Изменение № 1 ГОСТ 15810—80 Изделия кондитерские пряничные. Технпчеспа условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08J0 J0 649 срок введения установлен
с 01.08.00
Вводную часть исключить.
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Пряничные изделия должн!я вя-рабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецепту* рам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке*.
Пункт 1.2 дополнить абзацем: «В зависимости от вида поверхности прянач-ные изделия делятся на:
глазированные;
неглазированные*.
Пункт 1.5. Таблица 1. Графа «Характеристика», Для показателя «Поверхность» после обозначения типа ФАК дополнить обозначением: 1112—ХФВ;
третий абзац после слов «от кассет» дополнить словами: «и незначитедьияв участки, непокрытые глазурью. При выработке пряников типа «Сувенир» на вой* плсксно-механизированных линиях допускаются незначительные участка боковое поверхности, непокрытые глазурью»; шестой абзац после слов «не менее 8 %» дополнить словами: «и в пряниках, отформованных на автомате Ш2-ХФБ».
Пункт 1.6. Таблица 2. Для показателя «Массовая доля общего сахара |bs сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %» заменить норму: 30—61 на 30—50.
Пункт 1.8. Второй абзац. Исключить слова: «и коврижки» (1 раз).
Пункт 1,9 после слов «коврижки «Особая» дополнить словами: «Коэрвжвв • начинкой».
Пункты 2.1, 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 5904-74 на ГОСТ 5904-82.
(Продолжение см. с.
203 (Продолжение изменения к ГОСТ 15810-80)
Пункт 4.3. Заменить ссылку и слова: ГОСТ 1760-68 на ГОСТ 1760-81, сможет быть* на «допускается».
Пункт 4.4. Заменить слова: «не более 500 г* на «не более 550 г».
Пункт 4.6. Заменить ссылки: ГОСТ 13512-68 на ГОСТ 13512-81, ГОСТ 13357-67 на ГОСТ 13357-81, ГОСТ 11354-77 на ГОСТ 11354-82; второй абзац. Заменить слово: «укладка» на «укладывание»; третий абзац. Заменить слово: «укладке» на «укладывании».
Пункт 4.7. Третий абзац изложить в новой редакции: «При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованные пряничные изделия в хлебные лотки в один ряд и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 иля по другой нормативно-технической документации, а коробки с пряничными изделиями — в два слоя оберточной бумаги с перевязыванием шпагатом массой нетто не более 10 кг».
Пункт 4.9. Заменить слова: «для упаковки» на «для упаковывания».
Пункт 4,11 изложить в новой редакции: «4.11. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы пряничных изделий составляют в процентах, не более, при фасовании:
до 200- г включ............±5,0
св. 200 до 300 г включ...........±4,0
св. 300 до 500 г включ...........±3,0
св. 500 до 1000 г включ...........±2,0
При упаковывании весовых пряничных изделий в ящики отклонения массы нетто в процентах составляют:
±0,5......при ручном упаковывании
±1,0......при машинном упаковывании».
Пункт 4.12. Исключить слово: «розничную».
Пункт 4.13. Первый абзац изложить в новой редакции: «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков «Осто-
(Продолжение см. с. 265)
264
(Продолжение изменения к ГОСТ 15810-80)
рожно, хрупкое», «Боится сырости». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию»;
шестой абзац изложить в новой редакции: количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных пряничных изделий)».
Пункт 4.15 изложить в новой редакции: «4.15. Пряничные изделия транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Продолжение см. с. 266)
(Продолжение изменения к ГОСТ 15810—80)
Не допускается мспольаоаать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать пряничные яаделяя вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом*.
Пункт 4.16 Заменить слова: «амбарными вредителями» на «вредителями хлебных вапасов».
(ИУС № 6 1986 г.)