Изменение № 1 ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.09.2015 № 1402-ст
Дата введения — 2016—01—01
Пункт 4.2.1. Второй абзац. Заменить значение: «± 0.3 мг» на «± 0.5 мг»;
двадцать второй абзац. После слов «Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы» дополнить словами: «средней вязкости».
Подпункт 4.3.5.1. Наименование. Заменить слова: «с массовой долей» на «с массовой концентрацией»;
первый абзац. Заменить значение: «(0.1000 ± 0,0002) г» на «(0.1000 ± 0.0005) г».
Подпункт 4.3.5.2. Таблица 1. Графа «Массовая доля глюкозы в рабочем растворе, мг/см3». Заменить слова: «Массовая доля» на «Массовая концентрация».
Пункт 4.3.6. Пятый и шестой абзацы. Заменить слова: «массовой доли» на «массовой концентрации»; «массовую долю» на «массовую концентрацию»; «массовой доле» на «массовой концентрации»;
рисунок. Ось абсцисс. Заменить слова: «Массовая доля» на «Массовая концентрация».
Пункт4.6.1. Формулу (1) изложить в новой редакции:
(1)
где К — коэффициент по4.3.6;
ДО — разность величин оптической плотности.
до = оф-ос-о,
Оф —оптическая плотность анализируемого раствора ферментного препарата;
Ос — оптическая плотность раствора субстрата;
D0 — оптическая плотность рабочего раствора фермента:
2,22 — коэффициент, учитывающий двукратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси, время проведения ферментативной реакции (5 мин) и молекулярный вес глюкозы (0,18016 мг/мкмоль). т. е. 2/5 0.18016 = 2,22; d — плотность ферментного препарата (для жидких препаратов) по ГОСТ 18481, г/см3; п — масса ферментного препарата, взятая на гидролиз (расчет ведется на 1 см3 рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата), г».
(ИУС № 1 2016 г.)