Изменение J4 1 ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще* мясные для детского питания. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.08.91 № 1367
Дата введения 01.01.92
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными».
Пункт 1.2.2 дополнить абзацем (после двадцать первого): «молоко цельное сухое»;
тридцать второй абзац после слова «аскорбиновую» дополнить словами: •«(витамин С)»;
дополнить абзацем (после тридцать второго): «концентрат морковного сока «Каротин-70»;
тридцать восьмой абзац после слова «нитратов» дополнить словами: «и токсичных элементов».
Пункт 1.2.4 Таблица 5. Графа «Массовая доля жира, %, не менее». Вид консервов «Пюре овощные с добавлением других компонентов». Для консервов «Пюре из кабачков с молоком», «Пюре из шпината с молоком» заменить значения: 5 на 4.
Таблица 6. Головка. Исключить слова: «не более» (3 раза);
графу «Массовая доля мякоти, %» изложить в новой редакции:
Вид и наименование консервоо |
Массовая доля, % мякоти |
Соки овоще-плодовые |
|
Морковно-яблочный |
17—35 |
Морковно-виноградный |
17—35 |
Морковно-клюквенный |
17—35 |
Морковно-брусничный |
17—35 |
Томатно-яблочный |
12-30 |
Томатно-виноградный |
12-30 |
Морковно-мандариновый |
10-20 |
Морковно-плодовый |
17-35 |
Т ыквенно-абрнкосовый |
15-35 |
Соки овощные |
|
Морковный |
17-35 |
Томатный «Солнышко» |
_. |
Свекольный |
_. |
Тыквенный |
14-35 |
|
Таблицу 8 изложить в новой редакции: |
(Продолжение см. с. 112)
(Продолжение изменения к ГОСТ 16440-89)
Т а б л и ц а 8 |
|
|
|
Массовая доля, % |
|
|
g |
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
S
|| |
1
$
5 |
о
и
и |
мякоти |
каротина, не менее |
витамина С, не менее |
if..
г1§®
St s ®
id*
3ihS |
Консервы с добавлением витаминов
Пюре из кабачков с витамином С |
5 |
|
|
|
|
|
0,030 |
|
Пюре из кабачков с молоком и витамином С |
18 |
|
0,4—0,6 |
4 |
|
|
0,030 |
|
Пюре из кабачков с молоком, витамином С и каротином |
18 |
|
0,4-0,6 |
4 |
|
0,002 |
0,030 |
|
Суп-пюре овощной с витамином С |
17 |
|
0,4-0,6 |
4 |
|
|
0,020 |
|
Суп-пюре овощной с витамином С и каротином |
17 |
|
0,4—0,6 |
4 |
|
0,002 |
0,020 |
|
Суп-пюре овощной с цветной капустой и витамином С |
16 |
|
0 V
1
о
о> |
4 |
|
|
0,020 |
|
Суп-пюре овощной с цветной капустой, витамином С и каротином |
16 |
|
0,4-0,6 |
4 |
|
0,0020 |
0,020 |
|
Пюре из моркови ИЛИ 1ЫКВЫ и облепихи с витамином С |
21 |
0,7 |
|
|
|
0,0007 |
0,020 |
|
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» с витамином С |
14 |
|
|
|
|
|
0,030 |
|
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» с витамином С и каротином |
14 |
|
|
|
|
0,0020 |
0,030 |
|
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» с витамином С |
14 |
|
|
|
|
|
0,030 |
|
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» с витамином С и каротином |
14 |
|
|
|
|
0,0020 |
0,030 |
|
|
|
|
|
|
(Продолжение см. с. ИЗ) |
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 16440-89)
Продолжение табл. 8 |
|
|
|
Массовая доля, % |
|
|
1 |
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
титруемых
кислот |
хлоридов |
жира, не менее |
мякоти |
каротина, ис менее |
витамина С. не менее |
Цвет делений по шкале приб „Томаколор* не более |
Икра кабачковая с витамином С |
10 |
0,35 |
0.4—0.6 |
4 |
|
|
0,030 |
|
Икра кабачковая с витамином С и каротином |
10 |
0,35 |
со
о
1
-ф
о |
4 |
|
0,0020 |
0,030 |
|
Сок морковнояблочный с витамином С |
11 |
0,4 |
|
|
17-35 |
0,0025 |
0,020 |
|
Сок морковновиноградный с витамином С |
12 |
0,4 |
|
|
17-35 |
0,0025 |
0,020 |
|
Сок морковноплодовый с витамином С |
11 |
0,7 |
|
|
17-35 |
0,0025 |
0,020 |
|
Сок морковный с витамином С |
9 |
|
|
_ |
17-35 |
0,0025 |
0,020 |
_ |
Сок томатный «Солнышко» с витамином С |
5 |
0
с*з
1
о
о> |
|
|
|
|
0,030 |
48 |
Сок томатный «Солнышко» с витамином С и каротином |
5 |
0,3-0,6 |
|
|
|
0,0020 |
0,030 |
48 |
Сок тыквенный с витамином С |
14 |
0,4 |
— |
— |
14-35 |
0,0020 |
0,050 |
— |
|
Пункт 1 2 7 изложить в новой редакции «12 7 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и нитратов в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Пункты 1 2 8, 1 2 9 исключить
Пункты 1.4.4, 2 2 изложить в новой редакции: «14 4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки—гарантия доброкачественности»
2 2 Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР»
Пункт 2 3 исключить
Пункт 3 1. Исключить ссылку ГОСТ 8756 2,
последний абзац. Заменить слова- «высушиванием» на «по ГОСТ 28561»; «по рефрактометру» на «по ГОСТ 28562».
