Изменение № 1 ГОСТ 31902-2012 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ns 47—2015 от 18.06.2015)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 11054
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KZ, KG, RU
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 2. Исключить ссылку:
«ГОСТ 1942-861.2-Дихлорэтан технический. Технические условия»; дополнить ссылкой:
«ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»; ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски: *; ссылку на ГОСТ 18300-87 дополнить знаком сноски: **; дополнить сносками — *, **:
«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».
Подразделы 7.2,8.2,9.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ± 0,001 г».
Подраздел 7.2. Исключить абзац: «1,2-Дихлорэтан технический по ГОСТ 1942»; дополнить абзацем (перед последним):
«Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299».
Пункт 7.4.1. Четвертый, пятый абзацы. Исключить слова: «с погрешностью не более 0,001 г»; последний абзац. Заменить номера формулы и пункта: «(1)» на «(1а)». «7.5.1» на «7.5.1а». Подраздел 7.5 дополнить пунктом — 7.5.1а (перед пунктом 7.5.1):
«7.5.1а Массовую долю жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом Ум с, %, в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах вычисляют по формуле
У (т2 - /л,) 50 100 м с ” т 20
где т, — масса пустой колбы, г;
т2 — масса колбы с полученным жиром, г;
50 — объем хлороформа, взятый для растворения жира, см3; т — масса анализируемой пробы, г;
20 — объем фильтрата, взятый для отгона, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формуле (2), приведенной в 7.5.1».
Пункт 7.5.1. Первый абзац после слов «Массовую долю жира» дополнить словами: «с предварительным гидролизом продукта и экстракцией петролейным эфиром».
Пункты 7.5.2,8.5.2,9.5.4,10.6.3. Таблицы 1,2,4,5. Графа «Диапазон измерений массовой доли, %». Заменить значения: «от 0 до 60» на «От 2 до 60».
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—01—01.
1
(Продолжение Изменения №1к ГОСТ31902—2012)
Подраздел 8.2 дополнить абзацами (перед последним):
«Термометр жидкостный с диапазоном измерений от О °С до 100 °С и ценой деления 1 вС по ГОСТ 28498.
Пипетки 1-2-1-5 по ГОСТ 29227.
Холодильник ХПТ 1-300-14/23 ТХС по ГОСТ 25336».
Подраздел 9.2. Четвертый абзац. Заменить слова: «ценой деления 1 °С» на «ценой деления 0,1 °С»;
дополнить абзацем (перед последним):
«Баня водяная или водяной термостат, обеспечивающие поддержание температуры от 20 °С до 100 °С».
Пункты 9.3.3 (первый, второй абзацы), 9.3.4 (второй абзац). Исключить слова: «с погрешностью не более 0,0015 г».
Подраздел 9.4. Первый абзац. Заменить слова: «с погрешностью не более 0,001 г» на «с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака»:
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Та б л и ц а 3 |
Предполагаемая массовая доля жира. % |
Масса анализируемой пробы анализируемого продукта, г |
Более 30 |
Не менее 0.5 |
Св. 20 до 30 включ. |
От 0,6 до 0,8 включ. |
От 10 до 20 включ. |
Св. 0.8 до 1,2 включ. |
Менее 10 |
Св. 1,2 до 1,7 включ. |
|
Подраздел 10.5. Первый абзац. Заменить слова: «с погрешностью не более 0,001 г» на «с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака».
(ИУС№11 2015 г.)
2