Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

Купить 2 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Группа С19

Изменение № 2 ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности

Утверждено я введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР № 103 от 03.02.92

Дата введения 01.07.92

Пункт 5.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Обнаруженные в навеске зеленые обрушенные зерна риса разрезают пополам. Зеленые зерна со стекловидным эндоспермом относят к основному зерну».

Пункты 5.3, 5.3.2, 5.3Д Исключить слова: «недоразвитых и зеленых».

Пункт 5.3.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Характеристика испорченных зерен приведена в ГОСТ 6293-68, а характеристика зерен с красными плодовыми и семенными оболочками и глютинозных зерен приведена в приложении 2»;

третий, четвертый абзацы исключить.

Пункты 5.4, 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции: «5.4. Определение содержания меловых и пожелтевших зерен риса

5.4.1. Каждую из двух навесок обрушенного зерна риса, включая выделенные фракции красных и глютинозных зерен, шлифуют, а затем просеивают на сите с отверстиями 1,5 мм для отсеивания мучки. Сход с сита взвешивают и выделяют целые и дробленые пожелтевшие ядра и целые и дробленые меловые ядра. Выделенные пожелтевшие и меловые ядра взвешивают раздельно. Характеристика пожелтевших и меловых зерен приведена в приложении 2 6.4.21 Обработка результатов

Содержание пожелтевших зерен риса (Хж) в процентах, относимых к основному зерну, вычисляют по формуле

тж* 100 Хж== п*%

где тж — масса пожелтевших ядер риса, целых и дробленых, выделенных из навески шлифованного риса, г; ль — масса шлифованных ядер риса после отсеивания мучки, г.

(Продолжение см. е. 208)

207 (Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2-81)

За окончательный результат Испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Содержанке меловых зерен риса (Хы) в процентах, относимых к примесям, вычисляют по формуле

2-тм

где тм — масса меловых ядер риса, целых и дробленых, выделенных из навески шлифованного риса, г; т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;

Щл — масса шлифованных ядер риса после отсеивания мучки, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Примеры расчетов содержания пожелтевших и меловых зерен риса приве-дены в ариложении 6».

Приложение 2. Раздел 3 изложить в новой редакции:

<3. Характеристика красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса

К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и плодовых оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной иди буро-коричневой с красным оттенком.

К пожелтевшим относят зерна риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности.

К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу.

К глютинозным относят зерна риса, однородные по цвету, плотного строения, консистснции> молочного стекла, в разрезе стеарнпообразные, однородные по цвету без мелового или стекловидного вкрапления.

Примечание. Меловые зерна отличают от глютинозных по характеру разреза: меловые зерна в разрезе более рыхлые, меловая часть резко выражена н заполняет поверхност разреза целиком или оставляет стекловидные •крапления.

(Продолжение см. с. 209)

208

(Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2-81)

Для лучшего распознавания меловых и глютинозных зерен риса их обрабатывают раствором йода, который готовят путем растворения двух-трех капель медицинской йодной настойки в 10—15 см3 дистиллированной или кипяченой воды. После обработки раствором йода меловые зерна приобретают темно-синюю окраску, а глютинозные — красно-бурую».

Приложение 5. Заменить слова: «Красные, глютинозные, испорченные, зеленые, недоразвитые» на «Красные, глютинозные и испорченные зерна риса» (2 раза); «Зерна с пожелтевшим эндоспермом» на «Пожелтевшие и меловые зерна риса» (2 раза).

Приложение 6. Пункты 1, 2. Исключить слова:    «масса    зеленых зерен

*»0,05 г» и «масса зеленых зерен тзХ =0,20 г

=0.22 г».

Пункт 3 дополнить абзацем' (перед таблицей):    «масса    меловых ядер

т м =030 г» тм «=«0,33 г».

(Продолжение см. с. 210)

(Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2-81>

Таблица расчета. Пятый, шестой абзацы исключить; дополнить показателем:

Определяемый

показатель

Первая навеска

Вторая навеска

Среднее

значение

Содержание в прощентах меловых верен, выделенных из навески шлифованного риса

2-0,30-48,7

Ц = 3,89

2.0,33-48.7 м 7,8 4,12

4,00

(ИУС М 5 1992 г.)