Пункт 3 3. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.0
Приложение 1. Консервы с добавлением витаминов дополнить наименованиями консервов и соответствующими кодами ОКП:
(Продолжение см. с. 114) 113
(Продолжение изменения к ГОСТ 16440-89) |
Наименование консервов |
Код ОКП |
гомогенизированные или протертые: |
|
Пюре из кабачков с молоком и витамином С |
|
гомогенизированное |
01 61М 9780 |
протертое |
91 6162 9130 |
Пюре из кабачков с молоком витамином С и ка- |
|
ротином |
|
гомогенн жрованчос |
91 6161 9820 |
протертое |
91 61G2 9460 |
Суп-пюре овощной с витамином С |
|
гомогенизированный |
91 6161 9790 |
протертый |
91 6162 9440 |
Суп-пюре овощной с витамином С и каротином |
|
гомогенизированным |
91 61Ы 0830 |
протертый |
91 6162 9470 |
Суп-пюре овощной с цветной капустой и витами- |
|
ном С |
|
гомогенизированный |
91 6161 9810 |
протертый |
91 6161 9150 |
Суп-пюре овощной с цветой капустой, витами |
|
ном С и каротином |
|
гомогенизированный |
91 6161 9840 |
протертый |
91 6162 9480 |
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» с вига- |
|
мином С и каротином |
|
гомогенизирова иное |
91 6161 9850 |
протертое |
91 6161 9490 |
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» с витами- |
|
ном С и каротином |
|
гомогенизированное |
91 6161 9860 |
протертое |
91 6162 9510 |
Икра кабачковая с ви(амином С и каротином |
|
протертая |
91 6162 9520 |
Сок томатный «Солнышко» с витамином С и каро- |
|
типом |
|
гомогенизированный |
91 6218 9010 |
|
Приложение 3 Графа «Энергетическая ценность, ккал» Вид «Пюре овош-ные натуральные* Заменить значения для консервов «Пюре из зеленого горошка»—40 на 36, «Пюре из моркови» — 27 на 31.
Вид «Консервы с добавлением витаминов» дополнить наименованиями соответствующими показателями пищевой и энергетической ценности 100 г консервов.
(Продолжение см. с. 115)
114
(Продолжение изменения к ГОСТ 16440-89) |
|
|
|
|
Мяхералыыс мжестм. иг |
Вятамя!*,. мг |
* щщ |
Макмеиомякв
нокссрпс* |
и
•
се |
i
X |
i»
i
s
к |
N» |
К |
С* |
м* |
Р |
Ра |
А |
1 |
В. |
в. |
РР |
С |
о £
* а
я Я |
Пюре из кабачков с молоком и витамином С |
2,1 |
б.о |
8,8 |
183 |
161 |
77 |
12 |
61 |
0.3 |
|
Следы |
0,01 |
0,07 |
0,50 |
30 |
98 |
Пюре из кабачков с молоком, витамином С п каротином |
2.1 |
6.1» |
8.8 |
183 |
161 |
77 |
12 |
61 |
0.3 |
|
2,00 |
0,01 |
0,07 |
0.50 |
30 |
98 |
Суп-пюре овощной с витамином С |
3.2 |
4.5 |
8,3 |
182 |
207 |
G3 |
16 |
58 |
0.5 |
— |
0,70 |
0,06 |
0,04 |
0,45 |
20 |
87 |
Суп-пюре овощной с витамином С и каротином |
3,2 |
4,5 |
8,3 |
182 |
267 |
63 |
16 |
58 |
0.5 |
_ |
2,00 |
0.06 |
0,04 |
0.45 |
20 |
87 |
Суп-пюре овощной с цветной капустой и витамином С |
2,3 |
4.7 |
8,3 |
180 |
238 |
55 |
18 |
62 |
0.5 |
|
1.Ю |
0,07 |
0.11 |
0,80 |
20 |
84 |
Суп-пюре овощной с цветной капустой, витамином С и каротином |
2,3 |
4.7 |
8,3 |
180 |
238 |
55 |
18 |
62 |
0.5 |
— |
2,00 |
0,07 |
0.11 |
0,80 |
20 |
84 |
|
(Продолжение см. с. 116) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 16440-89)
Продолжение |
|
|
|
|
|
Минеральные вещества, мг |
|
|
|
Оитамнгм, мг |
|
|
|
На именование консервов |
Ьт
X
I
ш |
Са
1
X |
4.
1
5
>» |
Na |
К |
Са |
|
Р |
Fe |
А |
X
X
t
?
*»х |
В. |
В, |
РР |
С |
и 1 £
1! |
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» с витамином С и каротином |
0,7 |
|
12,5 |
13 |
208 |
15 |
11 |
19 |
0.4 |
|
2,00 |
0,03 |
0,04 |
0,50 |
30 |
52 |
Пюре из кабачков к яблок «Рассвет» с витамином С и каротином |
0,7 |
|
12,2 |
2 |
167 |
13 |
7 |
11 |
0.9 |
|
2,00 |
0,01 |
0,03 |
0,35 |
30 |
51 |
Икра кабачковая с витамином С и каротином |
0,8 |
4.0 |
4,3 |
153 |
251 |
21 |
11 |
15 |
0.5 |
|
2,00 |
0,02 |
0,05 |
0.40 |
30 |
56 |
Сок томатный «Солнышко* с витамином С и каротином |
1,0 |
— |
3.4 |
4 |
290 |
14 |
20 |
26 |
0,9 |
— |
2,00 |
0,01 |
0,03 |
0,30 |
30 |
18 |
|
(ИУС N> 11 1991 г.) |