нарезке и упаковыванию рыбной продукции»;

тринадцатый абзац. Заменить ссылку и слова: ГОСТ 20477-75 на ГОСТ 20477-86, «картонные ящики» на «ящики из гофрированного картона».

Пункт 10. Первый абзац после слова «пергаментом» дополнить ссылкой: «по ГОСТ 1341-84»;

заменить слова: «рассолом соответствующей плотности» на «натуральным тузлуком или соляным раствором»;

второй абзац. Заменить слово: «укладке» на «укладывании»; последний абзац изложить в новой редакции: «В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, размерной группы, вида разделки, сорта.

(Продолжение см. с. 238)

В одном ящике должны быть банки или пакеты одного вида упаковывания и вместимости с ломтиками одной даты изготовления».

Пункты 11—14 изложить в новой редакции: «11. Все полимерные материалы должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

12.    Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771-77, пакеты, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630-87.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.

13.    Транспортируют соленые лососевые рыбы в соответствии с правилами-перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81, ГОСТ 23285-78.

14.    Хранят соленые лососевые рыбы при температуре от минус 4 до минус 8°С, не более:

в бочках — 6 мес; в ящиках — 3 мес.

Ломтики хранят при температуре:

фасованные в пленочные пакеты под вакуумом и без вакуума от минус 4 до минус 8°С — не более 10 сут; от 2 минус 4е С — не более 5 сут;

фасованные в металлические банки

от 0 до минус 4 °С — нс более 1.5 мес;

фасованные в стеклянные банки

от минус 4 до минус 8°С — не более 3 мес.

Срок .хранения соленых лососевых рыб устанавливают с даты нзготовле-нняэ.

(ИУС № 8 1988 г.)