Изменение № 10 ГОСТ 20057-74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2211
Дата введения 01.01.90
Раздел 1 дополнить пунктом— '1.16: «1.16. Рыба, содержащая гельминты п их личинки в брюшной полости, подлежит обязательной разделке».
Пункт 1.16 изложить в новой редакции: «1.16. В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов, опасных для здоровья человека.
Допускается реализация рыбы с наличием в мышечной ткани не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибслиний длиной до 1 см или нематод толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт на 1 кг массы отобранной пробы.
при |
массе |
от 0,1 до 0,3 кг |
включ. |
— 1 |
> |
> |
св. 0,3 » |
0,4 кг |
» |
-2; |
» |
» |
» 0,4 » |
(Кб кг |
» |
— 3 |
» |
» |
» 0,6 » |
0,8 кг |
» |
— 4 |
» |
» |
» 0,8 » |
КО кг |
» |
— 5 |
» |
» |
» 1,0 » |
1,3 кг |
» |
— 6 |
С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок:
(Продолжение см. с. 224)
(Продолжение изменения к ГОСТ 20057—74)
При массе св. 1,3 до 1,5 кг включ. —8;
» » » 1,5» 1,8 кг » —9;
» » » 1,8 » 2,0 кг » —10.
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтоз на 1 кг массы).
В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы испытаний
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85.
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а наличия гельминтов — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства ('ССР».
Пункт 4.7. Заменить ссылку: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87.
(ИУС Л*5 11 1989 г.)