Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-2014
Дополняет:ГОСТ Р 52190-2003

Организации:

23.09.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1086-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение Nt 2 ГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения

Утверждено н введено в действие Приказом Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.09.2013 Ns 10X6-сг

Лага введения — 2015—01—01

Раздел 1. Второй абтам изложить и ноной редакции:

«Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех вилах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/илн использующих результаты этих работ*.

Раздел 2. Пункт 1 изложить в новой редакции:

«1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной волы, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов. если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции».

Пункты 2. 10—12. 14—16, 53, 55—59. Заменить слова: «ликероводочное производство* на «производство спиртных напитков*.

Пункт 4. Заменить значение: «60.0 %—80.0 %• на «от 60.0 % до 80.0 %*.

Пункты 5. 6. 8 изложить в новой редакции:

«5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации. дезодорации, обессоливания, обезжелезинания и/илн фильтрования питьевой воды.

Примечание— Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

6 сортировка: Однородный волно-спиртоаый раствор крепостью от 37.5 % до 56.0 ‘fc, предназначенный для производства водки.

8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37.5 % до 56.0 %. имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без .добавления ингредиентов.

П р 31 м с ч а н 31 с — Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких згзлслз1Й из серебра различной конфзпурации с массой нс более 3 г».

Раздел 2 дополнить пунктами — 8а. 10а:

«8а водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, прслставдяюшая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38.0 % до 56.0 %. с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой. с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/илн другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом run через другие фильтрующие материалы.

Примечание — Допускаются в нсзначзттсльных количествах различные вкусоаромагичсскис компонент за. такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические нишевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спнртованныс настои растзпсльнозо сырья в количествах мс более 0.2 % от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонифзгкаторы вкуса и аромаза. облагаюшззе свойствами, которые определяются характерными для данного зеозрафззчсского объекта грашшгоннычи тсхнолозмнми производства.

10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спнртованных: настоев, соков it морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя*.

Пункт 12. Заменить значение: «20.0 %—25,0 %* на «от 20.0 % до 25.0 %*.

Пункты 16. 17. Замсжгть значение: «30.0 %—60.0 %• на «от 30,0 % до 60.0 %*.

Пункт 18. Заменить значение: «30,0 %—45.0 %• на «от 30.0 % до 45.0 %•.

Пункт 19 ихложить в новой редакции:

«19 спиргованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, нсароматичсского растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной дачей этилового спирта от

40.0 % до 90.0 %*.

Пункт 20. Заменить значение: «40.0 %—90.0 %* на «от 40.0 % до 90.0 %*.

Пункт 21. Заменить значение: «40.0 %—60,0 %* на «от 40,0 % до 60,0 %*.

Раздел 2 дополнить пунктами — 21а — 21п 1

(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52190-2003)

«21а дерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью нс более 94.8 %, получаемая одно- нлн многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи. ячменя, кукурузы. пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий нкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

216 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, нс находившийся в контакте с древесиной дуба.

21 в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

211 висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 нс менее трех лет*.

Пункт 22. Заменить значение: «5.0 %—60.0 %» на «от 5.0 % до 60.0 %*; «0—40.0 г/100 см3* на «нс более

40.0    г/100см3*.

Пункт 23. Заменить значение: «30,0 %—60.0 %• на «от 30.0 % до 60.0 %*; «0—25,0 г/100 см3* на «нс более

25.0    г/100 см3*.

Пункт 24 исключить.

Пункт 25. Заменить значение: «5.0 %—45.0 %* на «от 5.0 % до 45,0 %*; «4,0—60,0 г/100 см3* на «не менее

4.0    и нс более 60.0 г/см3*.

Пу нкты 27. 28 изложить в новой редакции:

«27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18.0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 25.0 и нс более 40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15.0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 30.0 и не более 40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов*.

Раздел 2 дополнить пунктом — 28а:

«28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сир|>я и ароматических веществ*.

Пункт 29. Заменить значение: «16,0 %—60,0 %* на «от 16,0 % до 60,0 %*; «0—30,0 г/100 см3* на «не более

30.0    г/100 см3».

Пу нкты 30. 31 изложить в новой редакции:

«30 сладкая насгойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0 % до 29,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 11.0 и не более 30.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % до 40.0 %. массовой концентрацией сахара не менее 4.0 и не более 10.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов».

