Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Дата введения | 01.07.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 2-2015 |
Дополняет: | ГОСТ 31502-2012 |
30.09.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 70-П |
---|---|---|---|
23.10.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1400-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение Nfi 1 ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 70-П от 30.09.2014)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 9808
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, AZ, BY, MD, RU, TJ, UA [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 2 дополнить ссылкой и сноской: «ГОСТ ISO 707-2013* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
* Не действует на территории Российской Федерации».
Исключить повтор ссылки: ГОСТ 975-88 и наименование.
Раздел 3. Пункты 3.42—3.46 изложить в новой редакции, дополнить пунктами 3.47, 3.48:
«3.42 Тест-культура № I1 2* — тест-культура Bacillus stearothermophilus.
3.43 Тест-набор № 1, включающий: пластины из герметично укупоренных ампул, содержащих смесь агаровой и питательной сред, споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкре-золпурпур; клейкую ленту (для пластин).
3.44 Тест-набор № 22’, включающий: герметично укупоренные фольгой и содержащие смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus vanous calidolactis и индикатором бромкре-золпурпур пластины микропробирок или собранные рамкой в блоки ампулы вместимостью 1,0 см3; одноразовые пипетки вместимостью 0.1 см3; клейкую ленту (для пластин).
3.45 Тест-набор № З3), по составу соответствующий указанному в п. 3.44.
3.46 Тест-набор № 44), по составу соответствующий указанному в п. 3.44.
3.47 Тест-набор № 55), включающий: пластины герметично укупоренных фольгой микропробирок, содержащих смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезол пурпур; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 см3; клейкую ленту (для пластин).
3.48 Тест-набор № 6, включающий герметично укупоренные пробирки, полоски или пластины со смесью агаровой и питательной сред, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с Пенициллином G массовой концентрацией 0,004 мкг/г и контрольный раствор молока без антибиотиков.
h Тест-кулыура Bacillus stearothermophilus various calidolactis ВКМБ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
2) Тест-наборы «Delvotest SP-NT». «Delvotest SP MINI-NT».
3) Тест-набор «Delvotest Т».
4) Тест-набор «Delvotest T-ST».
5) Тест-набор «Delvotest T-ST-DA».
Сноски h — 5) с указанными тест-культурой и тест-наборами являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-культуры и тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта. В этом случае следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к данным тест-наборам и тест-кулыуре».
Раздел 4 после слов «подготовка проб — по» дополнить ссылкой: «ГОСТ ISO 707».
Пункт 5.2.1. подпункты 5.2.1.1,5.2.1.2 изложить в новой редакции:
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31502—2012)
«5.2.1 Подготовка к определению
Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64 ± 1) °С.
5.2.1.1 Подготовка тест-набора № 1
Необходимое количество ампул отрезают от пластины по 3.43, маркируют их и выдерживают при температуре (20 ± 2) °С. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С с учетом срока годности.
Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью шприца или ножниц.
5.2.1.2 Подготовка тест-наборов №2,№3,№4и№5
При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок необходимое количество микропробирок отрезают от пластины ножницами или ножом и выдерживают при температуре (20 ± 2) ®С. Открывают микропробирки, полностью удаляя фольгу, и маркируют их. Оставшиеся пластины в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) *С с учетом срока годности.
При использовании тест-наборов с блоками ампул необходимое количество ампул достают из рамки, маркируют и выдерживают при температуре (20 ± 2) X. Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью острого угла рамки или ножниц. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С с учетом срока годности».
Подпункты 5.2.2.1,5.2.2.2 изложить в новой редакции; дополнить подпунктом 5.2.2.3:
«5.2.2.1 Проведение определения с использованием тест-набора Ne 1
В каждую ампулу по 5.2.1.1 пипеткой вносят 0.1 см3 анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С до окончания определения.
Ампулы заклеивают клейкой лентой по 3.43, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (65 ± 2) °С в течение 3 ч.
Ъ.2.2.2 Проведение определения с использованием тест-наборов №2,№3,№4и№5
При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок в каждую микропробирку по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см3 анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло—отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С до окончания определения.
Пластину с микропробирками заклеивают клейкой лентой, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64 ± 2) X в течение 3 ч (при использовании тест-набора № 4—4 ч).
При использовании тест-наборов с блоками ампул в каждую ампулу по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 см3 анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло — отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) °С до окончания определения.
Ампулы помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64 ± 2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора № 4 — 4 ч).
5.2.2.3 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1 или 5.2.2 2. В ампулу (микропробирку) вносят 0.1 см3 предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ».
Подпункт 5.2.3.1 изложить в новой редакции:
«5.2.3.1 Ампулы (пластины с микропробирками) извлекают из термостата или водяной бани и определяют цвет их содержимого».
Подпункты 5.2.3.2,5.2.3.3. Заменить слова: «ампул» на «ампул (микропробирок)».
Подпункт 5.2.3.3. Исключить слова: «контрольной пробой и».
Пункт 5.3.1. Заменить слова: «тест-набора Ne 1» на «тест-набора № 6», «по 3.46» на «по 3.48».
Раздел 6 изложить в новой редакции:
«6 Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблицах 1 и 2.
(Продолжение Изменения Ns 1 к ГОСТ31502—2012)
Таблица! мг/кг (дм3) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31502—2012)
Окончание таблицы 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица2 мг/кг (дм3) | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
(ИУС №2 2015 г.) |
4
1
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2015—07—01.
2