Н ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н25
Изменение № 3 ГОСТ 16081-70 Скумбрия и ставрида соленые. Технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.10.85 JA 3281 срок введения установлен
с 01.03.86
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Скумбрию и ставриду соленую по длине и массе не подразделяют.
По длине рыба должна быть не менее, см:
19 — неразделанная;
16 — обезглавленная и потрошеная обезглавленная.
Длина рыб с головой измеряется по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.
(Продолжение см. с. 220) 219
(Продолжение изменения к ГОСТ 16081—70)
Длина обезглавленных рыб измеряется по прямой линии от края головного среза, на уровне позвоночника, до основания средних лучей хвостового плавника».
Пункт 1.4. Последний абзац. Заменить слово: «мест» на «упаковочных едиг ниц».
Пункт 1.5. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84.
Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631-73 на ГОСТ 7631-85.
Раздел 2а изложить в новой -редакции:
«2а. Методы испытаний
2а. 1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631-85-
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Соленую скумбрию и ставриду упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80, вместимостью не более 120 л;
в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 с мешками-вкладышами из пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, вместимостью не более 120 л;
(Продолжение см. с. 221)
220
(Продолжение изменения к ГОСТ 16081—70)
куски соленой скумбрии и ставриды упаковывают в бочки заливные по ГОСТ 8777-80, вместимостью не более 50 л;
в пакеты пленочные, разрешенные Министерством здравоохранения СССР, предельной массой продукта 1 кг, в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов, с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84, предельной массой продукта 20 кг.
Допускается упаковывать слабосоленую скумбрию в дощатые ящики по ГОСТ 1о356—84, предельной массой продукта 30 кг. Ящики перед упаковыванием выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760—81, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730-74 или пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74».
Пункт 3.2. Заменить слово: «укладкой» на «укладыванием».
Пункт 3.3. Исключить слова: «после тщательной промывки и сортировки».
Пункт 3.4. Первый абзац изложить в новой редакции: «В каждой упако-
(Продолжение см. с. 222)
22 L (Продолжение изменения к ГОСТ 16081—70)
войной единице должна быть рыба одного наименования, одной группы соле-яости, одного способа разделки и сорта»;
второй абзац. Заменить слова: «транспортной упаковки» на «транспортной тары».
Пункт 3.5 изложить в новой редакции: «3.5. Бочки должны быть плотно заполнены рыбой и залиты охлажденным натуральным тузлуком или соляным раствором. Натуральный тузлук не должен иметь признаков порчи».
Пункт 3.6 дополнить словами: «транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77».
Пункт 3.7 дополнить абзацем: «Пакетирование — по ГОСТ 23285-78».
Пункт 3.8 изложить в новой редакции: «3.8. Хранят соленые скумбрию и ставриду при температуре от минус 4 до минус 8°С, не допуская подмораживания.
Слабосоленые в бочках — не более 4 мес.;
среднесоленые в бочках — не более 6 мес.
Срок хранения соленой скумбрии и ставриды устанавливают с даты изготовления, для фасованной в пакеты — с момента (часа) окончания технологического процесса».
(ИУС № 1 1986 г.)
222