Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 2-2014 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52190-2003 |
23.09.2013 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1086-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение Nt 2 ГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения
Утверждено н введено в действие Приказом Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.09.2013 Ns 10X6-сг
Лага введения — 2015—01—01
Раздел 1. Второй абтам изложить и ноной редакции:
«Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех вилах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/илн использующих результаты этих работ*.
Раздел 2. Пункт 1 изложить в новой редакции:
«1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной волы, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов. если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции».
Пункты 2. 10—12. 14—16, 53, 55—59. Заменить слова: «ликероводочное производство* на «производство спиртных напитков*.
Пункт 4. Заменить значение: «60.0 %—80.0 %• на «от 60.0 % до 80.0 %*.
Пункты 5. 6. 8 изложить в новой редакции:
«5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации. дезодорации, обессоливания, обезжелезинания и/илн фильтрования питьевой воды.
Примечание— Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
6 сортировка: Однородный волно-спиртоаый раствор крепостью от 37.5 % до 56.0 ‘fc, предназначенный для производства водки.
8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37.5 % до 56.0 %. имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без .добавления ингредиентов.
П р 31 м с ч а н 31 с — Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких згзлслз1Й из серебра различной конфзпурации с массой нс более 3 г».
Раздел 2 дополнить пунктами — 8а. 10а:
«8а водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, прслставдяюшая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38.0 % до 56.0 %. с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой. с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/илн другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом run через другие фильтрующие материалы.
Примечание — Допускаются в нсзначзттсльных количествах различные вкусоаромагичсскис компонент за. такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические нишевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спнртованныс настои растзпсльнозо сырья в количествах мс более 0.2 % от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонифзгкаторы вкуса и аромаза. облагаюшззе свойствами, которые определяются характерными для данного зеозрафззчсского объекта грашшгоннычи тсхнолозмнми производства.
10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спнртованных: настоев, соков it морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя*.
Пункт 12. Заменить значение: «20.0 %—25,0 %* на «от 20.0 % до 25.0 %*.
Пункты 16. 17. Замсжгть значение: «30.0 %—60.0 %• на «от 30,0 % до 60.0 %*.
Пункт 18. Заменить значение: «30,0 %—45.0 %• на «от 30.0 % до 45.0 %•.
Пункт 19 ихложить в новой редакции:
«19 спиргованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, нсароматичсского растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной дачей этилового спирта от
40.0 % до 90.0 %*.
Пункт 20. Заменить значение: «40.0 %—90.0 %* на «от 40.0 % до 90.0 %*.
Пункт 21. Заменить значение: «40.0 %—60,0 %* на «от 40,0 % до 60,0 %*.
Раздел 2 дополнить пунктами — 21а — 21п 1
(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52190-2003)
«21а дерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью нс более 94.8 %, получаемая одно- нлн многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи. ячменя, кукурузы. пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий нкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
216 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, нс находившийся в контакте с древесиной дуба.
21 в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
211 висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 нс менее трех лет*.
Пункт 22. Заменить значение: «5.0 %—60.0 %» на «от 5.0 % до 60.0 %*; «0—40.0 г/100 см3* на «нс более
40.0 г/100см3*.
Пункт 23. Заменить значение: «30,0 %—60.0 %• на «от 30.0 % до 60.0 %*; «0—25,0 г/100 см3* на «нс более
25.0 г/100 см3*.
Пункт 24 исключить.
Пункт 25. Заменить значение: «5.0 %—45.0 %* на «от 5.0 % до 45,0 %*; «4,0—60,0 г/100 см3* на «не менее
4.0 и нс более 60.0 г/см3*.
Пу нкты 27. 28 изложить в новой редакции:
«27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18.0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 25.0 и нс более 40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15.0 % до 20.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 30.0 и не более 40.0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 28а:
«28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сир|>я и ароматических веществ*.
Пункт 29. Заменить значение: «16,0 %—60,0 %* на «от 16,0 % до 60,0 %*; «0—30,0 г/100 см3* на «не более
30.0 г/100 см3».
Пу нкты 30. 31 изложить в новой редакции:
«30 сладкая насгойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0 % до 29,0 %, массовой концентрацией сахара нс менее 11.0 и не более 30.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % до 40.0 %. массовой концентрацией сахара не менее 4.0 и не более 10.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов».