Пункт 32 исключить.

Пункт 33 изложить в новой редакции:

«33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25.0 % до 60.0 %. массовой концентрацией общего экстракта не более 3.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов. придающих привкус горечи*.

Пункт 34 исключить.

Пу нкты 35—45 нхтожить в новой редакции:

«35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5 % до 55.0 %, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см3 с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматнческпми веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

36    десертный налиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % до 16.0 %, массовой концентрацией caxap;i нс менее 14.0 и нс более 30.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

37    коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % до 40.0 %. массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

38    аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % до 35,0 %. массовой концентрацией сахара нс менее 5.0 и нс более 18.0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингрсдисн-тов. придающих легкий привкус горечи.

39    бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 45.0 %. массовой кон пен грацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.

40    спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % до 12,0 %, массовой концентрацией сахара не более 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой дали 0,3 % и более.

(Продаикение Изменения Л§> 2 к ГОСТ Р 52190-2003)

41    спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % до 12,0 %, массовой концентрацией сахара нс более 10.0 г/100 см2, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или па одних пищевых ингредиентов бет насыщения двуокисью углерода.

42    ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0 %, массовой концентрацией сахара не менее

10.0    г/100 см2, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.

43    крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0 %, массовой концентрацией сахара не менее

25.0    г/100 см\

44    десертный ликер: Ликер крепостью нс менее 15,0 %, массовой концентрацией сахара не менее

10.0    г/100 см2.

45    эмульсионный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее

15.0    г/100 см. непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов. в том числе молока, сливок, яип и пищевых ингредиентов или без них*.

Раздел 2 дополнить пунктом — 45а:

«45а яичный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0 %. массовой концентрацией сахара нс менее

15.0    г/100 см2, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед. с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.

Примечание - В I л готового напитка должно быть нс мснсс 140 г желтков яиц».

Пункты 46. 47. 47а — 47н изложить в новой редакции:

«46 крем: Ликер крепостью не менее 15.0 %. массовой концентрацией сахара не менее 25.0 г/100 см2, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.

47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8 % таким образом. чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели |колсра| в виски, выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм2.

47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью нс мснсс 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не мснсс трех лет в лубовых бочках.

476 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя к/или ржи. и/или пшеницы. и/кли кукурузы с добавлением солода (нс мснсс 10 % к использованному сырью), и выдержанный нс мснсс трех лет в дубовых бочках.

47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью нс мснсс 40.0 %. приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

47i спиртной напигок из зернового сырья, получаемый методом дисгилляиии: Спиртной напиток крепостью не менее 35.0 % и не более 65.0 %. изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоаромати-чсских компонентов, натуральных красителей, питьевой подготоатенной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготоатясмый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.

47с спиртной напигок купажированный: Спиртной напиток, приготоатясмый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.

47ж спиртов напиток солодовый: Спиртной напиток, приготоатясмый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50.0 % дистиллятов, изготовленных из солода хтаковых культур.

47и выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготоатясмый из выдержанных не менее 6 мсс в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов*.

Пункт 48. Заменить значение: «40.0 %—45.0 %• на «от 40.0 % до 45.0 %•.

Пункт 56 дополнить примечанием:

«Примечание — Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой».

Пункт 59 изложить в новой редакции:

«59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.

Пункт 64. Заменить единицу физической величины: «мл (см2)* на «л (дм2)*.

(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52190-2(Х)3)

Алфавитный указатель терминов. Исключить термины:

«виски    47

изделие ликероводочное слабоградусное    24

напиток слабоградусный газированный    40

напиток слабофалусный негазированный    41

настойка слабоградусная горькая    34

настойка слабоградусная полусладкая    32»;

дополнить терминами:

«виски Российский    47

волка с защищенным наименованием по происхождению    На

дистиллят висковый    21 г

дистиллят зерновой    21а

дистиллят зерновой выдержанный    21в

дистиллят зерновой невыдержанный    216

ликер яичный    45а

напиток спиртной газированный    40

напиток спиртной негазированный    41

полуфабрикат ликера    10а

пунш с ромом    28а*;

исключить слова в скобках.

Приложение А. Пункты А.6. А.7. А.8 исключить.

(ИУС Ns I 2014 г.) 3

1

2

3