Изменение № 1 ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.09.2015 № 1403-ст
Дата введения — 2016—01—01
Пункт 4.3.1. Второй абзац. Заменить слова: «не более ± 0,3 мг» на «± 0,5 мг»: двадцать третий абзац. Заменить слова: «ксилан из березы» на «ксилан из бука».
Пункт 4.4.4. Первый абзац. Заменить слова: «ксилан березовый» на «ксилан из бука».
Подпункт 4.4.5.1. Заменить значение: «(0,1000 ± 0,0002) г» на «(0,1000 ±0,0005) г».
Пункт 4.5.2. Заменить значение: «(0,1000 ± 0,0001) г» на «(0,1000 ±0,0005) г».
Пункт 4.7.1. Первый абзац. Заменить слово: «кисланазы» на «ксиланазы»; формулу (1) изложить в новой редакции:
(1)
где К — коэффициент по4.4.6;
ДО — разность величин оптической плотности,
ДО = 0-0 -D.
Ф С O'
Оф — оптическая плотность анализируемого раствора;
Ос — оптическая плотность раствора субстрата;
0о —оптическая плотность рабочего раствора фермента:
2.78 — коэффициент, учитывающий пятикратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси, время проведения ферментативной реакции (10 мин) и молекулярный вес глюкозы (0,18016 мг/мкмоль), т. е. 5/10 0,18016 = 2,78; d — плотность ферментного препарата (для жидких препаратов) по ГОСТ 18481, г/см3; п — масса ферментного препарата, взятая на гидролиз (расчет ведется на 1 см3 рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата), г».
(ИУС№1 2016 г.)