Пункт 32 исключить.
Пункт 33 изложить в новой редакции:
«33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25.0 % до 60.0 %. массовой концентрацией общего экстракта не более 3.0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов. придающих привкус горечи*.
Пункт 34 исключить.
Пу нкты 35—45 нхтожить в новой редакции:
«35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5 % до 55.0 %, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см3 с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматнческпми веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
36 десертный налиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % до 16.0 %, массовой концентрацией caxap;i нс менее 14.0 и нс более 30.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
37 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % до 40.0 %. массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % до 35,0 %. массовой концентрацией сахара нс менее 5.0 и нс более 18.0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингрсдисн-тов. придающих легкий привкус горечи.
39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 45.0 %. массовой кон пен грацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % до 12,0 %, массовой концентрацией сахара не более 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой дали 0,3 % и более.
(Продаикение Изменения Л§> 2 к ГОСТ Р 52190-2003)
41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % до 12,0 %, массовой концентрацией сахара нс более 10.0 г/100 см2, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или па одних пищевых ингредиентов бет насыщения двуокисью углерода.
42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0 %, массовой концентрацией сахара не менее
10.0 г/100 см2, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
43 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0 %, массовой концентрацией сахара не менее
25.0 г/100 см\
44 десертный ликер: Ликер крепостью нс менее 15,0 %, массовой концентрацией сахара не менее
10.0 г/100 см2.
45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0 %, массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см. непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов. в том числе молока, сливок, яип и пищевых ингредиентов или без них*.
Раздел 2 дополнить пунктом — 45а:
«45а яичный ликер: Ликер крепостью нс менее 15.0 %. массовой концентрацией сахара нс менее
15.0 г/100 см2, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед. с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание - В I л готового напитка должно быть нс мснсс 140 г желтков яиц».
Пункты 46. 47. 47а — 47н изложить в новой редакции:
«46 крем: Ликер крепостью не менее 15.0 %. массовой концентрацией сахара не менее 25.0 г/100 см2, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8 % таким образом. чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели |колсра| в виски, выдержанный нс менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм2.
47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью нс мснсс 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не мснсс трех лет в лубовых бочках.
476 зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40.0 %, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя к/или ржи. и/или пшеницы. и/кли кукурузы с добавлением солода (нс мснсс 10 % к использованному сырью), и выдержанный нс мснсс трех лет в дубовых бочках.
47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью нс мснсс 40.0 %. приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
47i спиртной напигок из зернового сырья, получаемый методом дисгилляиии: Спиртной напиток крепостью не менее 35.0 % и не более 65.0 %. изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоаромати-чсских компонентов, натуральных красителей, питьевой подготоатенной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготоатясмый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.
47с спиртной напигок купажированный: Спиртной напиток, приготоатясмый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
47ж спиртов напиток солодовый: Спиртной напиток, приготоатясмый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50.0 % дистиллятов, изготовленных из солода хтаковых культур.
47и выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготоатясмый из выдержанных не менее 6 мсс в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов*.
Пункт 48. Заменить значение: «40.0 %—45.0 %• на «от 40.0 % до 45.0 %•.
Пункт 56 дополнить примечанием:
«Примечание — Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой».
Пункт 59 изложить в новой редакции:
«59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.
Пункт 64. Заменить единицу физической величины: «мл (см2)* на «л (дм2)*.
(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52190-2(Х)3)
Алфавитный указатель терминов. Исключить термины:
«виски 47
изделие ликероводочное слабоградусное 24
напиток слабоградусный газированный 40
напиток слабофалусный негазированный 41
настойка слабоградусная горькая 34
настойка слабоградусная полусладкая 32»;
дополнить терминами:
«виски Российский 47
волка с защищенным наименованием по происхождению На
дистиллят висковый 21 г
дистиллят зерновой 21а
дистиллят зерновой выдержанный 21в
дистиллят зерновой невыдержанный 216
ликер яичный 45а
напиток спиртной газированный 40
напиток спиртной негазированный 41
полуфабрикат ликера 10а
пунш с ромом 28а*;
исключить слова в скобках.
Приложение А. Пункты А.6. А.7. А.8 исключить.
(ИУС Ns I 2014 г.) 3
1
2
3